Во вторник, 12 октября 2021 года, в Омскстате представили ежемесячные итоги мониторинга потребительского рынка товаров и услуг. Так, согласно представленным цифрам статистиков, в сентябре средний прирост цен составил 0,8%. В частности, по сравнению с предыдущим месяцем стоимость продуктов питания выросла на 1,1%.
«В связи с сезонностью более всего подорожали свежие огурцы (на 75,9%) и помидоры (на 63,0%). Кроме этого, выросли в цене фрукты и цитрусовые: груши (на 8,3%), апельсины (на 7,8%), сухофрукты (на 6,7%), лимоны (на 3,2%), бананы (на 2,4%)», - уточняют статистики.
Также, по информации Омскстата, к числу подорожавших продуктов можно причислить чеснок (на 9,8%), черный перец (на 9,1%), пшено (на 8,5%), какао (на 7,7%), натуральный кофе (на 6,5%), куриные яйца (на 6,2%). Статистики отметили, что одновременно с этим, понизилась цена от 5 до 23% у следующих продовольственных товаров: лук, виноград, морковь, свеклу, яблоки, картофель, свежую белокочанную капусту.
Мировой продовольственный кризис аукнется нам по полной программе
Не успела в полях завершиться страда, как покупатели продуктов начали страдать. Сбор урожая оказался ещё одним поводом поднять цены. Всемирная продовольственная организация (ФАО) ежемесячно публикует сводный индекс цен на основные продовольственные товары. Главным образом это пищевое сырьё: пшеница, сахар, пальмовое масло, а также мясо и молоко. В минувшем сентябре этот показатель вырос на 1,2% и достиг 130 пунктов.
Чуть больше процента за месяц — не много. И ФАО бы не беспокоилось. Но вот с прошлого сентября среднее значение индекса выросло на треть. А в целом, цены на продовольствие в 2021 году установили максимум с 2011 года. А это — уже повод задуматься.
Пшеница на глобальном рынке только в сентябре подорожали на 4%. А за последние 12 месяцев главная зерновая культура выросла в цене на 41%. Старший экономист ФАО Абдулрез Аббассян не исключает, что пшеница ещё несколько недель будет расти в цене:
— В предстоящие несколько недель всё внимание будет обращено на пшеницу с тем, чтобы понять, смогут ли стремительно растущие цены обуздать спрос. Получается, вместо зерна людям покажут высокие цены, и они ими насытятся. Слабо верится. В Европе уже несколько недель запредельные цены на газ. И они греют только карманы биржевых спекулянтов…
К слову, у обоих кризисов — энергетического и зернового — возможна одна причина. Засушливое лето привело к низкому урожаю и незначительному экспорту из основных стран-производителей пшеницы, — объясняют ситуацию эксперты ФАО. Российская пшеница до мирового рынка в этом году можно сказать не добралась. Урожай оказался небольшим, и его весь раскупили страны-соседи, поясняет заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов:
— Из-за затяжного сева, сильных засух в Центре, Поволжье и на Урале, новый урожай, который традиционно снижает розничные цены, мы получили позже. Погодные явления, снижение урожая, высокий спрос местных переработчиков, а также неурожай зерна в Казахстане и Средней Азии и активный спрос на российское зерно с их стороны вызвали рост цен на пшеницу в этом году…
Пшеница — основной корм корм для сельхозживотных. Рост её стоимости в будущем может привести к росту цен на мясо. За минувший год мясной индекс ФАО увеличился на четверть. В мире подорожала говядина и баранина — из-за сокращения предложения. При этом подешевела свинина и мясо птицы. В России мясо птицы стало исключением. Пока не из рациона. Но цены на курицу отрастили крылья. И тому в нашей стране есть причина, считает Дмитрий Леонов:
— Удорожание кормов, недостаток инкубационного яйца, вспышки птичьего гриппа привели к дисбалансу спроса и предложения по куриному мясу, и как следствие к росту цен на него…
Картошка по 100 рублей? Уральцев предупредили о росте цен из-за засухи
Разбираемся в ситуации вместе с аграриями и экономистами
Картофель на Урале снова начал расти в цене. Судя по данным Свердловскстата, с конца сентября средняя цена за килограмм стала выше на 2,6% и составила 35 рублей 11 копеек.
Это только начало роста, уверены экономисты и аграрии. Они объяснили, из-за чего картофель будет только дорожать и почему не стоит удивляться цене в 100 рублей за килограмм к Новому году.
