mfd.ruФорум

Газпром – акции (GAZP)

Новое сообщение | Новая тема |
(не стратегический) инвестор
18.09.2025 19:32
 
Около 50 компаний ждут благоприятных условий для выхода на фондовый рынок - Набиуллина
Несколько десятков российских эмитентов ждут "окна" для выхода на фондовый рынок, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме.

"Потенциал фондового рынка - огромный. Конечно, сейчас на него влияет ставка, но я абсолютно согласна, что это может быть не самое большое влияние. Оно пройдет, оно временно", - сказала она, отвечая на вопрос модератора пленарной сессии, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова о том, реализуема ли задача к 2030 году увеличить капитализацию фондового рынка до 66% от ВВП. Предприятия стратегически принимают решения о выходе на рынок, а ставка влияет только на момент, когда именно это происходит, отметила Набиуллина.

"Мы сейчас видим, что около 50 компаний хотят выйти на рынок. Но это все равно мало", - заявила глава ЦБ.

Для реализации задач по развитию фондового рынка требуется гарантировать защиту прав инвесторов: "это фундаментальная вещь", сказала Набиуллина.

"Ну и конечно, должны выходить новые эмитенты. Потому что очень мало компаний торгуется сейчас на рынке, все предпочитают кредит взять, еще лучше - субсидируемый. Потому что выходить на рынок - это значит раскрывать информацию", - отметила председатель Банка России.

Еще одно необходимое условие для выполнения поставленной задачи - выход на фондовый рынок госкомпаний, цитирует Набиуллину «Интерфакс».

"Крупные госкомпании будут интересны людям, инвесторам, и насколько я знаю, у правительства есть такие намерения - все-таки крупные государственные компании постепенно выводить на рынок", - сказала Набиуллина.
https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/...
(не стратегический) инвестор
18.09.2025 19:33
 
ЦБ РФ планирует закрепить в регулировании обязанность бирж внедрять меры против дестабилизации цен акций
Банк России планирует закрепить в регулировании обязанность биржевых площадок по внедрению мер противодействия дестабилизации цен акций, а также право регулятора устанавливать размеры ценовых границ для торговых сессий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

В проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на 2026-2028 годы Банк России отметил, что качество ценообразования на ценные бумаги имеет важное значение для поддержания доверия на рынке, и принятые меры в отношении ценовых границ показали свою эффективность.

Сейчас максимальное изменение цен для всех акций в период утренней и вечерней сессий составляет 10%, для третьего эшелона во время основной сессии - 22%, на торгах выходного дня - 3%.

Текущие значения ценовых границ установлены предписаниями ЦБ.

https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/...
(не стратегический) инвестор
18.09.2025 19:36
 
Газпром экспорт подал очередной иск к дочке австрийской OMV
Иск был зарегистрирован арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 сентября.



Источник: https://neftegaz.ru/news/arbitrage/900349-gazpr...
Spin
18.09.2025 19:41
2
Ну наконец-то, государственный человек впервые озвучил, хотя и витиевато, злоупотребление своим положением не очень корректное поведение мажоритарного акционера по отношению к миноритариям. Однако предлагаемые им действа будут недостаточно эффективны. В лучшем случае ну на три копейки могут снизится бонусы у топ-менеджеров и не более того. Это мало что изменит.
Я полагаю, что государству правильнее будет передавать свои пакеты акций в доверительное управление ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ менеджерам, или командам менеджеров. При этом ни в коей мере оно не должно не вмешиваться в деятельность этих команд ПАО. А вот жалованье таких менеджеров должно быть очень жестко привязано к динамике капитализации компаний и дивидендным выплатам. Таким командам должны ставиться определенные финансовые цели, по достижению которых они будут щедро вознаграждены, в противном случае получат скромное жалование и не более того. Согласитесь, что очень и очень странная ситуация, когда финансы ПАО, как говорится, поют романсы, а высший менеджмент постоянно получает шикарные бонусы. Нет дивидендов - нет и бонусов, и без вариантов! Не заработали акционерам (ВСЕМ акционерам!), значит не заработали и премий себе. Все прочее - от лукавого... Кроме того, никак не может быть такая ситуация как в Газпроме, где мажоритарный акционер фактически имеет 50% в уставном капитале и 100% представительство в совете директоров компании. Кроме того, не должно быть никаких персональных налогов на отдельные компании. Законы и налоги для всех компаний должны быть ясны, понятны, без ущемлений и всяких выдуманных минфином нашлепок.
Ну вот как-то так и можно добиться кардинальных перемен в ПАО с нашим мажоритарным акционером.
мечты)))
Рано или поздно все это случится. Но чем раньше, тем лучше для всех акционеров.
Славянин11
18.09.2025 19:46
 
