Основным событием минувшей укороченной торговой недели на срочном рынке ФОРТС стал выход из обращения июньских контрактов, что заставило участников торгов закрывать текущие позиции или «перекладываться» в сентябрьские контракты. Стоит также отметить опережающий рост в сентябрьских фьючерсах на платину, которые заметно опередили контракты на золото и серебро. Среди сельскохозяйственных контрактов было заметно продолжившееся повышение во фьючерсах на сахар.
Сентябрьские фьючерсы на золото (GDU2, +1.76%) завершили недельные торги с умеренным повышением. В ходе неуверенного трехдневного роста контракты на «жёлтый металл» не сумели преодолеть максимальное значение предыдущей недели ($1648.6 за унцию). Тем не менее, в пятницу в этих контрактах случился краткосрочный ложный «прокол», собравший стопы наиболее осторожных «медведей» до уровня в $1694.8. В «глобальных» контрактах подобной фигуры не наблюдалось.
Ближайшее локальное сопротивление во фьючерсах на золото расположено в районе $1650. Следующей технической целью после вероятного преодоления этого значения может стать уровень $1700.
Недельный объем торгов сентябрьскими фьючерсами на золото составил 80 тыс. контрактов. Количество открытых позиций к концу недели увеличилось до 95 тыс., против 36 тыс. неделей ранее.
Сентябрьские фьючерсы на серебро (SVU2, -0.24%) торговались заметно слабее контрактов на другие благородные металлы. В противовес плавному повышению в контрактах на золото и платину, серебро с поставкой в сентябре резко просело в минувший четверг. Тем не менее, к завершению недельных торгов фьючерсы на серебро сумели восстановиться в район $29.
Техническая картина в контрактах на серебро говорит в пользу продолжения консолидации вблизи текущих уровней. Сигналом на покупку может стать уверенное закрепление контракта выше $30.
Недельный объем торгов сентябрьскими фьючерсами на серебро составил 4.5 тыс. контрактов. Количество открытых позиций увеличилось до 7.2 тыс. контрактов, против 3.7 тыс. контрактов в предыдущую рабочую субботу.
Фьючерс на платину (PTU2, +3.69%), завершил неделю с заметным повышением. В результате трехдневного роста этот контракт сумел закрепиться выше психологически значимой отметки в $1500.
Контракты на платину в последние дни получили заметную поддержку в связи с сообщениями о вероятном падении производства этого металла в ЮАР, на которую приходится около трех четвертей мировых поставок. Одна из профсоюзных организаций страны заявляет о вероятности возобновления забастовок на горнодобывающих предприятиях.
Кроме того, стало известно, что текущие низкие цены на платиноиды и высокие издержки могут привести к остановке ряда мощностей южноафриканских производителей платины.
В связи с низкой ликвидностью часовой график цены июньских фьючерсов отыгрывает не все движения глобального рынка и выглядит хаотично. Так, Российский контракт не последовал за пятничным разворотом в «Американских» фьючерсах, которые к завершению торгов прочно закрепились ниже $1490.
Недельный объем торгов в сентябрьских контрактах на платину составил 1.1 тыс. Количество открытых позиций за неделю незначительно увеличилось до 32.6 тыс. контрактов.
В последние месяцы платина торгуется заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием, поскольку платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла». В начале января текущего года разница цен достигала $200, или 12%.
На минувшей неделе контракты на платину вновь уступили в цене фьючерсам на «желтый металл». Разница цен в сентябрьских контрактах на золото и платину составила около $130 за унцию. Таким образом, текущий спрэд составляет около 8%.
Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта «Brent», после выхода из обращения июньского фьючерса, наиболее ликвидным стал июльский контракт (BRN2, -1.78%). На минувшей неделе нефтяной фьючерс ушел в консолидацию, стабилизировавшись в диапазоне $95.65 - $98.13. Значимой поддержкой для контрактов на «чёрное золото» выступает недавний долгосрочный минимум, расположенный на отметке $95.52. Ближайшим серьезным сопротивлением выступает знаковый уровень в $100.
Вместе с тем, «дальний», августовский (BRQ2) нефтяной контракт торгуется в паритете с «ближним». Участники срочного рынка не ожидают значительного изменения цены на нефть сорта «Brent» в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в июльском фьючерсе на нефть составил 50 тыс. контрактов. Количество открытых позиций заметно сократилось до 27 тыс. контрактов, против 15 тыс. неделей ранее.
Лидером оборота среди сельскохозяйственных контрактов вновь стал июльский фьючерс на сахар (SAN2, +3.02%). При сравнительно небольшом количестве открытых позиций (7.5 тыс.), недельный объем торгов составил около 2 тыс. контрактов. На минувшей неделе фьючерс на сахар сумел обновить свой двухмесячный максимум, достигнув отметки в 15 руб. После недавнего достижения долгосрочных минимумов (13.52 руб.) в этом контракте зародился слабый повышательный тренд.
Вместе с тем, фьючерсы на сахар пока продолжают торговаться недалеко от минимумов годовой давности. Причиной продолжительного падения цен на сахар является рекордный прошлогодний урожай сахарной свеклы в России и прогнозы перепроизводства на мировом рынке сахара в текущем сельскохозяйственном году, стартовавшем в октябре 2011 года. По оценкам международной организации сахара (ISO), переизбыток производства этого продукта в текущем году составит 5.17 млн тонн при ожидаемом общемировом потреблении в объеме 167.83 млн тонн.
Другая аналитика