Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций оказалось примерно в два раза больше числа выросших. Преобладающее снижение котировок российских акций отмечалось под влиянием ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в понижательной динамике западных фондовых индексов, росте фондовой волатильности и ослабления рубля к доллару США. Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ, за минувшую неделю потерял около 2%.
В отраслевом спектре на прошедшей неделе в аутсайдерах российского рынка оказались индекс электроэнергетического сектора, потерявший за неделю 5,2%, и индекс сектора "Металлургия" снизившийся за пять торговых дней на 3,4%. Среди электроэнергетических компаний резким снижением в последние дни
выделились котировки акций МРСК Холдинга (-10%) и ФСК ЕЭС (-9,7%). В металлургическом секторе лидерами снижения оказались акции ММК (-6,2%), Северстали (-5,6%) и Норникеля (-5,3%). Тихой гаванью для инвесторов на минувшей неделе стал потребительский сектор, индекс которого за неделю прибавил 2,6% в основном благодаря подъему котировок акций компании М.Видео (+8,4%), пообещавшей рассмотреть вопрос о выплате специальных "крупных" дивидендов в декабре текущего года, а также Фармстандарта (+4,8%).
Позитивным моментом для российского фондового рынка на минувшей неделе стал возобновившийся приток средств нерезидентов в фонды, ориентированные на Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research
(EPFR), за отчетную неделю, закончившуюся 29 августа, приток капитала в российские фонды составил примерно $90 млн. по сравнению с оттоком в $20 млн. неделей ранее.
На предстоящей неделе на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, корпоративные новости, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП еврозоны и рынку труда в США, а также разнообразные показатели деловой активности. Европейский Центробанк 6 сентября объявит о своих решениях в области монетарной политики. В связи с национальным праздником ? Днем Труда фондовый рынок в США в понедельник 3 сентября будет закрыт, из-за чего торговая активность на российском рынке акций в начале недели будет пониженной.
Другая аналитика