mfd.ruФорум

Дефолт э... РФ. Причины, последствия, дата. Спасаем нажытое.

Новое сообщение | Новая тема |
(не стратегический) инвестор
14.12.2022 20:56
1
В России предсказали падение цен на жилье Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/realty/49867219/?utm...
Termizloy
14.12.2022 21:51
3
Попытка развернуть экспорт на восток в условиях западных санкций продолжает разорять сырьевую экономику России.

Вслед за угольными компаниями и металлургами, которые еще летом столкнулись с «отрицательной рентабельностью» поставок на азиатские рынки, в минус начала работать нефтяная промышленность — главный источник экспортных доходов для страны.

Поставки нефти в Индию, которая стала крупнейшим покупателем российских баррелей и забирает половину объемов, что танкеры вывозят из морских портов РФ, в декабре стали убыточными для российских компаний, сообщает Reuters со ссылкой на источники в торговых кругах.

После введения европейского эмбарго и потолка цен индийские покупатели стали требовать увеличения скидок на Urals — основной сорт российской нефти, на который приходится 60% экспорта.

Если в октябре Индия закупала Urals на $5-8 дешевле Brent, то на декабрьские поставки скидки выросли до $12–15. С учетом расходов на транспортировку, которые достигают $11–19 долларов для западных портов России, фактические доходы нефтяных компаний составляют $40–45 за баррель, говорят источники Reuters.

Но в реальности и этих денег нефтяники не видят: от $20 до $30 за баррель они дают бюджету в виде налога на добычу полезных ископаемых, еще $6 за баррель забирает государство в виде экспортной пошлины на нефть. Наконец, $5,5-6 долларов стоит прокачка нефти с узлов учета в Западной Сибири до портов Балтийского моря

Как итог: экспортная выручка нефтекомпаний РФ при поставках сырья в Индию для декабрьских грузов на Балтике приблизилась к себестоимости добычи или даже опустилась ниже, говорят источники Reuters.

По итогам ноября Россия отправила в Индию по меньшей мере 3,7 млн тонн Urals, или 54% нефти, вывезенной танкерами из портов Приморска, Усть-Луги и Новороссийска. Обогнав Ирак, Россия стала крупнейшим поставщиком для индийских НПЗ, отправляя в страну почти миллион баррелей в сутки. В совокупном морском экспорте нефти из России — около 3 млн баррелей в сутки — на Индию приходится треть, согласно подсчетам Bloomberg.

Индия не присоединилась к потолку цен на российские баррели, который с 5 декабря ввели страны G7. Но по факту закупает нефть в России по ценам почти на треть ниже установленного лимита. Это сулит проблемы всей нефтяной отрасли, которая пока наращивала добычу вопреки санкциям: в ноябре российские месторождения качали 10,9 млн баррелей в день против 11 млн до войны.

Если цены на нефть не вырастут, у российских компаний может не оказаться иного выхода, кроме как глушить скважины. «Резкое сокращение добычи и экспорта позволят вернуть мировые цены на нефть на комфортные уровни. Главная опасность для России не потолок цен, а слабые мировые котировки», — говорит источник Reuters.

С начала ноября стоимость Urals рухнула почти вдвое и находится на минимуме с пандемии 2020: на прошлой неделе котировки в Приморске и Новороссийске падали до $43,72 за баррель. Но в Кремле возлагают надежды на Китай, который может увеличить закупки после окончания вспышки ковида. «Как только Китай всерьез вернется на нефтяной рынок, ситуация у продавцов российской нефти в Азии наладится», — оптимистичен другой собеседник Reuters.
https://www.reuters.com/business/energy/russian...
Termizloy
14.12.2022 21:55
 
Пятеро россиян и двое американцев обвинены в США в сговоре, связанном с отмыванием денег и закупками военных технологий для российских властей.

Министерство юстиции США заявило, что эти лица подозреваются в попытке получить от американских фирм технологии военного и двойного назначения для российского оборонного сектора.

Они также подозреваются в сговоре с целью контрабанды патронов для снайперского оружия в нарушение санкций США.

По делу проходят москвичи 44-летний Евгений Гринин, 57-летний Алексей Ипполитов и 41-летняя Светлана Скворцова, санкт-петербуржцы 52-летний Борис Лившиц и 48-летний Вадим Конощенок, которого ФБР подозревает в принадлежности к ФСБ, 35-летний Алексей Брайман, проживающий в штате Нью-Гемпшир, и 41-летний житель штата Нью-Джерси Вадим Ярмоленко.

