Россиян предупредили о сильном подорожании фруктов и овощей
15.04.2025
На фоне возможных проблем с урожаем до конца 2025 года овощи и фрукты в России могут существенно подорожать, заявил NEWS.ru доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. Так, цены на овощи вырастут на 30%, допускает эксперт. Стоимость фруктов, по его словам, увеличится на 50%
Цены на овощи до конца 2025 года в России могут увеличиться в среднем на 30%, а рост цен на фрукты может составить до 50%, — сказал Белхароев.
Эксперт напомнил о рисках для сельскохозяйственного сезона 2025 года из-за непредсказуемых погодных условий, которые оказывают негативное влияние на урожайность, особенно в зоне Черноземья и Центральной России. При этом, по его словам, сохраняется опасность нашествия в летний период насекомых вредителей — саранчи, борьба с которой требует существенных затрат.
С другой стороны, правительство РФ определило перечень социально значимых продуктов питания, в которые входят 24 наименования базовых товаров (в их числе мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты). Доступность этого ассортимента органы государственной власти обеспечат при любом исходе, отметил Белхароев.
Ранее стало известно о возможном росте цен на лимоны. Причиной ожидаемого подорожания цитрусовых станет неурожай фруктов в Турции, которая является основным поставщиком лимонов на полки российских магазинов. Неблагоприятные погодные условия привели к неурожаю, который поднял оптовую стоимость фрукта с 180 рублей за килограмм до 230 рублей. В результате стоимость лимонов в России в ближайшее время может повыситься на 25%.
Более 75 стран выразили готовность провести с США переговоры насчет введенных американской стороной пошлин. На этом фоне администрация президента США Дональда Трампа может обложить импорт из Китая пошлинами до 245%, сообщается в пресс-релизе Белого дома.
Утверждается, что господин Трамп ввел пошлины тариф для стран, с которыми у США наибольший торговый дефицит, чтобы «уравнять шансы и защитить национальную безопасность Америки». Для стран, которые готовы обсудить заключение торговых соглашений, введение индивидуальных более высоких пошлин было приостановлено. Исключение составил Китай, который принял ответные меры на пошлины США.
«В результате ответных действий Китаю теперь грозит пошлина на импорт в США в размере до 245%»,— подчеркнули в Белом доме.
В апреле Дональд Трамп повысил пошлины на китайские товары с 84% до 125%, и в сумме с действовавшими прежде 20-процентными тарифами общий уровень тарифной нагрузки составил 145%. Китай в ответ повысил пошлины на американские товары с 84% до 125%. По данным Reuters, китайские власти поручили провести дипломатическую кампанию, чтобы побудить другие страны выступить против пошлин США.
Россияне установили 10 млн самозапретов на кредиты с начала марта
17.04.2025
Россияне установили 10 млн самозапретов на кредиты с начала запуска сервиса 1 марта. Активнее всего сервисом пользовались жители Москвы и области, а также Санкт-Петербурга и Ростовской области. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Так, жители Москвы установили 1,14 млн самозапретов, Московской области — 720 тыс., Санкт-Петербурга — 550 тыс., Ростовской области — 320 тыс., Республики Башкортостан — 310 тыс.
В НБКИ спрос на подобный сервис объясняют актуальностью проблемы мошенничества. «Граждане стремились как можно быстрее приступить к самостоятельной защите от возможных действий мошенников»,— отметил директор по маркетингу Алексей Волков.
Заявление на самозапрет подается на «Госуслугах». После этого банки и микрофинансовые организации обязаны будут отказать в выдаче кредита или микрозайма. Запретить можно любые потребительские кредиты и займы, при этом можно ограничить их выдачу полностью или частично. К примеру, возможно ввести запрет на дистанционное оформление кредитов.
Акционеры "Яндекса" утвердили дивиденды-2024 в размере 80 рублей на акцию
17.04.2025
Акционеры МКПАО "Яндекс" на годовом собрании 15 апреля утвердили выплату дивидендов в размере 80 рублей на обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.
Общая сумма выплат составит 30,11 млрд рублей. Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды, - 28 апреля.
МКПАО "Яндекс" начало выплачивать дивиденды с 2024 года - после завершения длительной реструктуризации, в результате которой российская компания сменила акционеров и зарегистрировалась в САР Калининградской области. Первые дивиденды - по итогам I полугодия - акционеры утвердили в сентябре в 80 рублей на акцию, тогда общая сумма выплат составила 29,223 млрд рублей.