мечты)))
Рано или поздно все это случится. Но чем раньше, тем лучше для всех акционеров.
да я с тобой согласен полностью но найдут лазейку зачем физиков обогащать? у нас всегда с физиков три шкуры драли а тут обогащать не вяжется
(не стратегический) инвестор
18.09.2025 19:50
 
«Может, с жиру поплыла? Захотела „Мерседес“, дачу»: жена Руслана Нигматуллина украла у него 120 млн и уехала в США

https://www.starhit.ru/exclusive/mozhet-s-zhiru...
Spin
18.09.2025 19:51
 
Движение идет по двум направлениям. Первое - это изменение мотивации менеджмента, чтобы она "напрямую зависела не только от исполнения государственных задач, но еще и котировок акций и объема дивидендов, которые эта компания выплачивает", второе - совместная с ЦБ "инспекция" стандартов инсайдерской торговли. Проблематика регулирования инсайдерских сделок актуальна и для госкомпаний, констатировал Моисеев.
https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/...
Государственные задачи не должны быть убыточны для ПАО. Если они, тем не менее, убыточны, то тогда государство должно равнозначно компенсировать этот убыток ПАО. За счет ПАО решать убыточные госзадачи, скажем так - не очень некорректно по отношению к миноритариям.
(не стратегический) инвестор
18.09.2025 19:52
 
"Важно не переборщить". Путин высказался о налоге на роскошь Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/economics/55323753/?...

...
Он также заявил, что подобный налог вводился в США во время Вьетнамской и Корейской войн. По мнению президента, в России не будет возражений против подобного налога, потому что «люди очень патриотично настроены и не жадничают».

«В целом все, мне кажется, очень разумно. <...> Но важно не переборщить, аккуратненько. Но в целом, когда люди видят, что их средства идут на конкретное, благородное дело, в общем-то возражений (не будет — прим. ред.)», — заявил он.
...
(не стратегический) инвестор
18.09.2025 19:53
1
В Минфине не нашли денег на строительство «Силы Сибири-2» Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/business/55322600/?u...
(не стратегический) инвестор
18.09.2025 19:55
 
Блогер Лерчек на время домашнего ареста бесплатно живет в особняке у подруги Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/starlife/55322490/?utm_...
Славянин11
18.09.2025 19:55
 
Мотивация менеджмента госкомпаний будет увязана не только с капитализацией, но и с дивидендами - Моисеев
Программы мотивации топ-менеджмента компаний с госучастием будут увязаны не только с уровнем их капитализации, но и с объемом дивидендных выплат, сообщил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Выступая на сессии Московского финансового форума, посвященной управлению федеральным имуществом, замминистра напомнил, что сейчас "производится ревизия программ мотивации" в компаниях, чьи акции уже торгуются на фондовом рынке или планируются к размещению.

"Мы сейчас в такой уже продвинутой стадии обсуждения в правительстве новой структуры мотивации, которая будет привязана к ценам на акции компаний и к непосредственно финансовым результатам - таким, как выплаты дивидендов. Потому что сейчас нас критикуют, что общества с государственным участием, которые имеют акции и торгуются на бирже, тем не менее, исполняют государственные функции, не обращая при этом внимания на миноритариев. Мы стали двигаться в этом направлении", - заявил Моисеев.

Движение идет по двум направлениям. Первое - это изменение мотивации менеджмента, чтобы она "напрямую зависела не только от исполнения государственных задач, но еще и котировок акций и объема дивидендов, которые эта компания выплачивает", второе - совместная с ЦБ "инспекция" стандартов инсайдерской торговли. Проблематика регулирования инсайдерских сделок актуальна и для госкомпаний, констатировал Моисеев.

В июле Минфин опубликовал проект постановления правительства, внедряющий программу долгосрочной мотивации для топ-менеджмента компаний с госучастием, напоминает «Интерфакс».

"Инициатива призвана мотивировать топ-менеджмент (...) работать над улучшением финансово-экономических результатов, ростом капитализации, размещением акций компании на организованных торгах. Вознаграждение работников предусматривается в виде акций компании или финансовых инструментов, доходность которых зависит от изменения стоимости ценной бумаги", - говорилось в сообщении Минфина. Размер дивидендов как один из критериев министерство тогда прямо не упоминало.

Планы усовершенствовать систему мотивации менеджмента госкомпаний министерство анонсировало в конце прошлого года. Капитализация - "наиболее интегральный, комплексный показатель", который говорит акционерам, насколько эффективно осуществляется руководство деятельностью компании, отмечали в Минфине.

