Госдума приняла закон о расконвертации DR без обращения к иностранной инфраструктуре Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий проводить расконвертацию депозитарных расписок (DR), действия с которыми заблокированы из-за санкционных ограничений, в автоматическом или принудительном порядке в зависимости от того, где учитываются права на DR - в российском либо иностранном депозитарии.
Для владельцев, права которых учитываются в российских депозитариях, предусматривается автоматическая конвертация без обращения к иностранной инфраструктуре. Инициировать такой обмен смогут сами российские эмитенты. Они будут обязаны в течение пяти рабочих дней с даты, определенной Банком России, направить соответствующее уведомление российскому депозитарию, который в свою очередь должен выполнить операции по передаче держателям DR взамен них акций российских эмитентов.
Компании, которым временно или бессрочно разрешено сохранить листинг расписок на иностранных биржах, смогут попросить ЦБ освободить их от необходимости автоматической конвертации либо разрешить осуществить ее после закрытия деппрограммы.
Закон также создает механизм принудительной расконвертации депозитарных расписок, если права на них учитываются иностранными депозитариями, а операции с ценными бумагами заблокированы из-за санкций.
Держатель таких расписок сможет в течение 90 дней с момента вступления в силу закона обратиться в российский депозитарий, в котором открыт счет депо для учета прав на акции российской компании, с требованием о принудительной конвертации DR. По окончании 90-дневного периода на подачу таких заявлений депозитарий в течение 10 рабочих дней должен будет списать акции со счета депо и зачислить на счет заявителя. Если в отношении DR имелись обременения или ограничения на распоряжение, это указывается (такую информацию заявитель должен привести в заявлении на конвертацию).
Аналогичный порядок предусмотрен для случаев, когда права на ценные бумаги российской компании учитываются на счете депо иностранного номинального держателя и операции с ними заблокированы из-за санкций. Держатель таких бумаг сможет обратиться в российский депозитарий, где открыт счет депо иностранного номинального держателя, с заявлением о "принудительном переводе учета прав".
Конвертация не состоится, если на счете депо депозитария окажется меньше акций российского эмитента, чем нужно для конвертации DR по всем заявкам. Последствия возникновения подобной ситуации закон не затрагивает.
Как сообщает Интерфакс, изменения стали необходимы, чтобы обеспечить реализацию принятого в апреле 2022 года закона ФЗ-114, который запретил размещение расписок на иностранных биржах и обязал провести делистинг уже существующих, если правительственная комиссия не даст разрешение на их сохранение.
Но разрыв коммуникации между российским Национальным расчетным депозитарием (НРД) и депозитарно-клиринговыми системами Euroclear и Clearstream сделал процесс конвертации DR в локальные акции невозможным. Еще в марте Euroclear ограничил операции по счету НРД, а в конце марта его счет заблокировал международный депозитарий Clearstream.
Включение 3 июня НРД в санкционный список Евросоюза "в конечном итоге легитимизировало ранее уже действовавшие ограничения", констатировал ЦБ РФ.
Не завываем оо изменениях относительна учета курсовых разниц в 2022 и паследующие годы:
... Федеральный закон № 67-ФЗ от 26.03.2022 внес в НК РФ ряд антикризисных поправок, затрагивающих в том числе налог на прибыль организаций. Так, с 2022 года положительные курсовые разницы признаются по мере погашения задолженности. Для отрицательных курсовых разниц аналогичный порядок применяется с 2023 года. Оба изменения действуют до конца 2024 года.
В «1С:Бухгалтерии 8» новые правила учета курсовых разниц поддержаны с версии 3.0.110.24. Для перерасчета курсовых разниц с начала 2022 года необходимо перепровести все документы и повторно выполнить регламентные операции по закрытию месяца начиная с января. Эксперты 1С на примерах рассказывают об особенностях учета курсовых разниц в программе.
Новые правила признания курсовых разниц В целях поддержки налогоплательщиков Федеральным законом № 67-ФЗ от 26.03.2022 в НК РФ внесен ряд поправок. Изменения в том числе касаются правил признания в налоговом учете по налогу на прибыль (НУ) курсовых разниц, возникающих по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Положительные курсовые разницы по требованиям и обязательствам теперь признаются только при погашении задолженности (пп. 7.1 п. 4 ст. 271 НК РФ в ред. Закона № 67-ФЗ). Новое правило распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2022, поскольку указанное изменение улучшает положение налогоплательщика.
