Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,09% до 9843,82 пункта, на основной сессии он вырос на 1,38% до уровня 9852,77 пункта.
Акции «Роснефти» наиболее активно отразили повышение цен на рынке энергоресурсов. Поддержку данным бумагам косвенно оказали ожидания, связанные с экспансией «Роснефтегаза» на электроэнергетическом сегменте. На этом фоне рынок позитивно отреагировал на информацию о том, что «Роснефть» заключила договор с «Э.ОН Россия» на поставку природного и сухого отбензиненного газа. Кроме того, ОАО «НК «Роснефть» в январе-августе 2012 г., по предварительным данным, увеличила добычу нефти на 2,7% (г/г) до 83,084 млн т.
Акции АФК «Система» подорожали на 2%. Компания сообщила, что в период с 20 по 29 августа выкупила в рамках продолжающегося buyback собственные акции и глобальные депозитарные расписки на 0,08% капитала.
Акции «МРСК Центра и Приволжья», подорожавшие с начала июня на 60%, вчера оказались в лидерах снижения подешевев на 6%. Поводом, вероятно, послужила пятничная информация о сокращении чистой прибыли компании в первом полугодии 2012 г. на 7,9% (г/г) до 3,5 млрд руб. Выручка компании сократилась на 2,8% (г/г), что было обусловлено ограничением роста сетевых тарифов на услуги по передаче электроэнергии в рамках реализации постановлений правительства РФ.
Министр финансов Германии В. Шойбле вчера заявил об уверенности в том, что германский Конституционный суд на следующей неделе не станет блокировать решения по созданию постоянного фонда стабильности ESM и усилению наднационального бюджетного регулирования в Европе в рамках фискального пакта. Кроме того, глава Минфина Германии заявил о том, что ЕЦБ способен проводить мониторинг крупнейших системообразующих финансово-кредитных организаций еврозоны, которых, по разным оценкам, насчитывается порядка 200, но ему будет сложно контролировать все 6000 европейских финансово-кредитных учреждений ЕМС. В. Шойбле особо отметил, что создание наднационального банковского регулятора, которое, по его мнению, состоится не раньше конца текущего года, является необходимым предварительным условием для предоставления европейским кредитным организациям возможности прямой докапитализации за счет ресурсов фондов стабильности.
Председатель Национального банка Швейцарии Т. Йордан вчера заявил о том, что дальнейшее укрепление франка создает значительные риски для экономики, формируя угрозу дефляционного на фоне «переоцененного», по словам Т. Йордана, швейцарского рынка жилья. Глава SNB с учетом обозначенных оценок подтвердил готовность швейцарских финансовых властей сохранять «потолок» курса франка к евро.
Глава ЕЦБ М. Драги на проведенных вчера закрытых слушаниях в Европарламенте подтвердил намерение ЕЦБ начать проведение интервенций на рынке европейского госдолга со сроком обращения до 3 лет, вновь особо подчеркнув, что подобные меры не противоречат европейским законам, запрещающим прямое монетарное финансирование правительств. При этом М. Драги воздержался от указаний на то, каким будет срок обращения инструментов, которые будут приобретаться ЕЦБ в рамках интервенций. В ходе слушаний М. Драги отмечал, что, чем ближе срок погашения долгового инструмента, который приобретает ЕЦБ, тем, очевидно, ближе операции по покупке таких инструментов к операциям на денежном рынке. Глава Европейского Центробанка особо отметил, что операции с долгом сроком погашения от 3 месяцев до года вообще являются нормальной практикой для ЕЦБ, особенно учитывая, что он сейчас предоставляет европейским коммерческим банкам трехлетние кредитные линии.
Концентрация интервенций ЕЦБ на сегменте европейского госдолга с наименьшим сроком погашения носила бы позитивный характер с точки зрения формирования стимулирующей инвестиции динамики рыночных процентных спредов. Однако эффективность таких операций с точки зрения их непосредственного влияния на сегменте долгосрочного долга сравнительно низка. Если ЕЦБ планирует подобную стратегию, он, вероятно, рассчитывает на то, что она будет проводиться как часть комплекса мер, включающих активацию фондов стабильности, регулирование рынка деривативов, бюджетную поддержку спроса в ЕС, международную антикризисную кооперацию.
По итогам слушаний ряд депутатов Европарламента высказал мнение, что выступление М. Драги сумело создать у них впечатление того, что ЕЦБ действительно готов начать интервенции на долговом рынке еврозоны уже в достаточно близкой перспективе.
Указанная информация поддержала рыночный спрос на «рисковые» активы.
Но неопределенность в отношении предстоящих решений европейских финансовых властей высока, что создает краткосрочные риски для спроса. Эта неопределенность, вероятно, нашла свое отражение во вчерашнем решении Банка России назначить очередное заседание на 13 сентября.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ЕС на уровне «ААА», но снизило прогноз по данному рейтингу со «стабильного» на «негативный». В июле агентство сократило аналогичные прогнозы рейтингов Германии, Франции, Нидерландов, отметив, что их финансы подвергаются рискам при нестабильности в финансах европейской «периферии». Это обстоятельство теперь нашло свое отражение в изменении прогноза рейтинга Европейского союза агентством.
Народный Банк Китая в рамках аукционов РЕПО предоставил в понедельник рынку денежную ликвидность в рамках 7-дневных займов на сумму в 55 млрд юаней или $8,7 млрд, что аналогично проведенной на прошлой неделе денежной инъекции НБК на межбанковском рынке. Кроме того, НБК предоставил рынку денежную ликвидность в рамках 14-дневных аукционов РЕПО на сумму в 40 млрд юаней. На этом фоне ставки аукционов РЕПО в КНР продемонстрировали наиболее активное за последние полгода снижение за один торговый день.
Тем не менее, сегодня утром азиатские рынки акций в основном снижались, отыгрывая, в том числе, спад активности торгов на американских площадках в связи с отмечавшимся в США вчера Днем Труда. С другой стороны, преимущественно выросли цены на нефть и металлы. Шансы определенного снижения российского рынка преобладают в ближайшей перспективе, хотя на вечерних торгах рынок, возможно, получит поддержку под влиянием информации американских индексов производственного климата. В последнее время подобные индикаторы демонстрируют восстановление. Данные рынка жилья США также сравнительно благоприятны – сегодня выходит информация о расходах на строительство в США в июле.
Другая аналитика