В США за первый квартал возросла величина отрицательного сальдо платежного баланса. Интересно, что при этом увеличился чистый приток капитала. У нас ЦБ на сегодняшнем заседании оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям. В условиях, когда повышение тарифов вместо традиционного (начала года) было перенесено на 1 июля, и инфляция резко снизилась по той причине, следовало бы резко снизить и ставку рефинансирования, чтобы стимулировать экономический рост. Однако ЦБ, как и сейчас, этого не делал, что повышало маржу банков и увеличивало уровень реальной процентной ставки по кредитам.
Торговый баланс еврозоны стал дефицитным, при том, что месяц назад был профицит. Стало известно, что Moodys понизило рейтинги пяти нидерландских банков (Rabobank, Amro, Lease Plan, SNS, ING) в связи с переоценкой рисков в худшую сторону.
Великобритания разрабатывает меры на случай обострения долгового кризиса в еврозоне. Предполагается, что цена вопроса составит до 100 млрд. фунтов стерлингов, основная часть денег будет использована на предоставление дешевых кредитов предприятиям и населению, а также на пополнение ликвидности банков.
Итоги сегодняшних торгов в Азии в основном положительные, Банк Японии оставил учетную ставку без изменений и улучшил свой прогноз экономического роста, но одновременно предупредил о рисках национальной экономики на фоне европейских долговых проблем. В преддверии греческих выборов рост индексов наблюдался в основном благодаря покупкам акций компаний, ориентированных на внутренний спрос.
Драгметаллы остановили рост на фоне увеличения вложений в более рисковые активы (общего позитива фондовых площадок). Утром фьючерсы на золото торговались по 1625,94 долл. за унцию, к 14.00 по 1623,98 долл. ОПЕК на последнем заседании сохранила квоты нефтедобычи, значит, поставки до следующего заседания (раз в полгода) не возрастут, что хорошо для Brent. В случае снижения цен ниже 90 долл. состоится внеочередное заседание картеля. Цены Light поддерживают проблемы с поставками газа. Утром Brent шла по 97,03, Light Sweet по 84,62, к 14.00 соответственно по 97,72 и 84,98 долл. за барр.
В эти выходные в Мехико начнется саммит G20, ожидается, что в ответ на греческие события в случае сильной дестабилизации на валютных и долговых рынках может быть принято решение о согласованном пополнении ликвидности со стороны центробанков. Из основной статистики после 17.00 ждем данные по США (приток иностранного капитала, промпроизводство, индекс потребительских настроений Мичиганского университета). Внешний фон сейчас позитивный, фьючерсы на американские индексы растут, Европа торгуется в плюсе, нефть не снижается. Российские биржи, вероятно, продолжат рост на опережение рисков по факту греческих выборов.
Другая аналитика