Согласно дивидендной политике "Яндекса" , выплаты базируются на чистой прибыли, при этом какой процент от показателя может быть направлен акционерам, в документе не уточняется.
По итогам 2024 года скорректированная чистая прибыль "Яндекса" по МСФО выросла на 94%, до 100,9 млрд рублей.
«Хочу сказать за мертвых». Российский боец обратился к Путину и Белоусову из-за произвола командира
17.04.2025
Боец специальной военной операции (СВО), лейтенант 2-го танкового батальона 59-го танкового полка 144-й дивизии 20-й армии Павел Табачников записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Андрею Белоусову из-за произвола полевого командира. Он попросил разобраться в ситуации, которая сложилась в его подразделении, и призвал наказать Ибрагима Сафарова, известного под позывным Скала.
Хочу сказать за мертвых. За пацанов, которые уже ничего не скажут, то, что хотели бы сказать. Потому что сказать за них, кроме меня, наверное, некому
Павел Табачников боец ВС России
Военнослужащий рассказал, что из-за произвола Сафарова личный состав вынужден самостоятельно покупать запчасти для техники, в том числе колеса для автомобилей и аккумуляторы для танков. «Почему я должен делать это за свои денежные средства? Это получается, что человеку, который хочет защищать свою Родину, необходимо приобрести танковые батареи, танковый компрессор?» — спросил Табачников.
Также он выразил обеспокоенность техническим состоянием танков. Например, у бронемашин отсутствуют паспорта, а некоторые танки могут и вовсе возвращать после ремонта неисправными, отметил боец.
Табачников упомянул и о поборах в батальоне. По его словам, с него требовали деньги для создания нового подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), включая покупку генераторов и квадрокоптеров. «Командир батальона говорил: мне наплевать, где ты возьмешь деньги. Ты сейчас все построишь, а потом люди, которые будут входить в твое подразделение, ты будешь с них "стричь капусту"», — добавил лейтенант, отметив, что отказал комбату.
Тех, кто отказывается платить, наказывают
Офицер также рассказал, что тех, кто отказывается платить, подвергают суровому наказанию: отправляют в яму размером три на два метра и глубиной около трех метров. Солдат держат там по несколько дней и подвергают моральному давлению, уточнил Табачников.
Некоторое время назад у офицера начались проблемы со здоровьем: появилась паховая грыжа и порвались мениски на обоих коленных суставах. «Мне дали сутки привести себя в порядок. А дальше началась обработка. Повторная обработка. Вернулись к той же теме по строительству блиндажа, по строительству бани, приобретению квадрокоптеров. В госпиталь меня ни в какой не определили, потому что денежные средства я не платил», — рассказал боец.
В результате Сафаров, по его словам, отпустил военного в отпуск, но с условием, что тот вернется с деньгами и стройматериалами. «На сегодняшний момент меня хотят обнулить. Затягивают всевозможными способами в Ельню», — заключил Табачников.
Я просто уехал оттуда. Оставил эту часть и уехал домой самовольно. Никому ничего не сказал
14.04.2025
Магомедов Гусейн Магомедович из 503-го мотострелкового полка (в/ч 75394 (https://t.me/ne_zhdi_novosti/2295)), ранее записывавший видео о беспределе в своей части (https://t.me/ne_zhdi_novosti/2280), поделился новыми подробностями о происходящем. Военнослужащий уточнил, что из-за постоянных притеснений со стороны командования, безразличного отношения и ужасных условий в части, 11 апреля 2025 года он сбежал из подразделения: “Я уехал, так как меня там уже притесняли, в этой части. Создавали какие-то непонятные душники мне там”
У Гусейна серьезные проблемы с рукой после ранения, и ему необходимо регулярное лечение, включая массаж и процедуры, которые не предоставляют в части. Он вынужден ходить на массаж за собственные деньги, но по приказу командира полка вскоре его и вовсе перестали выпускать с расположения части, лишив возможности получать необходимую помощь. “Рука высохла полностью. Левая рука — вот. Она вообще не работает, не сгибается, ничего не делает. … Вся из железа — вот здесь полностью железо стоит. Не знаю почему, короче, вот в этом 503-м полку вот так, короче, мучают”
Чистая прибыль группы "НЛМК" (флагманский актив - Новолипецкий металлургический комбинат) по МСФО в 2024 году упала на 42% до 121,9 млрд рублей, сказано в отчете компании.
