В среду, 29 августа, основные американские индексы закрылись в легком плюсе на фоне в целой позитивной макростатистики. Рост ВВП во втором квартале был пересмотрен, как и ожидалось, в сторону повышения до 1,7% к/к с 1,5% к/к, а индекс незавершенных сделок по продаже домов вырос сильнее ожиданий в июле на 2,4% до 101,7 пункта. Вчера стало также известно о 1,1%-ном повышении прибыли американских компаний во втором квартале вопреки прогнозам 4,5%-ного сокращения.
Впрочем, это не вдохновило игроков на масштабные покупки, и рынок продолжил консолидироваться третий день в преддверии встречи глав центробанков в Джексон Хоуле 31 августа, на которой от главы ФРС будут ждать намеков на дальнейший курс монетарной политики. На наш взгляд, комментарии Бернанке, скорее всего, будут соответствовать последним "минуткам", и вряд ли регуляторы проявят инициативу 31 августа, а в ожидании заседания ФРС 12 сентября игроки будут фокусироваться на данных ISM по промышленности и статистике по занятости, публикация которых ожидается 4 и 7 сентября соответственно.
В отраслевом разрезе не наблюдалось единой динамики. Среди секторов Dow Jones слабее рынка смотрелись компании нефтегазовой отрасли, и особенно нефтесервис, а лучше рынка торговались телекомы и сектор потребительских услуг.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 0,03% и закрылся на отметке 13107,48 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,08% до уровня 1410,49 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,13% до отметки 3081,19 пункта.
Акции состава "голубых фишек" показали смешанную динамику. С наибольшими выигрышами сессию завершили Verizon Communications (+0,98%), Walt-Disney (+0,83%), а аутсайдерами стали Intel (-1,32%) и Coca-Cola (-1,42%).
Акции американского производителя оборудования для горнодобывающей отрасли Joy Global сумели восстановиться в цене и закрылись в плюсе на 2,56%. Напомним, вчера компания понизила прогноз на текущий год второй раз за год в связи с кризисом в Европе и замедлением роста китайской экономики.
Акции страховой компании WellPoint подскочили на 7,68% на новости о том, что ее CEO покинет свой пост после того, как инвесторы выразили недовольство ее управлением.
Акции строительно-инжиниринговой компании Dycom Industries обвалились на 19,07% после того, как менеджмент отчитался о меньшей квартальной прибыли, нежели ожидали аналитики.
Акции разработчика игр Zynga понизились на 3,96% на фоне новости о том, что креативный директор Майк Верду (Mike Verdu) покидает свой пост с тем, чтобы основать новую компанию. Заметим, что в течение августа не менее четырех руководящих лиц Zynga покинули компанию в связи с не слишком успешными результатами и снижением стоимости акций, негативно влияющим на размер компенсации менеджеров. После IPO в декабре прошлого года акции потеряли около 70% стоимости.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 84 цента или 0,9% до уровня $95,49 за баррель. Нефть подешевела вследствие усиления доллара и роста ее запасов в США за прошлую неделю вопреки прогнозировавшемуся сокращению.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на $6,70 или 0,4% до значения $1663,00 за тройскую унцию.
Другая аналитика