Риком -траст: Сегодня мы не ожидаем больших объемов, рынок будет пребывать в состоянии покоя, поскольку все будут ждать итогов пятничного симпозиума в Джексон Хоуле и, уже с результатами в голове, будут принимать инвестиционные решения.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 0,51% до уровня в 1 429,82 пунктов, индекс РТС вырос на 1,86% до уровня в 1 383,99 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 341,12 млрд. руб.

Торги в четверг сопровождались появлением достаточно большого количества причин активно распродавать бумаги на фоне произошедшего впервые за последние восемь месяцев падения объема розничных продаж в Японии и понижения индекса экономических настроений в зоне евро до трехлетнего максимума. Добавим к этому понижение агентством Moody's прогноза экономического роста G20 на 2012-2013-й года и получим хорошие поводы для снижения.

В США ситуация была чуть получше: вчера вышла «Бежевая книга» ФРС, которая оказалась весьма оптимистичной по сравнению с заявлениями на предыдущем заседании комитета ФРС. Было указано на наличие улучшений в ряде секторов, в том числе на рост розничных продаж и некоторое оживление на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Американскую макроэкономическую статистику также нельзя назвать слабой: число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю практически не изменилось, тогда как потребительские расходы в июле выросли на 0,4%. Подобное положение дел вносит сумятицу в умы участников рынка, которые с недоверием ждут выступления главы ФРС Бена Бернанке на пятничном симпозиуме в Джексон Хоуле. Кто-то ждет сообщения о запуске нового этапа монетарного стимулирования экономики, но статистика не дает новых важных поводов для этого особенно перед президентскими выборами при растущей долговой нагрузке страны нет.

На нефтяных рынках цены в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов изменились разнонаправленно. Цена нефти WTI накануне снизилась на 0,9% и обновили свой двухнедельный минимум, установившись ниже отметки в $95 за баррель. Нефть марки Brent накануне подорожала, а ее цена достигла максимального значения за все четыре торговых дня, установившись выше уровня в $112,6 за баррель.

Цена нефти WTI понизилась из-за продолжения ликвидации длинных позиций, поскольку технически привлекательные условия для спекулятивных продаж нефти марки WTI сформировались уже после того, как в ходе торгов в прошлый четверг ее котировки впервые с начала апреля превысили ценовую отметку в $98 за баррель.

Продажам нефти также активно способствовали ожидания восстановления в полном объеме добычи нефти на шельфе Мексиканского залива после тропического урагана «Исаак», а также подорожавший курс американского доллара. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос примерно на 0,15% до своего максимального значения примерно за полторы недели, установившись выше отметки 81,6 пункта.

Официальная цена фьючерса Brent повысилась на $0,11 до уровня в $112,65 за баррель. Цена фьючерса WTI снизилась на $0,87 до уровня в $94,62 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением ведущих индексов, при том, что индекс Dow Jones снизился до своего четырехнедельного минимума на фоне комментариев европейских лидеров, которые снова заставили инвесторов активно беспокоиться состоянием дел в еврозоне. Не способствовала позитивному настрою и вышедшая накануне макроэкономическая статистика, которая указала на тот факт, что индекс деловых настроений в регионе опустился до своего минимального уровня за более чем 2 года на фоне ухудшения компонента потребительских расходов.

Добавили «ложку дегтя» и новости о том, что Испания сможет отложить принятие решения по вопросу обращения к международным кредиторам за финансовой помощью до тех пор, пока полностью не выяснятся окончательные параметры данной помощи. Премьер-министр Словакии вообще заявил, что видит 50%-ную вероятность распада еврозоны.

Негативно на настроениях инвесторов отразилась американская статистика по рынку труда. Еще до открытия торгов Министерство труда сообщило о том, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за прошлую неделю не изменилось по сравнению с предыдущей неделей и составило 374 тыс., хотя рынок ожидал снижения данного показателя до 370 тыс. Бумаги ритейлера Sears Holdings просели на 8% на фоне информации о том, что компания будет исключена из расчетной базы индекса "широкого рынка" S&P, поскольку число обыкновенных акций компании в обращении недостаточно, Вместо компании в индекс войдут бумаги нефтехимической компанией LyondellBasell Industries. На фоне данной информации акции LyondellBasell Industries подскочили в цене почти на 4%.