Выручка группы выросла на 5%, до 979,6 млрд рублей.
Трамп: США и Украина подпишут соглашение по минералам 24 апреля
17.04.2025
Правительства США и Украины подпишут соглашение по редкоземельным металлам 24 апреля. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.
«У нас есть сделка по минералам, которая, я полагаю, будет заключена в следующий четверг. Я полагаю, что они (Украина.— "Ъ") планируют выполнить условия сделки, так что мы посмотрим»,— сказал господин Трамп.
Вчера министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила о достижении прогресса в работе над проектом соглашения с США по ископаемым. Она сказала, что надеется на завершение работы над документом в ближайшее время.
Подписание первого варианта соглашения США и Украины по редкоземельным металлам сорвалось в феврале после публичной ссоры президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Второй вариант соглашения власти США направили Украине в конце марта. Он предполагал контроль над всеми инвестициями в разработку полезных ископаемых, включая нефть и газ. Владимир Зеленский также отказался его подписывать и добавил, что Украина благодарна США за помощь, но не считает ее своим «долгом».
Нефть подорожала в четверг и завершила неделю ростом на 5%
18.04.2025
Нефтяные котировки завершили в плюсе торги в четверг и выросли по итогам недели после двух недельных снижений подряд.
Торги фьючерсами на нефть эталонных марок Brent и WTI марок в пятницу не проводятся, так как биржи закрыты в связи со Страстной пятницей.
Стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures на закрытие рынка в четверг увеличилась на $2,11 (3,2%), до $67,96 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на $2,21 (3,54%), до $64,68 за баррель.
Поддержку нефтяному рынку оказали надежды на заключение торгового соглашения между США и ЕС, а также новые американские санкции против Ирана.
По итогам текущей недели обе марки выросли в цене примерно на 5%.
США намерены добиться полного прекращения огня на Украине в ближайшее время. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
«На встрече с европейскими представителями в Париже американские чиновники заявили, что хотят добиться полного прекращения огня на Украине в течение нескольких недель», — говорится в материале.
Как утверждается, участники встречи заявили о полной поддержке главной цели президента США Дональда Трампа — скорейшего прекращения конфликта — и далее перешли к обсуждению способов, которыми можно этого достичь.
Ранее американский лидер заявил, что ждет ответа России по предложению о прекращении огня уже на этой неделе.
*** В знак солидарности с Сарычиным я тоже покину сайт МФД, если Электрик не удалит 130884, Berkut73, Таганрог, Ак-47, торник. Считаю, что все порядочные инвесторы вслед за Сарычиным должны покинут ветку ГАЗПРОМА! ЭТОГО ТРЕБУЕТ КОДЕКС НАШЕЙ ЧЕСТИ!
sarychin, проанализировав твой подлый спор с Беркутом, я пришёл к выводу, что ты бывший хохол, ставший россиянином. Но, хохлов бывших не бывает! Скорее всего ты крымчанин. Только хохол с большой долей вероятности в споре ставит всё с ног на головы, обвиняет используя ложь, переходит на вопросы о религии, об отношении к правительству, доводит человека до белого каления, цепляется за вполне нормальные ответы, подменяет правду на лож, и таких методов у хохлов масса. Больше и громче кричат о службе оппонента а ципсо, о том, что они хохлы и враги. Ты, мразь законченная, с радостью окружил себя такими дебилами как дилан и прочими гавкучими шавками, создал коллектив для гнобления одного россиянина. Ты гандон редкостный!
Да Таганрог., я тоже об этом думал, и даже говорил о том, что у хохлов манера заниматься на форумах тралли-валли одна и таже, тупо занимаются троллингом, говоря на белое чёрное, а на чёрное белое, клевеща на людей переворачивая ситуацию с ног на голову. Тролли.
sarychin - это и есть хохол, живущий в России.
А то что он мразь, это видно невооружённым взглядом.
