Ученые определили возраст наступления старости у россиян Почему ее приход не связывают с выходом на пенсию МГУ и РАН: россияне начинают считать себя старыми в среднем в 70,7 года Россияне считают, что становятся старыми в 70,7 года, выяснили исследователи из МГУ и РАН. При этом половину пожилых респондентов ученые определили как «преждевременно старых»
Возраст наступления старости в субъективном восприятии россиян в среднем составляет 70,7 года. К такому выводу пришли исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН в статье «Порог наступления старости: объективные признаки и субъективное восприятие», опубликованной в свежем номере научного журнала «Народонаселение» (РБК ознакомился с ней).
Ученые в середине 2022 года провели опрос среди 1,2 тыс. россиян разных возрастов, семейного положения и уровня дохода из 65 регионов страны (репрезентативная выборка). Им задавали вопрос, в каком возрасте наступает старость, с последующим уточнением, когда, по их мнению, наступает старость у мужчин или женщин.
Дополнительно задавались два вопроса: на сколько вы согласны с тем, что вы молодой человек / на сколько вы согласны с тем, что вы пожилой человек. Результаты показали, что самовосприятие зависит от пола, возраста и состояния здоровья, а половина признающих себя пожилыми «постарели» раньше времени, которое сами же определили как наступление старости.
Субъективная оценка старости
Воспринимаемые сроки наступления старости немного разнятся в зависимости от пола респондента, следует из опроса. Так, россияне в среднем считают, что у мужчин она наступает в 69,4 года, а у женщин — в 68 лет. При этом для женщин — участниц опроса свойственно отодвигать границы пожилого возраста на более поздний срок: они определяют его наступление в 71,8 года, в то время как мужчины считают, что старость наступает в 69,3 года. Это может объясняться «феминизацией старости», связанной в первую очередь с преобладанием доли женщин в старших возрастных группах, говорится в статье.
Женщины в России в среднем живут дольше, чем мужчины. По данным Росстата, в 2022 году ожидаемая продолжительность жизни женщин более чем на десять лет превысила мужскую (77,8 года против 67,5 года). На 1 января 2023 года среди населения от 65 лет и старше женщины составляют две трети (65,4%), а в возрасте от 85 лет их численность уже в 3,3 раза превышает число сверстников-мужчин (76,9% от всех мужчин и женщин в таких возрастах).
Россия увеличит поставки газа в Китай, но новой крупной сделки так и нет https://www.profinance.ru/news/2023/10/19/cafz-... Газпром и CNPC подписали дополнение к первоначальному контракту 2014 года, предусматривающее увеличение поставок по газопроводу «Сила Сибири». Однако соглашение о поставках в Китай еще 50 млрд. куб. м российского газа в год по газопроводу «Сила Сибири-2» так и осталось незаключенным.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.