Во вторник российские рынки торгуются с повышением, что связано с переменой в настроениях инвесторов на международных торговых площадках. Несмотря на негатив в виде разочаровывающих данных по торговому балансу Китая (импорт в июне вырос на 6,3% в годовом исчислении, что значительно ниже рыночных ожиданий), рынки, поколебавшись, все же сделали выбор в пользу роста. Этому способствовало начало сезона квартальной финансовой отчетности в США, который по традиции открыла компания Alcoa, чья прибыль по итогам квартала оказалась даже чуть лучше ожиданий. Еще одним фактором, свидетельствовавшим в пользу повышения биржевых индикаторов, стали решения министров финансов ЕС в отношении Испании, что повлекло снижение доходности испанских долговых бумаг. Испанскому правительству будет дан год для того, чтобы сократить дефицит бюджета. Как ожидается, до конца июля Испания получит 30 млрд евро для рекапитализации проблемных банков: окончательное утверждение суммы состоится после 20 июля.
Позитив на мировых рынках способствовал покупкам российских ценных бумаг, большинство из которых торговалось в зеленой зоне. Лучшие результаты вновь продемонстрировали акции электроэнергетических компаний. Также стоит отметить спрос на акции банковского сегмента – ВТБ и Сбербанка, что свидетельствует о повышении доверия инвесторов к финансовому сектору в целом (думается, свою роль в этом сыграло решение о рекапитализации испанских банков).
Вероятно, умеренный оптимизм покупателей сохранится в ближайшие дни и будет поддерживаться в основном финансовой отчетностью американских компаний.
Другая аналитика