Прогнозы:
- В пятницу и в начале грядущей недели золото продолжит уверенный рост в преддверии воскресных парламентских выборов в Греции, саммита G20 в Мехико и заседания ФРС США 20 июня.
- Данные по трудовой занятости в еврозоне за 1-й квартал разочаруют.
- Индекс потребительской уверенности от Университета штата Мичиган в июне не сможет оправдать высоких прогнозов.
Макроволнения в ожидании микро-Потопа
Никогда ещё с античных времён Греция не привлекала к себе столько всеобщего внимания, как в эти дни. Невольная слава пришла к балканскому государству благодаря так называемому «обаянию антигероя», выражаясь языком кинематографистов. Вчера все крупные экономики мира в том или ином виде вели подготовку к «воскресной греческой бомбе» – повторным выборам в парламент, к которым готовятся чуть ли не как к всемирному потопу, ибо, по мнению экспертов, полностью благоприятный их исход в настоящее время не рассматривается как приоритетный сценарий. Худшей из двух возможностей считается очередная неспособность сформировать коалицию парламентского большинства: в этом случае евролидерам попросту будет не с кем обсуждать дальнейший план взаимодействия и столь необходимой грекам финансовой помощи. Вторым возможным итогом голосования может стать победа оппозиционной «Сирицы», которая неделя за неделей укрепляла свои предвыборные позиции среди греческого электората. В этом случае страны-доноры еврозоны, как ожидается, сделают скоординированную отчаянную попытку склонить её харизматичного молодого лидера Ципраса «на путь здравого смысла».
По-видимому, приблизительно такой была вчерашняя повестка встречи новоиспеченного французского президента Франсуа Олланда и итальянского премьера Марио Монти. Лидер Франции выступил за скорейшее предоставление Афинам европейских структурных фондов вне зависимости от итогов выборов, чтобы «способствовать экономическому росту в Греции». Германский канцлер Ангела Меркель, по-видимому, приняла это замечание на свой счёт и быстро парировала фразой о том, что «Германия не может в одиночку бороться с кризисом еврозоны», поскольку «...силы Германии не безграничны». В свою очередь, Великобритания обнародовала пакет мер, который оценивается в сумму до £100 млрд, с целью «защиты финансовой системы страны на случай дальнейшего обострения долгового кризиса в еврозоне». Министр финансов Джордж Осборн сообщил о тесном сотрудничестве с главой Банка Англии Мервином Кингом с целью разработки экстренных мер, включающих в себя предоставление британским предприятиям и домохозяйствам дешевых кредитов на £80 млрд, а также дополнительных действий по предотвращению вероятных проблем с ликвидностью в финансовой системе путём предоставления банкам 6-месячных кредитов в объеме не менее £5 млрд в месяц – своего рода мини-LTRO по-английски.
США также не смогли полностью дистанцироваться от заокеанских событий. Доходности американских казначейских облигаций вчера неожиданно подскочили в ответ на вероятную «точечную» скоординированную денежную экспансию мировых центробанков в случае сильной дестабилизации на валютных и долговых рынках в ответ на греческие события, решение о которой может быть принято в эти выходные в Мехико на саммите G20. Так, доходности по американским 30-леткам после очередного $13-миллиардного аукциона оттолкнулись от исторических минимумов и прибавили 3 б.п. Так называемый коэффициент покрытия (bid-to-cover ratio) был зафиксирован на отметке 2.4 – наименьшем уровне с ноября 2011 г. Доходность эталонных 10-леток выросла на 5 б.п. до 1.64%. Одновременно с этим оживились «золотые жучки»: фьючерсы на драгметалл подскочили на 3.8% на COMEX, достигнув отметки $1626.20 за тр. унцию, причём все наиболее торгуемые опционы вышли в уверенное контанго.
Что касается фондового рынка, то долговые волнения пока обходят его стороной, поскольку главной его темой после публикации последней порции американской макростатистики, вскрывшей дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда на фоне дефляционных тенденций, являются возросшие ожидания в отношении новых шагов стимулирования экономики со стороны ФРС. По итогам торговой сессии четверга, Dow скорректировался вверх на 1.24% до 12.652, Nasdaq подрос на 0.63% до 2.836, а S&P 500 продвинулся на 1.08% до 1.329, частично нивелировав снижения предыдущих дней.
Другая аналитика