ИК Финам: Обзор ФР США - американцы занялись экономией

В понедельник, 16 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов на фоне разочаровывающих макроэкономических данных. Как стало известно, розничные продажи в июне сократились на 0,5% м/м, т.е. ускорили темп снижения по сравнению с маем; тогда как на Уолл-Стрит ожидали увеличения на 0,2%. Без учета автотранспорта розничные продажи зафиксировали 0,4%-ное снижение при ожидавшемся нулевом изменении. Стоит отметить, что падение розничных продаж оказалось даже сильнее, чем самые пессимистичные прогнозы, звучавшие на Уолл-Стрит – американские потребители затянули пояса потуже и не спешат тратиться, видя происходящее в еврозоне. В то же время, опубликованный вчера индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в июле составил 7,39 пункта по сравнению с 2,3 пункта месяцем ранее, однако на этот показатель участники торгов обычно обращают гораздо меньше внимания.

Опасения по поводу состояния американской экономики спровоцировали массовый уход в трежериз, в результате чего доходность 10-летних казначейских бумаг закрылась на рекордно низкой отметке в 1,47%.

Вчера МВФ понизил прогнозы по мировому экономическому росту на 2013 г. в связи с негативным влиянием европейского долгового кризиса – теперь ожидается, что мировой ВВП в следующем году может увеличиться на 3,9%, тогда как в апреле МВФ называл цифру 4,1%. Отметим, что это оказало лишь опосредованное влияние на динамику торгов в Европе и Азии, где большинство индексов закрылось на положительной территории.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 49,88 пункта или 0,39% до уровня в 12727,21 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 3,14 пункта или 0,23% до отметки 1353,64 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 11,53 пункта или 0,40% и достиг отметки 2896,94 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,5% до уровня в $88,43 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 40 центов до уровня в $1591,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись немногие, в т.ч. более 1% прибавили только Pfizer и American Express. Потери свыше 1% понесли Caterpillar, Home Depot, JPMorgan.

Промышленник General Electric ушел в минус на 0,9% на фоне понижения рейтинга его акций аналитиками Morgan Stanley с «лучше рынка» до «на уровне рынка».

Угольная компания Alpha Natural Resources обвалилась на 10% после того, как аналитики Bank of Montreal понизили рейтинг ее бумаг с «лучше рынка» до «хуже рынка».

Крупнейший в США издатель газет Gannett окреп на 2,7% после того, как отчитался о прибыли за минувший квартал с превышением средних прогнозов Уолл-Стрит - чистая прибыль составила $119,9 млн или 51 цент на акцию.

Биофармацевтическая компания Human Genome Sciences продвинулась на 4,5%, будучи поглощенной конкурентом GlaxoSmithKlein за $3,6 млрд. Стоит отметить, что в апреле ей предлагали более дешевую сделку - $2,6 млрд, но Human Genome отказалась.

Операторы кредитных карт Visa и MasterCard прибавили 2,5% и 1,7% соответственно благодаря новостям о разрешении антимонопольной тяжбы по поводу завышения комиссии с ритейлеров.

Другая аналитика