Рынок акций
На этой неделе, которая из-за выпавшего на рынках США понедельника обещает быть короткой, событий, способных повлиять на рынки будет достаточно. Во-первых, это решение о ставках ЕЦБ и последующее выступление его главы Марио Драги. Во-вторых, предварительные данные о ВВП еврозоны и его компонентах. Данные по США на этой неделе включают в себя индекс ISM обрабатывающей промышленности и данные по безработице - одному из ключевых для ФРС показателей.
Что касается российского рынка, то новости на этой неделе будут больше касаться облигаций: выйдут данные по инфляции. Для широкого рынка тоже может найтись интересная информация в виде предварительных данных по ВВП.
Но все-таки главное, чего мы ждем - это возвращения на рынок активности. Окончание сезона отпусков может, наконец, вывести рынок из того жесткого "боковика", в котором он находится уже с начала августа.
Рынок облигаций
Центральным событием прошлой недели было выступление главы ФРС США Б. Бернанке, который сказал что новый раунд количественного смягчения в случае необходимости может быть запущен. Ничего нового участники рынка не услышали, и по-прежнему предпочитают оставаться в выжидательной позиции. Участники рынка по-прежнему не выбрали стратегию управления на краткосрочную перспективу. Инвесторы в ожидании начала учета ОФЗ в системе Euroclear, в чем привлекательность, уже не раз было озвучено ранее. Следом за ОФЗ, снижение доходностей мы скорее всего увидим в первом эшелоне, следовательно интересны облигации компаний ФСК, Газпромнефть, ВТБ, Северсталь, РЖД, а далее снижение доходностей неизбежно затронет качественный второй эшелон: Вымпелком, Металлоинвест, Башнефть, НПК, ГМС.
Другая аналитика