Новая система мотивации связана в том числе и с планами Минфина по выводу госкомпаний на рынок акционерного капитала. "Мы слышим, когда спрашиваем любых консультантов, что самое главное сделать для компаний с госучастием для того, чтобы им было интересно участвовать в IPO, размещать свои акции, они говорят - поменяйте систему мотивации менеджмента, то есть привяжите систему мотивации менеджмента к стоимости акций", - говорил замминистра финансов Иван Чебесков.

Действующая система мотивации топ-менеджмента компаний с госучастием основывается на ключевых показателях эффективности (КПЭ) и функциональных ключевых показателях эффективности (ФКЭП).

В проекте постановления программа долгосрочной мотивации прописана как "комплекс внутренних документов и решений совета директоров организации, являющейся акционерным обществом (с госучастием - ИФ), акции которого допущены к организованным торгам или запланированы к публичному размещению на организованных торгах, направленных на долгосрочную мотивацию отдельных работников (в том числе должностных лиц руководящего состава) организации к улучшению финансово-экономических результатов деятельности организации, размещению ее акций на организованных торгах и росту ее капитализации, устанавливающих возможность выплаты вознаграждения отдельным работникам (в том числе должностным лицам руководящего состава) организации в форме предоставления акций организации или финансовых инструментов, увязанных с ростом стоимости акций организации, а также определяющих порядок, сроки и основания такой выплаты".

Вознаграждение, получаемое в рамках программы долгосрочной мотивации, Минфин предложил не учитывать в составе годового персонального вознаграждения топ-менеджеров. Конкретные параметры будут определяться на уровне советов директоров компаний, при этом они не должны противоречить основным принципам реализации программ долгосрочной мотивации, согласованным рабочей группой при правкомиссии по оптимизации бюджетных расходов.
https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/...
слова слова да вводите уже маленькая капитализация нет дивидендов!!! менеджерам фигой перед носом покрутить как и акционерам а упала капа урезать зарплату на величину потери капитализации за год в % выражении
в сегеже менеджеры уже должны приплачивать за потерю капы)))
Spin
18.09.2025 19:56
1
Рано или поздно все это случится. Но чем раньше, тем лучше для всех акционеров.
да я с тобой согласен полностью но найдут лазейку зачем физиков обогащать? у нас всегда с физиков три шкуры драли а тут обогащать не вяжется
С физиков берут налоги. Чем больше доход физиков - тем больший и более высокий налог идет в казну.
И еще - чем богаче в стране люди в своей массе - тем богаче государство. Иного не дано.
босый ниндзя
18.09.2025 19:58
 
Последний депозит пустил на биржу, закупил облигашек РЖД, Газпрома, Роснефти.
Гол как сокол, зато акции есть 😁
А тикеры облигаций назовëшь?...
Славянин11
18.09.2025 19:59
 
да я с тобой согласен полностью но найдут лазейку зачем физиков обогащать? у нас всегда с физиков три шкуры драли а тут обогащать не вяжется
С физиков берут налоги. Чем больше доход физиков - тем больший и более высокий налог идет в казну.
И еще - чем богаче в стране люди в своей массе - тем богаче государство. Иного не дано.
да когда у нас народ то богател??? история такого не помнит))) ну а вот средний класс иногда мог приподнять голову
Spin
18.09.2025 19:59
1
В Минфине не нашли денег на строительство «Силы Сибири-2» Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/business/55322600/?u...
Освободите компанию от налога на 5 лет, а доход получайте от дивидендов. И все вопросы решены. Будут и дивы, будет и рост капитализации, будут и деньги на строительство.
Кузя
18.09.2025 20:00
1
ЦБ РФ планирует закрепить в регулировании обязанность бирж внедрять меры против дестабилизации цен акций
Банк России планирует закрепить в регулировании обязанность биржевых площадок по внедрению мер противодействия дестабилизации цен акций, а также право регулятора устанавливать размеры ценовых границ для торговых сессий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

В проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на 2026-2028 годы Банк России отметил, что качество ценообразования на ценные бумаги имеет важное значение для поддержания доверия на рынке, и принятые меры в отношении ценовых границ показали свою эффективность.

Сейчас максимальное изменение цен для всех акций в период утренней и вечерней сессий составляет 10%, для третьего эшелона во время основной сессии - 22%, на торгах выходного дня - 3%.