В четверг Брайман сам сдался ФБР, а Ярмоленко был арестован в Нью-Джерси. Конощенка арестовали 6 декабря в Эстонии по американскому ордеру. Он ожидает экстрадиции в США. Остальные фигуранты объявлены в розыск.

В случае признания виновными обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы.

Российские власти и сами подозреваемые пока никак не комментировали это дело.
Termizloy
14.12.2022 22:07
 
Компания Meraki, принадлежащая американской корпорации Cisco, отключит все свои роутеры и облачные точки доступа в России и Беларуси с 21 декабря в рамках соблюдения санкций. Об этом рассказали клиенты из РФ, получившие соответствующее письмо, передает «Хабр».

Устройства заблокируют по геолокации — они больше не будут получать обновления программного обеспечения. Пользователи не смогут видеть свои роутеры в личном кабинете.

Осенью Meraki отключила российских клиентов от облачных услуг и заблокировала точки доступа. Компания также удалила устройства из учетных записей в своих сервисах и потребовала вернуть оборудование без какой-либо компенсации со стороны производителя.

Маршрутизаторы Meraki продавались в России наравне с такими известными брендами, как TP-Link, Xiaomi или Huawei. Российские пользователи искали способы обойти блокировку и продлить работу роутера, однако им это не удалось. В начале декабря компания временно вернула доступ к устройствам без объяснения причин.

Meraki — один из крупнейших в мире разработчиков облачных и сетевых решений. Ее материнская компания Cisco приостановила продажи и обслуживание оборудования в России еще в марте. А в конце июня решила полностью уйти из страны на фоне продолжающейся войны в Украине. Убытки Cisco от сворачивания бизнеса в РФ и Беларуси составили $200 млн.

При этом в октябре источники «Известий» на рынке связи заявили, что Cisco собирается возобновить поставки в Россию через посредника: дистрибутором может стать партнер корпорации — компания IBS. Однако в последней эту информацию не подтвердили, отметив, что не ведут и не планируют вести переговоры по данному вопросу.

С начала войны свою деятельность в России свернули 83% крупных международных компаний (1000 из 1200), подсчитала Йельская школа менеджмента. Среди крупнейших производителей аппаратного и программного обеспечения о полном уходе из страны объявили IBM, Microsoft, Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Dell.
https://habr.com/ru/news/t/705234/
Будха
14.12.2022 22:10
 
Сообщение удалено автором 21.02.2023 в 10:04.
Гнобитель скотов
14.12.2022 22:52
 
Сообщение удалено автором 14.12.2022 в 23:14.
Второй_эшелон
15.12.2022 07:41
 
15.12.2022
ЕС стремится оказать давление на Китай в отношении климата, облагая налогом и сталь

Как сообщает The Washington Post, 13 декабря политики Европейского союза заключили соглашение о введении пограничного налога на сильно загрязняющие окружающую среду продукты, такие как сталь и алюминий, — беспрецедентный шаг для защиты собственных климатических амбиций Европы, подталкивающий Китай и другие страны к тому, чтобы быть более экологичными.

Соглашение, которое все еще нуждается в окончательном утверждении, наложит тариф на импорт стали, цемента, удобрений и других продуктов, которые имеют большой углеродный след. Налог повысит стоимость этих продуктов из-за высокой стоимости выбросов углерода в Европе, где производители платят около $94 за каждую метрическую тонну углерода, которую они выбрасывают в атмосферу.

Цель состоит в том, чтобы установить ту же стоимость выбросов углекислого газа, которую европейские производители платят, когда они производят продукцию внутри границ ЕС.

Сделка была достигнута через неделю после того, как администрация Байдена пригласила представителей ЕС совместно создать торговую группу, которая дала бы странам-единомышленникам преимущество в производстве экологически чистой стали и алюминия. Члены будут вводить тарифы на металлы из других стран, которые производятся менее экологически чистыми способами.

Вместе эти два проекта привели бы к совершенно иному подходу некоторых из самых богатых стран мира к тому, как они учитывают вредные для окружающей среды действия за пределами своих границ. В частности, это привело бы к гораздо большему давлению на Китай, чтобы ограничить свои выбросы, которые на сегодняшний день являются самыми высокими в мире, по некоторым показателям больше, чем все другие развитые страны вместе взятые.