Отрицательные курсовые разницы в 2022 году по-прежнему признаются и при погашении задолженности, и на последнее число месяца. Но с 2023 года отрицательные курсовые разницы по требованиям и обязательствам, так же как и положительные, признаются только при погашении задолженности (пп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ в ред. Закона № 67-ФЗ).
Оба изменения действуют до конца 2024 года. Таким образом, переоценка непогашенных валютных требований (обязательств) временно не учитывается в доходах (расходах).
Напомним, что до 2022 года положительные (отрицательные) курсовые разницы по валютным требованиям и обязательствам признавались в доходах и расходах (пп. 7 п. 4, п. 8 ст. 271, пп. 6 п. 7, п. 10 ст. 272 НК РФ):
на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств);
на последнее число текущего месяца при переоценке еще непогашенных (действующих) валютных требований и обязательств.
Иными словами, любые курсовые разницы начислялись при любом изменении валютных остатков по счетам, а также при закрытии месяца. При этом всегда переоценивался весь остаток валютной суммы.
В бухгалтерском учете (БУ) действовали (и продолжают действовать) аналогичные правила (ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утв. приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н).
Таким образом, суммы проводок по курсовым разницам в бухгалтерском и налоговом учете прежде всегда были равны, разниц в учете не возникало. Отложенный налог по видам активов и обязательств Курсовые разницы по расчетам в валюте и Курсовые разницы по расчетам в у.е. не признавался.
С 2022 года меняется порядок признания курсовых разниц в налоговом учете. Причем изменения касаются только требований и обязательств (т.е. дебиторской и кредиторской задолженности), выраженной в иностранной валюте и условных единицах.
Положительные курсовые разницы, возникшие в 2022–2024 годах, включаются во внереализационные доходы только на дату погашения задолженности. Аналогичный порядок применяется для отрицательных курсовых разниц, возникших в 2023 и 2024 годах. Они включаются во внереализационные расходы только на дату погашения задолженности. В обоих случаях переоценке подлежит только погашаемая часть задолженности. То есть при поступлении (списании) части денежных средств для целей налогового учета переоценивается только та сумма, что поступила (списана), а не общая сумма задолженности. Можно сказать, что отражение курсовых разниц откладывается до момента оплаты.
В 2022 году отрицательные курсовые разницы по-прежнему включаются во внереализационные расходы и на дату погашения задолженности, и на конец месяца.
Поскольку правила бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц теперь различаются, это может привести к возникновению временных разниц и признанию отложенного налога согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). ...
На финансовые результаты конкретно ПАО СНГ (налог на прибыль, чистая прибыль) введенные изменения в налоговом учете курсовых разниц, возникающих по требованиям и обязательствам, практически не повлияют, ну разве что чисто символически - 0,1%- 0,5 %. Если посмотреть в целом на размеры и динамику изменений как дебиторской, так и кредиторской задолженностей, то увидим, что величины этих статей в структуре статей баланса некритичны/несущественны да и изменения остатков из года в год можно утверждать- незначительны. Если еще больше углубиться в расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей, то увидим, что виды и дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым в принципе могут возникать курсовые разницы, то они по размерам вообще мелочевка.
Уважаемые собеседники и читатели ветки. Убедительная просьба не жалеть пары секунд своего времени, чтобы сделать нашу ветку чище. Просто нажав на треугольник с восклицательным знаком в правом нижнем углу каждого сообщения вы действительно поможете убрать излишний мусор. Экология ветки - наше всё.
З.Ы. Помните, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не гадят. :) З.Ы.2. Берегите природу - мать Вашу.
Доля считающих, что цены за год выросли более чем на 30%
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 дек 2024)
5%
0
8%
0
13%
3
19%
3
25%
6
Всего голосов:
12
Какая максимальная ставка ЦБ в 2024-25гг? на 28.11.2024
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.