Почему дорожает картошка?
Рост цен в России сейчас наблюдается по целому ряду продуктов и особенно овощей. Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев считает, что дело здесь не только в сезонности:
— Засуха в ряде регионов и наводнения привели к тому, что картофель будет дефицитным. Оттого цены уже выросли и далее будут расти. Цены к декабрю всегда повышались, но в этом году из-за неурожая рост цен будет куда заметнее, — говорит Аяз Алиев.
Экономист Константин Селянин говорит, что неурожай постиг не только Урал, но и другие регионы России. Но это не единственный фактор, который приведет к росту цен.
— Идет инфляция издержек, начиная со второй половины 2020 года. Особенно она заметна в этом году, — считает экономист. — И посевной материал, и техника у многих импортная, а в прошлом году произошла заметная девальвация, поэтому сельхозпроизводителям приходится больше платить. Дорожают электроэнергия, бензин, металл, который нужен для строительства овощехранилищ.
С овощехранилищами, по словам Константина Селянина, в области тоже не всё гладко — их не хватает для того, чтобы сохранить весь полученный урожай. Впрочем, его в этом году не так много, как хотелось бы. Аграрии отмечают, что из-за аномальной жары, державшейся с мая, они потеряли половину урожая.
— Урожайность в этом году в два раза ниже, к тому же качество картофеля не очень хорошее: отходов очень много, — говорит Анастасия Попова, картофелевод из АПК «Белореченский». — Будет большая нехватка. На всё, что будет продаваться, цена будет завышена.
Минэнерго прогнозирует рост энергопотребления в РФ на 24% в 2035г и на 43% в 2050г к уровню 2020г - замминистра
Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Минэнерго в рамках корректировки энергостратегии до 2035 г. и собственных расчетов прогнозирует рост энергопотребления в РФ на 24% в 2035 г. и на 43% в 2050 г. к уровню 2020 г., сообщил журналистам замминистра энергетики Евгений Грабчак в кулуарах РЭН-2021. Он также привёл данные по ожидаемой доли выработки каждого вида генерации. Минэнерго рассчитывает, что доля ГЭС составит 19,8% в 2035 г., 19% в 2050 г., АЭС - 23% в 2035 г., 24% в 2050 г. Доля ВИЭ увеличится до 4,5% в 2035 г. и 12,5% в 2050 г. Доля газа составит 40% в 2035 г. и 43% в 2050 г. При этом выработка угольной генерации в 2035 г. составит 9,5% и сократится до 4,5% в 2050 г. "Мы все-таки надеемся, что проект объединения энергосистемы Сибири и Востока будет реализован с учётом сильных связей между энергосистемами. Это позволит подтолкнуть строительство в регионе ГЭС и АЭС", - рассказал он о перспективах развития атомной и гидрогенерации. "Просто так строить ГЭС - энергосистема к этому не готова. Нужно комплексно развивать", - заявил замминистра.
Нерезиденты в сентябре увеличили продажи российских акций, реализовав их на 21 млрд руб. - ЦБ РФ
Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Нерезиденты и дочерние иностранные банки на вторичных биржевых торгах в сентябре выступали основными продавцами акций российских компаний, реализовав ценные бумаги на сумму 20,7 млрд рублей, в августе продажи составили 14 млрд рублей, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России. Некредитные финансовые организации (НФО) также продавали российские акций,объем их продаж в сентябре составил 18,7 млрд рублей. Системно значимые банки и прочие банки, наоборот, приобрели акций на 19,5 млрд рублей и 19,6 млрд рублей соответственно. Основной объем покупок в размере 40,2 млрд рублей осуществили клиенты-физические лица (покупки совершались через кредитные и некредитные финансовые организации). Основным драйвером роста российского рынка акций в сентябре стали компании нефтегазового сектора - отраслевой индекс вырос на 11,1%. Благодаря росту акций компаний нефтегазовой отрасли в сентябре наблюдался рост индекса МосБиржи на 4,7%. Очередной исторический максимум индекс МосБиржи обновил при отметке в 4103,5 пункта на закрытие торгов 30 сентября. Индекс РТС в этот день также обновил исторический максимум, закрывшись на уровне 1777,7 пункта. Тем не менее на фоне снижения мировых фондовых индексов и нетто-продаж российских акций нерезидентами в сентябре движение отраслевых индексов было в основном отрицательным, за исключением небольшого роста в IT- и транспортной отраслях (их индексы выросли на 2,4% и 1,2% соответственно). Наибольшее снижение показал индекс металлургической отрасли - падение составило 7,2%. Основное давление на индекс оказывало недавнее решение увеличить фискальную нагрузку на отрасль, также в сентябре по отдельным акциям прошли выплаты дивидендов, отмечает Банк России.