Таганрог. @ 17.04.2025 12:06 sarychin, проанализировав твой подлый спор с Беркутом, я пришёл к выводу, что ты бывший хохол, ставший россиянином. Но, хохлов бывших не бывает! Скорее всего ты крымчанин. Только хохол с большой долей вероятности в споре ставит всё с ног на головы, обвиняет используя ложь, переходит на вопросы о религии, об отношении к правительству, доводит человека до белого каления, цепляется за вполне нормальные ответы, подменяет правду на лож, и таких методов у хохлов масса. Больше и громче кричат о службе оппонента а ципсо, о том, что они хохлы и враги. Ты, мразь законченная, с радостью окружил себя такими дебилами как дилан и прочими гавкучими шавками, создал коллектив для гнобления одного россиянина. Ты гандон редкостный!
Berkut73 @ 17.04.2025 12:23 Да Таганрог., я тоже об этом думал, и даже говорил о том, что у хохлов манера заниматься на форумах тралли-валли одна и таже, тупо занимаются троллингом, говоря на белое чёрное, а на чёрное белое, клевеща на людей переворачивая ситуацию с ног на голову. Тролли.
sarychin - это и есть хохол, живущий в России.
А то что он мразь, это видно невооружённым взглядом.
США готовы смягчить санкции против России и сохранить за Москвой занятые территории. Что известно о новых предложениях Вашингтона ?
18.04.2025
Агентство Bloomberg сообщило, что США представили союзникам новые предложения по заключению мирного соглашения между Россией и Украиной.
В числе условий — смягчение санкций против РФ в случае длительного прекращения огня, перечень условий остановки боевых действий и сохранение занятых территорий за Москвой (не уточняется, идет ли речь о фактически контролируемых Россией территориях или же о регионах, вступивших в состав РФ, целиком).
Кроме того, с повестки дня также будут сняты обсуждения стремления Украины вступить в НАТО. «Предложение фактически заморозит войну», — заявили источники агентства, отказавшись предоставить прочие подробности, сославшись на конфиденциальный характер обсуждений.
По словам европейских чиновников, знакомых с ситуацией, основные положения этого плана США были обнародованы на встречах в Париже накануне, 17 апреля.
В Госдуме посоветовали экс-лидеру диаспоры «ждать гостей» после слов об экспансии в России
18.04.2025
Госдума инициирует проверку в отношении бывшего лидера узбекской национально-культурной автономии Москвы Бахрома Исмаилова после его слов о России. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в Telegram, комментируя материал «Ленты.ру».
Незадолго до этого в сеть выложили видео, на котором Исмаилов говорит, что гражданам Узбекистана предстоит культурная «экспансия» в России. К проявлениям такой «экспансии» он отнес, в частности, «чайхану на каждом углу» и кальяны. «Я вообще сторонник стомиллионного Узбекистана», — заявил экс-глава диаспоры. При этом указанное число этнических узбеков должно проживать далеко не только на исторической родине, подчеркнул он.
Слуцкий отметил, что у Исмаилова есть российское гражданство. Он также обратил внимание на желание общественника заселить «огромные территории, которые пустуют» — так Исмаилов назвал Россию.
В связи с этим глава думского комитета пообещал проверить деятельность Исмаилова, в частности его легализацию в России. Политик пообещал направить соответствующий запрос в органы прокуратуры. «Бахром Бахтиерович, жди (...) русских в гости!» — заключил Слуцкий.
Ранее высказывание Исмаилова прокомментировал депутат Госдумы Михаил Матвеев. Он заявил, что схожую с экс-главой общины позицию занимают и некоторые российские чиновники.
США предложили союзникам смягчить санкции против России
18.04.2025
США предоставили союзникам план по урегулированию на Украине, который включает смягчение санкций против России, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.
План США был представлен 17 апреля на встрече в Париже с представители Украины, Великобритании, Франции и Германии. По данным Bloomberg, американская сторона предложила смягчить санкции с России, если стороны договорятся о долгосрочном прекращении огня.
Госсекретарь США Марко Рубио 18 апреля заявил, что страны Евросоюза должны участвовать в мирных переговорах по Украине, чтобы отмена европейских санкций против России могла стать частью соглашения. Для снятия ограничительных мер требуется согласие всех стран Евросоюза. Белый дом отмечал, что снятие санкций может стать «стимулом» для завершения боевых действий на Украине. США допускали снятие американских рестрикций в отношении России только при прекращении огня.