По итогам торгов четверга индекс Dow Jones снизился на 0,81% до уровня в 13 000,71 пунктов, индекс S&P 500 опустился на 0,78% до уровня в 1 399,48 пунктов, индекс NASDAQ упал на 1,05% до уровня в 3 048,71 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе позиции бумаги оказались сильными на фоне динамики цен на нефть. Несмотря на рост коммерческих запасов сырой нефти в США и отсутствия сообщений о повреждениях нефтедобывающих платформ из-за шторма-урагана «Исаак», цена контракта на нефть марки Brent добралась до своего трехдневного максимума к отметке в $113,5 за баррель. Роснефть вчера подписала со Statoil акционерное соглашение о создании СП для работы на российском шельфе. Понятно, что столь позитивные новости не могли не отразиться на котировках: Роснефть подешевела на 0,15%, «Сургутнефтегаз – на 0,32%, Газпром – на 0,56%, а ЛУКОЙЛ подорожал на 0,05%.

2. В металлургическом секторе бумаги проседали на фоне слабого отчета ЕВРАЗа о получении убытка в I полугодии убытка в размере $50 млн. по сравнению с прибылью в прошлом году. Прогноз на III квартал компания тоже дает неутешительный, из-за чего ряд инвесткомпаний принял решение снизить рекомендацию по бумагам Русала до уровня «ниже рынка» из-за возможного отсутствия осеннего ралли в металлургическом секторе. Пока металлургические компании стоят весьма дешево, что отнюдь не гарантирует рост инвестиционного капитала. ЕВРАЗ просел на 2%, Русал потерял 2,44%, также, как и ГМК Норильский никель (-1,31%), Северсталь (-1,7%), НЛМК (-2,09%) и ММК (-1,89%).

3. В потребительском секторе хорошо смотрелись бумаги М.Видео (+4,6%) на фоне сильного роста чистой прибыли по МСФО за I полугодие (+58%) при значительном увеличении объема продаж (+26%) и возможности получить специальные дивиденды в размере 30 руб. на акцию. Если эти дивиденды будут уплачены, то размер дивидендной доходности будет составлять около 11%, что для российского рынка весьма высоко.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем больших объемов, рынок будет пребывать в состоянии покоя, поскольку все будут ждать итогов пятничного симпозиума в Джексон Хоуле и, уже с результатами в голове, будут принимать инвестиционные решения. Осторожно сокращать длинные позиции – лучшая стратегия сегодня, пока котировки еще достаточно высоки, поскольку если г-н Бернанке не сможет сказать рынку ничего нового, то вероятен приход нисходящей коррекции.

Другая аналитика

31.08.2012
15:17
ИФ ОЛМА: Обзор мировых рынков
31.08.2012
14:58
FOREX CLUB: ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: рынок в напряжении, инвесторы ожидают комментариев Бернанке
31.08.2012
14:57
ИК Еврофинансы: Неопределенность ожиданий от Джексон-Хоула уже учтена биржами, но конкретно отыгрывать тематику конференции будут уже в понедельник.
31.08.2012
14:55
Инвесткафе: В целом в данный момент ситуация на российском рынке сложилась нейтральная. Основное внимание инвесторов сегодня будет направлено на новости из США
31.08.2012
14:37
ФГ Доходъ : До вечера индекс ММВБ продолжит дрейфовать около нуля, возможно немного подрастет. Мы не хотим гадать с реакцией рынка на речь Бена Бернанке, поэтому пока воздержимся от активных действий.
31.08.2012
14:36
Риком -траст: Сегодня мы не ожидаем больших объемов, рынок будет пребывать в состоянии покоя, поскольку все будут ждать итогов пятничного симпозиума в Джексон Хоуле и, уже с результатами в голове, будут принимать инвестиционные решения.
31.08.2012
14:35
ИК Русс - Инвест: Российский фондовый рынок: сохранение бокового тренда в узком диапазоне
31.08.2012
14:13
ГК АЛОР: Российский рынок замер в ожидании выступления главы ФРС на симпозиуме в Джексон-Хоул
31.08.2012
14:12
ИК Финам: Обзор рынка Форекс - валютный рынок затих в преддверии встречи в Джексон Хоул
31.08.2012
13:33
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Дневной обзор рынка - Рынок осторожно ставит на Драги
31.08.2012
13:25
Банк HSBC: Аналитический обзор рынка металлов - Российская сталь: 2 квартал 2012 года, хорошее быстро проходит