ЦБ РФ отмечает рост спроса физлиц на валюту на бирже, видит в этом риски усиления волатильности
Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Банк России отмечает переток операций физлиц с валютой из банков на биржу, видит в этом риски усиления волатильности в периоды нестабильной экономической ситуации, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном на сайте ЦБ РФ. Объем покупок иностранной валюты физлицами на биржевом и внебиржевом рынках за первые 9 месяцев 2021 года оказался больше, чем за аналогичный период 2020 года, но показатели доковидного периода еще не достигнуты, отмечает регулятор. "Основное изменение произошло в структуре покупок: теперь больший объем иностранной валюты физические лица приобретают на бирже, а не через банки. Это способствует большей прозрачности курсообразования, повышению эффективности и ликвидности биржевого валютного рынка. В то же время рост участия физических лиц в биржевых торгах в дальнейшем может стать фактором усиления волатильности валютного курса в периоды нестабильной экономической конъюнктуры", - подчеркивает ЦБ. Спрос физлиц на иностранную валюту на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) за период с начала года превышает показатели за сопоставимый период прошлых лет и в целом уже превысил объем нетто-покупок за 2020 год, отмечает Банк России. Эту динамику он объясняет несколькими факторами: ростом вложений частных инвесторов в иностранные ценные бумаги и конвертацией для этого средств из рублей в валюту, перемещением части спроса с внебиржевого рынка (большее совершение операций не через банки, а через брокерские счета). "Открытие брокерского счета позволяет физическим лицам не только заниматься биржевой торговлей ценными бумагами и ПФИ, но и совершать операции с иностранной валютой. Кроме того, интерес частных инвесторов, помимо российских бумаг, распространился и на иностранные, что также послужило основой для повышения спроса на иностранную валюту", - отмечает ЦБ.
Благодатно. Чую двихужу. Ато учера некаторые самневались у Плане маладушно.
а чем благодатно? дали всем дешевой картохи латифундистам мешками закупить и ссыпать в свои частные закрома, теперь наоборот как раз неблагодатно. вот если бы не дали))
Неусё так проста. Неусе стоят щас в киламетровых ачере6дях за мешкавой картохай па 35 рв. Каму улом кавота жаба давит. Укавота емкасти для хранения нету. Уот где мешок картохи зимой хранить глубинаму народу. Накухне укаридоре или укладоуке ана черес месяц сапреет. На балконе замерзнет. Щас многие храбрятса и харахорятса но весна пакажэт гатоу ли глубиный нарот к картафану па 150 и маркоу па 300 или неочэн.
Во вторник, 12 октября 2021 года, в Омскстате представили ежемесячные итоги мониторинга потребительского рынка товаров и услуг. Так, согласно представленным цифрам статистиков, в сентябре средний прирост цен составил 0,8%. В частности, по сравнению с предыдущим месяцем стоимость продуктов питания выросла на 1,1%.
«В связи с сезонностью более всего подорожали свежие огурцы (на 75,9%) и помидоры (на 63,0%). Кроме этого, выросли в цене фрукты и цитрусовые: груши (на 8,3%), апельсины (на 7,8%), сухофрукты (на 6,7%), лимоны (на 3,2%), бананы (на 2,4%)», - уточняют статистики.
Также, по информации Омскстата, к числу подорожавших продуктов можно причислить чеснок (на 9,8%), черный перец (на 9,1%), пшено (на 8,5%), какао (на 7,7%), натуральный кофе (на 6,5%), куриные яйца (на 6,2%). Статистики отметили, что одновременно с этим, понизилась цена от 5 до 23% у следующих продовольственных товаров: лук, виноград, морковь, свеклу, яблоки, картофель, свежую белокочанную капусту.