«Мы следим за тем, чтобы то, что мы делаем дома, не подвергалось опасности из-за своего рода климатического демпинга», — сказал Паскаль Канфин, глава комитета по окружающей среде Европейского парламента, который был одним из политиков, участвовавших в переговорах по соглашению, объявленному во вторник. давно выступает за такую меру. «Это уничтожит рабочие места и промышленность в Европе».

Как Китай, крупнейший в мире загрязнитель, избегает платить за ущерб, нанесенный климату?

Решение потребует от импортеров, начиная с октября 2023 года, учитывать выбросы углерода, высвобождаемые при производстве продукта. В 2026 году им придется фактически начать платить тариф, известный как механизм корректировки углеродных границ. Усилия будут охватывать сталь, железо, цемент, удобрения, алюминий, электричество и водород.

Этот инструмент даст Европе возможность выйти далеко за пределы своих границ, чтобы побудить другие страны инвестировать в экологически чистую промышленность.

Прежде чем соглашение будет завершено, участвующие страны должны будут обсудить, как поэтапно отказаться от кредитов, которые в настоящее время выделяются европейским предприятиям, чтобы сделать их более конкурентоспособными по сравнению с иностранными производителями. И Европарламент, и 27 европейских государств-членов должны будут его подписать. Но политики, участвовавшие в обсуждениях, заявили, что окончательное одобрение почти гарантировано к началу следующего года.

Американские политики в прошлом беспокоились, что предыдущие версии европейского налога на выбросы углекислого газа ударят по экспорту США в Европу, отчасти потому, что Вашингтон и Брюссель очень по-разному вводят климатические нормы.

Есть риски для усилий. Критики говорят, что такие тарифы запрещены правилами Всемирной торговой организации. политики возражают, но это, вероятно, приведет к официальной жалобе внутри организации, как только они вступят в силу. Тарифы также могут спровоцировать более широкую торговую войну, особенно если США и Европа объединятся против Китая.

Но на данный момент Европа и Соединенные Штаты, похоже, согласны с тем, что тарифы, привязанные к выбросам, могут быть эффективным инструментом против Пекина и, возможно, других крупных источников выбросов, таких как Индия, считают эксперты.

Источник: MetalTorg.Ru
Михалыч
15.12.2022 08:36
1
Reuters сообщил о продаже российской нефти Индии ниже себестоимости
Индийский рынок «переполнен российской нефтью», хлынувшей в страну на фоне ограничений со стороны Запада, пишет Reuters. Из-за конкуренции поставщики вынуждены максимально снижать цены

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/14/12/2022/639a118...

Всем утречко..
настоящий Корбен Даллас
15.12.2022 10:08
1
н
ВАШИНГТОН, 18 ноя - РИА Новости. Владелец социальной сети Twitter Илон Маск заявил, что соцсеть будет продвигать свободу слова, но также будет ограничивать публикации, выражающие ненависть или негатив
https://www.bbc.com/russian/news-63981863
Илон Маск заявил, что подает в суд на владельца аккаунта в "Твиттере", который следит за его частным самолетом. Маск заявил, что такие действия подвергают опасности его сына.
Аккаунт @ElonJet, у которого более полумиллиона подписчиков, был заблокирован в среду. Его владелец 20-летний Джек Суини использовал общедоступную информацию об авиарейсах, чтобы публиковать твиты каждый раз, когда самолет Маска взлетал и приземлялся .
М. Круг.
"Что ж ты фраер, сдал назад? ".
Михалыч
15.12.2022 12:32
1
Русский миллиардер из-за санкций купил два Maybach — один на запчасти
Financial Times: «близкий к Кремлю» миллиардер купил два Maybach, один — ради запчастей

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/12/2022/639ac5b0...
(не стратегический) инвестор
15.12.2022 14:04
1
Русский миллиардер из-за санкций купил два Maybach — один на запчасти
Financial Times: «близкий к Кремлю» миллиардер купил два Maybach, один — ради запчастей