Текущие значения ценовых границ установлены предписаниями ЦБ.

https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/...
---------------------------------------------------------

Если уменьшат ценовые границы , то объемы уменьшатся в разы . Работать внутри дня станет невозможно . Спекулянты уйдут , рынок погрузится в летаргию .
Славянин11
18.09.2025 20:04
 
почему государство с компании забирает ловэ налогом ну или как было в газике нашлепка в 600 ярдов??? почему бы эти деньги дивами не забрать народ бы чуток плечи расправил бы акционеры были бы довольны, с трансухой так же влепили нашлепку плати, нет это просто разговоры найдут лазейку
Славянин11
18.09.2025 20:06
 
В Минфине не нашли денег на строительство «Силы Сибири-2» Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/business/55322600/?u...
Освободите компанию от налога на 5 лет, а доход получайте от дивидендов. И все вопросы решены.
не замахивайся на святое для государства)))
(не стратегический) инвестор
18.09.2025 20:08
 
ЦБ РФ планирует закрепить в регулировании обязанность бирж внедрять меры против дестабилизации цен акций
Банк России планирует закрепить в регулировании обязанность биржевых площадок по внедрению мер противодействия дестабилизации цен акций, а также право регулятора устанавливать размеры ценовых границ для торговых сессий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

В проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на 2026-2028 годы Банк России отметил, что качество ценообразования на ценные бумаги имеет важное значение для поддержания доверия на рынке, и принятые меры в отношении ценовых границ показали свою эффективность.

Сейчас максимальное изменение цен для всех акций в период утренней и вечерней сессий составляет 10%, для третьего эшелона во время основной сессии - 22%, на торгах выходного дня - 3%.

Текущие значения ценовых границ установлены предписаниями ЦБ.

https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/...
---------------------------------------------------------

Если уменьшат ценовые границы , то объемы уменьшатся в разы . Работать внутри дня станет невозможно . Спекулянты уйдут , рынок погрузится в летаргию .
против манипуляций можно по идее на каждый инструмент устанавливать дискретный ценник, кто хочет покупает, кто хочет продает, в зависимости от объема спроса/предложения на следующий день спецсовет биржи устанавливает такой же или иной дискретный ценник, например "+" или "-" 1%, как итог абсолютно прозрачное ценообразование без возможности манипуляции и предсказуемые торги по дискретной цене...
rock-retiree (Z)
18.09.2025 20:09
 
мечты)))
Рано или поздно все это случится. Но чем раньше, тем лучше для всех акционеров.
если бы минфин устанавливал план по наполнению бюджета за счет дивидендов госкомпаний...
(разумеется, при этом компании должны выполнять установленные инвест программы)
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао115.18−1.65 (−1.41%)10.10
Ваши предки произошли от обезьяны?
(открытое, автор: Таганрог., до 1 ноя 2025)
Да, по дарвинской теории.2
 
Нет, они созданы Господом Богом.7
 
Я об этом не думал.2
 
Всего голосов:11 
Засовывали вы когда нибудь спичку в замок соседу?
(открытое, автор: Таганрог., завершено)
Да6
 
Нет11
 
Не знал об этом, теперь засуну9
 
Всего голосов:26 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 588.56−221.29 (−7.88%)10.10
RTSI1 004.38−61.16 (−5.74%)10.10
DJ Industrial45 479.6−878.82 (−1.90%)00:01
S&P 5006 552.51−182.6 (−2.71%)00:45
NASDAQ Comp22 204.4296−820.1963 (−3.56%)10.10
FTSE 1009 427.47−81.93 (−0.86%)10.10
DAX 3024 241.46−369.79 (−1.50%)10.10
Nikkei 22548 088.8−491.64 (−1.01%)10.10
Hang Seng26 290.32−462.27 (−1.73%)10.10

Котировки акций

ВТБ ао67−0.8 (−1.18%)10.10
ГАЗПРОМ ао115.18−1.65 (−1.41%)10.10
ГМКНорНик125.64−3.04 (−2.36%)10.10
ЛУКОЙЛ5 964−132 (−2.17%)10.10
Полюс2 292.4−30.6 (−1.32%)10.10
Роснефть406.5−11.1 (−2.66%)10.10
РусГидро0.3758−0.0081 (−2.11%)10.10
Сбербанк285.12−4.25 (−1.47%)10.10

Курсы валют

EUR1.16149+0.00506 (+0.44%)10.10
GBP1.336+0.0057 (+0.43%)10.10
JPY151.119−1.915 (−1.25%)01:00
CAD1.4002−0.00133 (−0.09%)00:00
CHF0.79942−0.00573 (−0.71%)10.10
CNY7.1335+0.0065 (+0.09%)10.10
RUR81.5+0.3396 (+0.42%)00:45
EUR/RUB94.845+0.972 (+1.04%)00:01
AUD0.6469−0.00865 (−1.32%)01:00
HKD7.7821+0.0006 (+0.01%)00:00
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.