Базовая инфляция в США, которую именно и отслеживает ФРС, находится на уровне 1,8% (при целевом значении в 2,%), и это еще один минус относительно нового раунда QE. У нас сегодня на аукционе прямого РЕПО банкам было предложено на 1 день 30 млрд. руб., спрос составил 69 млрд., выдано 26 млрд. под 5,6% (ставка рынка 5,54%). Из других новостей отметим, что максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, подекадно в августе составляла 10,63, 10,55 и 10,55%. С 2013 года минимальный размер оплаты труда будет повышен на 12,9% с нынешних 4 612 до 5 205 руб. Сейчас МРОТ составляет 67% от прожиточного минимума, а после повышения достигнет 76%.
Европейскими инвесторами негативно были восприняты расхождения мнений канцлера ФРГ и премьер-министра Италии по вопросу предоставления банковской лицензии постоянному стабфонду (Германия, понятно, против. Безработица в Германии за месяц не изменилась (6,8%), как и ожидалось, гармонизированный индекс инфляции в годовом измерении составил 2,2%. В Великобритании начато расследование в отношении банка Barclays в связи с подозрениями в финансовых махинациях в крупных размерах. Совсем недавно банк выплатил штраф в сумме 340 млн. долл. за махинации на рынке LIBOR.
Торги в Азии сегодня завершились в минусе (Nikkei -0,95, SSE -0,03, Kospi -1,15, Hang SEng -1,19%), чему способствовала последняя статистика региона. Так, объем розничных продажв Японии снизился на 0,8% в годовом выражении, что существенно хуже ожиданий (-0,2%). Одна из причин сокращения продаж имеет объективный характер, в стране держится необычно холодная для этого сезона погода, что снижает спрос на летнюю одежду. Отчетность ряда китайских компаний по итогам шести месяцев также говорит об ухудшении состояния, не только снижении прибыли, но и получении прямых убытков. Снизился индикатор уверенности и в деловых кругах Южной Кореи.
Ожидания новых мер со стороны центробанков, включая ФРС, удерживает цены драгметаллов от снижения, сегодня к 14.00 цена золота составила 1659,18 долл. за унцию. Стало известно, что G7 намеревается призвать нефтедобывающие государства увеличить добычу нефти, чтобы понизить цены. Сегодня, в дополнение к укреплению доллара, также стало известно, что ураган в Мексиканском заливе обошел стороной нефтяные вышки, цена Brent и Light в 14.00 была на уровне 113,09 и 95,34 долл. за барр.
Из наиболее важной статистики ждем по США данные по рынку труда и потребительским доходам и расходам (16.30). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в минусе, Европа тоже, но цена нефти не падает, поддерживая российские биржи. При улучшении внешнего фона нефть могла бы стать драйвером роста, но мировые биржи, скорее всего, не рискнут расти ввиду неопределенности результатов конференции ФРС в Джексон Хоуле (начало завтра).
Другая аналитика