Вчера
Российский рынок акций снизился по итогам торгов в четверг. В ходе основной сессии индекс ММВБ потерял 0,77%, индекс РТС – 1,15%.
Внешний фон остаётся определяющим фактором поведения акций отечественных компаний: в условиях стабильного снижения котировок в Азии, Европе и США при одновременном укреплении доллара по отношению к рублю и локальном ухудшении ситуации на рынке углеводородов, инвесторы не видят оснований сохранять длинные позиции.
Среди отдельных отраслей можно выделить электроэнергетику, представители которой, в среднем, подешевели на 1,24% - ухудшение конъюнктуры широкого рынка спровоцировало фиксацию прибыли в ряде компаний. Также хуже рынка выглядел банковский сектор. Накануне ожидаемо плохой отчётности JP Morgan участники рынка предпочитают воздерживаться от покупок в этом сегменте. Дополнительным фактором снижения котировок Сбербанка стала необходимость докапитализировать дочерний VBI.
«В плюсе» закончил день Новатэк, бумаги которого пользовались спросом на фоне новостей о заключении контракта о поставках газа в Германию.
Торги в США также прошли с преимуществом продавцов. Несмотря на, в целом, позитивные данные по рынку труда, общий взгляд участников рынка на перспективы американской экономики остаётся достаточно пессимистичным. Кроме того, на рынок давит близость публикации очередной порции отчётности, которая, как ожидается, может показать существенное замедление роста результатов крупнейших корпораций.
Сегодня
Пятничная торговая сессия может начаться ростом большинства наиболее ликвидных бумаг. Азиатские рынки демонстрируют устойчивость к оказавшимся хуже прогнозных данным по ВВП в КНР – плохая статистика в последнее время воспринимается, как предзнаменование дополнительных мер смягчения монетарной политики. Нефть BRENT устойчиво держится в районе 100$/барр – воздействие информации из Китая здесь также оказалось минимальным. Рост фьючерсов на американские индексы почти компенсировал потери по базовым инструментам.
В начале торгов в лидерах роста могут оказаться бумаги энергетических компаний. В ряде акций существует восходящая тенденция прерванная накануне. Улучшение ситуации на широком рынке будет способствовать большему спросу на активы ФСК ЕЭС.
Также можно рассчитывать на хороший рост в Ростелекоме, который утром опубликовал отчётность по МСФО за 1кв. 2012г., показав рост прибыли (38%) выше ожиданий консенсуса (23%).
Банковский сектор, напротив, может остаться в аутсайдерах. Сегодня будет опубликована отчётность JP Morgan и Wells Fargo, что заставляет инвесторов проявлять сдержанность в отношении банковских бумаг. При этом, если отчётность окажется лучше ожидаемой, можно рассчитывать на опережающий рост акций кредитных организаций во второй половине дня.
Мы отмечаем, что объём макроэкономической информации, публикуемой за рубежом, будет невелик. Данные по индексу цен производителей в США вряд ли принесут существенные сюрпризы, однако, рынок может сильно отреагировать на публикацию данных по доверию потребителей Мичиганского ун-та.
Другая аналитика