Надежды на улучшение ситуации на российском рынке акций оправдались лишь на короткое время при открытии сессии, а затем индексы начали плавное снижение, причем сегодня отсутствия настроения на рост совпали с аналогичными настроениями европейских участников фондовых торгов.
При этом откат российских индексов с утренних максимумов происходил на фоне продолжающей дешеветь нефти, которая по сорту Brent опустилась ниже $119 за баррель. Котировки черного золота направились вниз на фоне очередной волны укрепления американской валюты в паре с евро, продажи которого вновь активизировались из-за опасений завтрашнего аукциона по размещению облигаций Испании. К размещению будут представлены облигации сроком погашения в 2014 и 2022 годах на сумму от 1,5 млрд евро до 2,5 млрд евро, результаты которого окажут еще более сильное влияние на рынки.
Опасения за судьбу аукциона усилились после сегодняшнего размещения немецких облигаций, доходность по которым в очередной раз продемонстрировала снижение. Немецкое правительство разместило двухлетние облигации на 4,21 млрд евро, а общий объем поданных заявок составил 7,67 млрд евро. Средневзвешенная доходность облигаций при размещении составила рекордно низкие 0,14% годовых. На предыдущем аналогичном аукционе, прошедшем 21 марта, показатель составил 0,31%. Спрос превысил предложение также в 1,8 раза.
Представители правительства Германии назвали результаты размещения очень хорошими, однако рынки сочли, что очередное снижение доходности бумаг страны свидетельствуют о сомнительных перспективах по выходу еврозоны из кризиса. Поэтому сразу после размещения снижение европейских фондовых индексов усилилось, тем более что вчерашнее ралли на региональных рынках ценных бумаг вполне этому способствовало.
После того, как по итогам вчерашней сессии было зафиксировано максимальное повышение с декабря прошлого года, инвесторы сочли оправданным фиксацию прибыли, тем более, что сегодняшние данные статистики вполне этому способствовали. Так, несмотря на то, что безработица в Великобритании в период с декабря по февраль неожиданно снизилась, число людей, претендующих на пособие по безработице, в марте достигло самого высокого уровня за два с половиной года.
Кроме того, стало известно, что текущий счет платежного баланса еврозоны в феврале перешел от положительного сальдо к дефициту. Дефицит текущего счета платежного баланса в феврале составил 1,3 млрд евро против положительного сальдо 3,7 млрд евро в январе. Январский показатель был пересмотрен в сторону понижения, и ранее называлась цифра в 4,5 млрд евро.
Таким образом, в 15:00 мск индекс РТС снижался на 0,23% до 1591,79 пунктов, индекс ММВБ терял 0,03% до 1471,17 пунктов. Английский индекс FTSE 100 падал на 0,35%, немецкий DAX 30 – на 0,78%, французский CAC 40 – на 1,5%. Фьючерсы на индексы США теряли в пределах 0,2%-0,3% стоимости, пара евро-доллар дешевела на 0,4% до $1,307 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent падали на 0,82% до $117,81 за баррель, смесь WTI – на 0,1% до $104,1 за баррель.
В 18:30 мск будут опубликованы недельные данные по запасам нефти от Министерства энергетики США. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 13 апреля, ожидается увеличение запасов сырой нефти на 1,3 млн баррелей (после роста на 2,8 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина предположительно упадут на 1,025 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива – на 0,025 млн баррелей.
Другая аналитика