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/12/2022/639ac5b0...
накануне фантом ролсройс в королеве видел, причем у палатки с фруктами, сам там гранаты азербайджанские брал вкусные такиме по 180 руб. /кг, а вообще количество тех же примиальных авто в москве пожалуй их больше чем средних авто, отечественный производитель имею в виду отечественные марки, так по ощущениям всего процентов 10-15, а премиум и лакшари процентов 25-30, а в некоторых районах так и какая-нибудь бмв 5-ка смотрится как курьерская служебная

вспомнился случай тогда еще был открыт на тверской сильверс айришпаб рядом с ритцкарлтоном, мы туда дружно после работы шли так у этого самого ритцкарлтона на пешеходной части в нас чуть не въехал какойто сейчас непомню представительский авто по типо фантома с дипномерами эмиратов
(не стратегический) инвестор
15.12.2022 14:24
 
никто не в курсе куда делась информация о Корп.действиях КД с сайта раскрытия информации по эмитентам?
https://www.e-disclosure.ru/

по всем эмитентам пропала инфа по КД!!!
Михалыч
15.12.2022 14:34
1
никто не в курсе куда делась информация о Корп.действиях КД с сайта раскрытия информации по эмитентам?
https://www.e-disclosure.ru/

по всем эмитентам пропала инфа по КД!!!
всё спрятали..
(не стратегический) инвестор
15.12.2022 14:35
 
никто не в курсе куда делась информация о Корп.действиях КД с сайта раскрытия информации по эмитентам?
https://www.e-disclosure.ru/

по всем эмитентам пропала инфа по КД!!!
всё спрятали..
а где теперь смотреть?
(не стратегический) инвестор
15.12.2022 14:44
1
Раскрыта стоимость свадьбы рэпера Джигана и Оксаны Самойловой Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/starlife/49875540/?utm_...

...
Стоимость второй свадьбы рэпера Джигана (Денис Устименко-Вейнштеин) и блогерши Оксаны Самойловой раскрыла организатор торжества Марина Эпро. В беседе с Super она заявила, что звезды потратили около 23 миллионов рублей.
...


даже представить не могу чего там за 23 млн. руб., просто фантазии даже недостоточно
Termizloy
15.12.2022 15:44
 
Полупроводниковая звезда смерти: Китай наносит ответный удар демпингом
Не всегда промышленности и экономике требуются именно самые современные чипы. В Китае решили, что с большинством задач хорошо справляются и чипы, произведенные по техпроцессам 14-28 нм, которые была на острие прогресса с десяток лет назад. И это правда.
Китайская компания SMIC наращивает производство чипов по технологии 10-летней давности, и это очень беспокоит США. Эти чипы, в большинстве своем изготовляемые по техпроцессам 14-28 нм, пригодны для решения множества задач в промышленности и экономике. Более того, для того, чтобы поддержать полупроводниковую промышленность страны, подавляемую и угнетаемую американскими санкциями, власти Китая планируют выделить сумму в $144 млрд.

К 2020-му году Китай занял 9% мирового рынка полупроводниковой продукции. Традиционно китайские чипы дешевле, чем у других поставщиков. Более того, некоторое технологическое отставание совершенно не мешало Китаю производить те продукты, для которых совсем уж современные чипы не нужны. Многие эксперты отмечали и отмечают, что процессоры, произведенных по техпроцессам 14-28 нм, и так могут решить подавлящее большинство задач — как гражданских, так и военных.

В настоящее время китайская SMIC может производить много таких процессоров, а благодаря субсидиям эти процессоры могут продаваться в мире ниже себестоимости, очень-очень дешево, выбивая почву из-под ног производителей других стран. Конкурировать другим производителям с этими ценами будет как минимум сложно.

Кое-как бороться с этим США планирует, так, ожидается, что на этой неделе американский Сенат примет положение, которое запретит правительству США использовать чипы от SMIC и некоторых других китайских производителей полупроводниковой продукции. Но на остальных потенциальных покупателей они повлиять не смогут.

В настоящее время в Китае строится несколько фабрик по производству полупроводниковой продукции, дополнительные объемы производства станут особенно заметны начиная с 2024 года, когда общее число полупроводниковых фабрик в КНР достигнет 31 (тактика “fab sea”). К 2027-му, как ожидают аналитики, огромное количество сверхдешевых китайских чипов будет уже сильно влиять на рынок.