АХТУНГ ЭРЭТУНГ Как получить компенсацию от государства за осложнения после прививки Letidor.ru 3 августа 2021
Мало кто знает, но россияне, столкнувшиеся с осложнениями после прививки, имеют право на денежную компенсацию. Также на выплаты могут претендовать и родственники пострадавшего от вакцинации. Существуют как единовременные компенсации, так и ежемесячные. Рассказываем, в каких случаях полагаются подобные пособия. Напомним, не так давно в Минздраве РФ предложили увеличить компенсацию за осложнения после прививок . В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию за осложнения после прививки и как ее получить? На эти вопросы «Летидору» ответила юрист Анна Семенова (@juristonl) . Порядок назначения и выплаты таких пособий регулируется Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. 1013 «О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений». А размер данных выплат установлен Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» с изменениями и дополнениями. При каких осложнениях после прививки положена компенсация Не всякое осложнение после прививки дает право на денежную компенсацию. Перечень таких осложнений утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. 885 «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий» и является исчерпывающим. К осложнениям относятся: отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайелла, синдром сывороточной болезни и другие тяжелые аллергические реакции; энцефалит; вакцино-ассоциированный полиомиелит; поражения центральной нервной системы: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также состояния с клиническими проявлениями судорожного синдрома; генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ; хронический артрит, вызванный вакциной против краснухи . Если из-за данных осложнений человек становится инвалидом, он имеет право на ежемесячную компенсацию. Однако важно доказать, что инвалидность наступила именно от перечисленных осложнений. Чтобы получить выплату за смерть родственника, также надо будет доказать, что их член семьи скончался от осложнений из данного перечня. Какую компенсацию можно получить при осложнениях после прививки Существуют как единовременные компенсации, так и ежемесячные.
Так, в соответствии с законом 157-ФЗ, при возникновении поствакцинального осложнения россияне имеют право на получение следующих пособий. В случае осложнения. Если пациент получил осложнение после прививки, ему положено государственное единовременное пособие в размере 10 000 рублей. В случае осложнения, которое привело к инвалидности. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей. В случае смерти. Если вследствие поствакцинального осложнения наступила смерть человека, то члены его семьи имеют право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/money/46941499/
Крах рынка недвижимости: как Evergrande пытается выжить и тянет вниз экономику Китая
Проблемы самой закредитованной компании Китая могут обрушить весь строительный сектор страны. Тем временем сама Evergrande заявила о планах выпустить в 2022 году электромобиль, а правительство не торопится бросать ей спасательный круг. Что происходит с экономикой Китая, почему люди перестали покупать недвижимость и будет ли правительство спасать застройщиков?
Во вторник, 12 октября 2021 года, в Омскстате представили ежемесячные итоги мониторинга потребительского рынка товаров и услуг. Так, согласно представленным цифрам статистиков, в сентябре средний прирост цен составил 0,8%. В частности, по сравнению с предыдущим месяцем стоимость продуктов питания выросла на 1,1%.
«В связи с сезонностью более всего подорожали свежие огурцы (на 75,9%) и помидоры (на 63,0%). Кроме этого, выросли в цене фрукты и цитрусовые: груши (на 8,3%), апельсины (на 7,8%), сухофрукты (на 6,7%), лимоны (на 3,2%), бананы (на 2,4%)», - уточняют статистики.
Также, по информации Омскстата, к числу подорожавших продуктов можно причислить чеснок (на 9,8%), черный перец (на 9,1%), пшено (на 8,5%), какао (на 7,7%), натуральный кофе (на 6,5%), куриные яйца (на 6,2%). Статистики отметили, что одновременно с этим, понизилась цена от 5 до 23% у следующих продовольственных товаров: лук, виноград, морковь, свеклу, яблоки, картофель, свежую белокочанную капусту.
Экс-депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что обрадовалась назначению послом в Кабо-Верде, так как ей нравится дипломатическая работа и сбылась её мечта =====================
Приезжает в Кабо-верде и говорит, давайте-ка я тут у вас погляжу, что мы можем оттяпать в пользу РФ.
Не эта другое. Нюша красива соскачила и ушла в закат. При этом с салидным жалаванием и дипнеприкаснавенастью. Щасть будет нежытса и растливатса.
Я вот вернулся с Крыма...Шастал по горам... По ценам там такие дела: картофель 1 кг - 70 рублей; виноград 1 кг - 200 рублей; бананы 1 кг - 150 рублей; инжир 1 кг - 300 рублей; яблоки 1 кг - 90 рублей. Местное разливное вино 1 литр - 300 рублей.
Я вот вернулся с Крыма...Шастал по горам... По ценам там такие дела: картофель 1 кг - 70 рублей; виноград 1 кг - 200 рублей; бананы 1 кг - 150 рублей; инжир 1 кг - 300 рублей; яблоки 1 кг - 90 рублей.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.