ИК Финам: Обзор ФР Европы - банковский сектор находился под властью медведей

В понедельник, 16 июля, основные фондовые индикаторы европейского региона показали смешанную динамику после уверенного роста в течение шести недель кряду. Инвесторы с воодушевлением восприняли новость о том, что положительное сальдо торгового баланса еврозоны в мае вырос до 6,9 млрд евро, тогда как в среднем на рынке ожидали рост лишь до 6,0 млрд евро. Вышедшая в США статистика по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, превзошедшая прогнозы аналитиков, добавила оптимизма в ход торгов.

Негативной для фондовых рынков стала новость о том, что МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики на 2013 г. с 4,1% до 3,9%, предупредив о возможных негативных последствиях европейского долгового кризиса, а также о вероятности того, что темпы роста экономик ряда развивающихся стран, включая Индию, Бразилию и Китай, могут не дотянуть до ожидаемых значений.

В минувшие выходные канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что она не смягчила свою позицию во время последнего саммита европейских стран в Брюсселе. Меркель также подчеркнула, что так называемый банковский союз будет включать в себя контроль на "новом уровне".

Стоит также отметить, что немецким депутатам придётся прервать свои летние каникулы с тем, чтобы проголосовать 19 июля в Берлине по вопросу о предоставлении финансовой помощи Испании в размере 100 млрд евро. Напомним, что 20 июля состоится встреча министров финансов еврозоны, на которой планируется завершить договор о предоставлении помощи испанским банкам.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 повысился на 018% до 256,73 пункта. Британский FTSE 100 ушёл в минус на 0,07%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "потолстел" на 0,13%. Французский CAC 40 "покраснел" на 0,03%.

Акции испанских банков показали негативную динамику на фоне роста доходности 10-летних испанских гособлигаций. Так, котировки Banco Popular Espanol просели на 2,7%, а бумаги Banco Santander и BBVA "покраснели" на 3,3% и 3,1% соответственно.

Бумаги немецких кредиторов Deutsche Bank и Commerzbank потеряли 0,7% и 0,9% соответственно. При этом котировки французских банков BNP Paribas и Credit Agricole "похудели" на 0,9% и 0,8% соответственно.

Шведский банк SEB отчитался о прибыли, превзошедшей прогнозы аналитиков. И это способствовало росту стоимости его акций на 8,2%.

Второй по величине в Европе автопроизводитель PSA Peugeot Citroen сообщил о намерении сократить штат сотрудников на 8 тыс человек, а также закрыть сборочный завод Aulnay в рамках программы по снижению убытков. На этой новости бумаги Peugeot просели на 6,8%.

Крупнейшая в Великобритании охранная компания G4S заявила о том, что она может понести убытки в размере от 35 до 50 млн фунтов стерлингов в связи с тем, что ей может не удастся привлечь необходимое число сотрудников, заявленное в контракте по обеспечению безопасности на Олимпийских играх в Лондоне. В результате, акции G4S просели на 8,7%.

К 10:37 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением в преддверии выступления главы ФРС США Бена Бернанке, от которого многие инвесторы ждут сообщения о необходимости проведения третьего раунда количественного смягчения.

Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в сентябре повышаются на 0,12%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в плюс на 0,2%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в июле дорожают на 0,35%.

Другая аналитика