Думал написать в ЛС, а пусть будет, чтоб спекулянты от электнрика "просвещались" типа. Хватает пары походов в местный госпиталь и воен.поликлинику, чтоб узнать обстановку. Но я не об этом. Товарищ нарвался на лепесток, травма серёзная. И куда его? А никуда на лечение не отправили. Командир дал отпуск 2 недели - иди полечись дома. В итоге - абсцесс, рана загнила, дома пришлось отнять стопу в гражданской больнице. Парень на капельнице, заражение крови. выписали наконец... теперь - он невернулся в часть через 2 недели, его дизертиром объявили. Ни ранение, ни травма не оформлены официально. И вот - меня позвали, помогай, как выкрутиться. пок аотправил его в военкомат сдавать и рапортом, медкартой, на костылях. Там ВПшников вызовут, а что делать. Позвонил куда надо, помогаю. И вот вопросы - как теперь ему, страховки без справки нет, даже ранения нет по документам! И вот напишу - ридёт скуки и скажут ципсо распростарняю. Вот и пишу сюда, не вЛС - интересна тухлость падл этих. Они же смотрят ТВ и слезу от командиров пускают, трогательно воюют в кульных мултикамах, дают интервью, вручают красивые медали... А теперь во надо ещё и этим заниматься неделю и далее
ну а в ЛС отвечу завтра опять... опять отложу)) не обижайся
Думал написать в ЛС, а пусть будет, чтоб спекулянты от электнрика "просвещались" типа. Хватает пары походов в местный госпиталь и воен.поликлинику, чтоб узнать обстановку. Но я не об этом. Товарищ нарвался на лепесток, травма серёзная. И куда его? А никуда на лечение не отправили. Командир дал отпуск 2 недели - иди полечись дома. В итоге - абсцесс, рана загнила, дома пришлось отнять стопу в гражданской больнице. Парень на капельнице, заражение крови. выписали наконец... теперь - он невернулся в часть через 2 недели, его дизертиром объявили. Ни ранение, ни травма не оформлены официально. И вот - меня позвали, помогай, как выкрутиться. пок аотправил его в военкомат сдавать и рапортом, медкартой, на костылях. Там ВПшников вызовут, а что делать. Позвонил куда надо, помогаю. И вот вопросы - как теперь ему, страховки без справки нет, даже ранения нет по документам! И вот напишу - ридёт скуки и скажут ципсо распростарняю. Вот и пишу сюда, не вЛС - интересна тухлость падл этих. Они же смотрят ТВ и слезу от командиров пускают, трогательно воюют в кульных мултикамах, дают интервью, вручают красивые медали... А теперь во надо ещё и этим заниматься неделю и далее
ну а в ЛС отвечу завтра опять... опять отложу)) не обижайся
Какой то беспредел, парень на лепесток нарвался, его должны были в госпиталь отправить. А сейчас конечно он выплат даже не получит, потому, что ранение официально не оформлено.
А по ТВ там красивую картинку показывают, не более, видимо для людей, которым можно в уши сразу продуть. Я то вижу, стоят все чистенькие, опрятненькие, побритые , наверно ещё и надушенные одеколончиком, и главное показывают только артиллеристов, РСЗОшников, миномётные расчёты, дронщиков и авиацию, которые наносят удар по противнику находясь минимум за 5-10 км от передка. Сразу видно, что показуха для ТВ, и чтобы в СМИ показать.
Акционеры "Группы ЛСР" утвердили дивиденды за 2024 год в 78 рублей на акцию
18.04.2025
Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании.
Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.
Датой закрытия реестра для получения дивидендов утверждено 29 апреля.
За 2023 год "Группа ЛСР" начисляла дивиденды в размере 100 рублей на акцию. Всего на выплату дивидендов было направлено 10,303 млрд рублей. Таким образом, в 2024 году дивиденды сократились на 22%.
Акционеры "Группы ЛСР" также утвердили совет директоров, он продолжит работу в неизменном составе. В частности, в него входят генеральный директор компании и председатель правления Дмитрий Кутузов, председатель совета директоров и независимый директор Юрий Осипов, независимый директор Виталий Игнатенко, председатель комитета по аудиту и независимый директор Юрий Кудимов, первый заместитель генерального директора Игорь Левит, первый заместитель генерального директора по экономике и внешнеэкономической деятельности Егор Молчанов, руководитель представительства группы в Москве Любовь Шадрина, независимый директор Владимир Яковлев и исполнительный директор Галина Волчецкая.
"Группа ЛСР" в 2024 году увеличила чистую прибыль по МСФО на 1% - до 28,598 млрд рублей.
