В пятницу, 31 августа, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали положительную динамику. Игроки с оптимизмом восприняли выступление главы ФРС США Бена Бернанке, прошедшее в Джексон Хоуле, хотя никаких конкретных стимулирующих мер озвучено не было. Однако Бернанке заявил, что в случае необходимости ФРС применит дополнительные меры в сфере денежной политики, нацеленные на повышение темпов восстановления экономики и улучшение состояния рынка труда в контексте ценовой стабильности. Макроэкономические данные по США также оказались по большей части благоприятными: окончательный индекс потребительского доверия университета Мичигана вырос в августе до максимального с мая уровня, одновременно превысив прогнозы аналитиков, а темпы роста заказов в обрабатывающей промышленности в июле также превзошли среднерыночные ожидания.
Вышедшие в регионе статистические данные, тем не менее, оказались пессимистичными. Так, индекс потребительской уверенности Gfk в Великобритании составил в августе -29 пунктов, как и месяцем ранее, хотя ожидался рост до -27 пунктов; розничные продажи Германии в июле снизились на 0,9% м/м при прогнозах роста на 0,2% м/м и повышении на 0,5% м/м месяцем ранее; индекс потребительских цен еврозоны, по предварительным данным, вырос в августе на 2,6% г/г, ожидалось увеличение на 2,5% г/г после повышения на 2,4% г/г в июле; уровень безработицы в июле, как и ожидалось, составил 11,3%, июньское значение также было пересмотрено до 11,3%.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,48% и закрылся на отметке в 266,23 пункта. Британский индекс FTSE 100 "стал легче" на 0,14%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX подтянулся на 1,09%. Французский CAC 40 поднялся на 1,00%.
Лучшими в составе регионального индекса Stoxx 600 стали представители банковской отрасли. Так, бумаги Banca Monte dei Paschi dei Siena подпрыгнули на 6,5%, акции Banco Santander и Credit Agricole "потолстели" на 6% и 7,6% соответственно.
Рыночная капитализация испанского банка Bankia повысилась на 6,3%. Осведомленные источники заявили, что правительство страны планирует провести рекапитализацию проблемного кредитора путем использования собственных средств, без применения фондов спасения ЕС.
Котировки производителя элитных товаров Hermes подтянулись на 2,3% после того, как компания заявила, что годовые темпы роста продаж без учета валютных колебаний составят около 12%, в то время как ранее прогнозировался рост лишь на 10%. При этом чистая прибыль за первое полугодие в размере 335,1 млн евро превысила прогнозы аналитиков на уровне 320,7 млн евро.
Французская телекоммуникационная группа Iliad добавила в свой актив 4,4% благодаря тому, что прибыль и продажи по итогам первого полугодия превысили средние прогнозы аналитиков. Успешные результаты компании связаны с привлечением 3,6 млн новых клиентов.
К 10:33 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с понижением на фоне статистических данных из Китая, согласно которым индекс деловой активности в промышленности страны, по расчетам HSBC, в августе показал снижение.
Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в минус на 0,19%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре снижаются на 0,4%, а фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в сентябре падают на 0,09%.
Другая аналитика