Более того, модернизировав имеющиеся в наличии литографические машины, SMIC сумела достичь техпроцесса 7 нм. В августе текущего года специалисты издания TechInsight смогли получить информацию о том, что в Китае создан квази-7нм техпроцесс (quasi-7nm process). Аналитики напоминают, что это возможно: несмотря на то, что новейшие EUV-литографические машины компании ASML поставлять в Китай запрещено, тайваньская TSMC, например, использовала DUV-литографию на ранних стадиях производства чипов по техпроцессу 7 нм. В настоящее время это невыгодно, использование DUV-машин для техпроцесса 7 нм сложно, требует больше слоев шаблонов, более долгого времени экспозиции для производства каждого чипа, продукция получается дорогой.

Отметим, тем не менее, что отсутствие доступа Китая к новейшим литографическим машинам компании ASML не даст, по мнению большинства экспертов, компаниям КНР улучшить качество производимой продукции вплоть до современного уровня. То есть они будут отставать и отставать. А значит, в долгосрочной перспективе итог битвы предсказуем.
Михалыч
15.12.2022 15:47
1
всё спрятали..
а где теперь смотреть?
Не провацируй.. Берта абидется.. уже с 12 числа закрыли..
Михалыч
15.12.2022 15:48
1
В Подмосковье пообещали завершить подготовку укрытий до конца года
ГУ МЧС: в Подмосковье завершат оборудование укрытий для населения в домах к 25 декабря

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/12/2022/639b1065...
мастер лю
15.12.2022 15:49
7
Сообщение удалено автором 05.02.2023 в 17:41.
Михалыч
15.12.2022 16:39
1
"Роскосмос" сообщил о повреждении внешней обшивки корабля "Союз МС-22"
Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - В четверг произошло повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека пилотируемого корабля "Союз МС-22", визуальный осмотр подтвердил утечку, заявили в пресс-службе "Роскосмоса".
https://www.interfax.ru/russia/877051

От смены рукавадителей ничё не меняется..
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
Нужен МОДЕРАТОР на ветку Газпром - Друг. id=155247
(открытое, автор: Ак-47, до 3 дек 2025)
- нужен модератор не один, а 2-3чел. потому не отменяет результатов предыдущих голосований, предложение - Друг. id=15524711
 
- модератор в единственном числе - в заголовке3
 
- свой вариант1
 
- всё бессмысленно, Админа не допроситься назначить по результатам голосвания1
 
- бесполезно в принципе, потому что модерация по симпатиям, а не по Правилам4
 
Всего голосов:20 
Бычий рынок на Мосбирже в 2026-2027?
(открытое, автор: shortfolio, до 25 ноя 2025)
Да!13
 
Ноль шансов!11
 
Всего голосов:24 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 558.6−251.25 (−8.94%)18:50
RTSI994.92−70.62 (−6.63%)18:50
DJ Industrial47 236.64+249.54 (+0.53%)21:18
S&P 5006 816.94+88.14 (+1.31%)21:18
NASDAQ Comp23 477.2454+472.7079 (+2.05%)21:18
FTSE 1009 787.15+104.58 (+1.08%)19:36
DAX 3023 959.99+390.03 (+1.65%)19:36
Nikkei 22550 911.76+635.39 (+1.26%)09:30
Hang Seng26 649.06+407.23 (+1.55%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао70.02+0.13 (+0.19%)21:18
ГАЗПРОМ ао119.88−0.57 (−0.47%)21:18
ГМКНорНик126.22−0.3 (−0.24%)21:17
ЛУКОЙЛ5 149.5−174.5 (−3.28%)21:18
Полюс2 135+50.2 (+2.41%)21:18
Роснефть389.8−5.05 (−1.28%)21:17
РусГидро0.3847−0.0009 (−0.23%)21:18
Сбербанк300.41+3.57 (+1.20%)21:18

Курсы валют

EUR1.15601−0.00055 (−0.05%)21:17
GBP1.3182+0.0025 (+0.19%)21:17
JPY153.944+0.566 (+0.37%)21:18
CAD1.40171−0.00205 (−0.15%)21:18
CHF0.80483+0.00033 (+0.04%)21:17
CNY7.1188−0.0026 (−0.04%)18:30
RUR81.2536+0.3153 (+0.39%)21:14
EUR/RUB93.937+0.336 (+0.36%)21:14
AUD0.65383+0.00482 (+0.74%)21:18
HKD7.773−0.0036 (−0.05%)21:17
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.