Уставный капитал ПАО "Группа ЛСР" составляет 25 757 553 рубля, он разделен на 103 030 215 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,25 рубля каждая.
"Группа ЛСР" основана в 1993 году, объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий, управлению коммерческой и санаторной недвижимостью. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Сочи.
По данным на сентябрь 2023 года (последние опубликованные данные) доля основателя компании Андрея Молчанова в ЛСР составляла 55,1%, его сына Егора Молчанова - 11%, менеджмента - 6,92%, ООО "ЛСР.Управляющая компания" (дочерняя компания) - 2,77%, других акционеров - 24,21%.
Приветствую! Взялся-таки вывести парнягу из-под уголовки, наломал дров, теперь разруливаем. Ну и сам он махорезнул, не военный по крови, понятное дело, ему напривычна бюрократия и важность докладов вовремя. Вот теперь пока утрясаю на дисциплинарку просто. времени отнимает много поездки, личный контакт
Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group, проводящего в настоящее время допэмиссию акций для снижения долговой нагрузки, на заседании во вторник рассмотрел вопрос об утверждении изменений в документ, содержащий условия размещения ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении эмитента.
"Советом директоров принято решение о внесении технических изменений в документ, содержащий условия размещения ценных бумаг ДСУР (документ, содержащий условия размещения - ИФ), чтобы предоставить компании больше возможностей для реализации сделки", - прокомментировали "Интерфаксу" решение совета директоров в пресс-службе компании.
"Подготовка к допэмиссии завершается. Мы финализируем все ее параметры с основными кредиторами компании", - отметили также в холдинге.
Как сообщалось, в рамках допэмиссии Segezha размещает по закрытой подписке 62 млрд 760 млн акций по цене 1,8 руб./бумага.
Решение о проведении допэмиссии для снижения долговой нагрузки было принято акционерами компании в декабре 2024 года, 28 февраля ЦБ РФ зарегистрировал выпуск. На прошлой неделе компания подвела итоги реализации преимущественного права выкупа действующими акционерами, они выкупили 136 тыс. бумаг, или 0,0002% допэмиссии.
Официально сообщалось, что допэмиссия пройдет в пользу нынешнего контролирующего акционера компании - группы АФК "Система" - и "ряда внешних инвесторов", в числе которых указаны четыре специализированных финансовых общества: "Галлий Капитал", "Иридий Финанс", "Неон Финанс" и АО "Интербиз".
В качестве внешних инвесторов выступают банки-кредиторы Segezha - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и МКБ, сообщали источники "Интерфакса". По их данным, "Система" приобретет бумаги лесопромышленного холдинга на сумму до 50 млрд рублей, банки - на сумму до 60 млрд рублей. Фактически банки получат долю в Segezha в обмен на погашение долга. Факт обсуждения подобной схемы "Интерфаксу" недавно подтвердил глава ВТБ Андрей Костин, отметив, что окончательного решения по конфигурации сделки нет.
Учитывая сложное финансовое положение Segezha, банкам необходимо для этой сделки смягчение требований ЦБ к размеру резервирования и достаточности капитала. Как отмечали источники агентства, соответствующие переговоры с Банком России велись с участием банков, компании и ее основного собственника. На этой неделе глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщил, что схема реструктуризации долговой нагрузки Segezha согласована с его собственниками, банками-кредиторами и ЦБ, который "пошел навстречу" участникам сделки.
Полученные в результате допэмиссии средства компания направит на погашение долга лесопромышленного холдинга, который по состоянию на 30 сентября 2024 года составлял 143,5 млрд рублей, соотношение чистого долга к LTМ OIBDA равнялось 13х (данные по итогам 2024 года компания еще не публиковала, источники "Интерфакса" по состоянию на март оценивали долг Segezha на уровне более 150 млрд рублей).
В настоящее время уставный капитал Segezha состоит из 15 млрд 690 млн обыкновенных акций номиналом 0,1 руб. каждая. В свободном обращении находится 24,25% акций компании, АФК "Система" принадлежит 62,2%, суммарная доля членов совета директоров и правления - 4%.
В случае размещения допэмиссии в полном объеме, уставный капитал Segezha может увеличиться в 5 раз.
Segezha Group – вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК "Система". В апреле 2021 года Segezha стала публичной компанией, проведя IPO на 30 млрд рублей по цене 8 руб./акция.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.