По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 0,27% до уровня в 1 501,63 пунктов, индекс РТС вырос на 0,29% до уровня в 1 620,31 пунктов. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 460 млрд. руб.
Торги в четверг на российском фондовом рынке характеризовались преобладанием пессимистичных настроений, поэтому попыток существенно выдвинуть индексы наверх не предпринималось. Пока участники рынка имеют относительные поводы для беспокойства в виде явно обозначенной коррекции по нефтяным ценам, которая может затормозить движение по марке Brent в диапазон $122-126 за баррель, а также в виде снижения американского индекса S&P 500, который никак не может преодолеть уровень в 1 380 пунктов. На европейских долговых рынках также снова начинаются волнения, о которых за последнее время кто-то из инвесторов уже успел подзабыть. Столь вялый внешний фон на российском рынке не дает возможность инвесторам действовать самим: все взгляды обращены на рынок американский, где стартовал сезон отчетности и продолжается восстановление экономики, о чем красноречиво сказала «Бежевая книга» ФРС. Сегодня утром Китай обнародовал не самые лучшие показатели ВВП за I квартал, поэтому еще и на этом фоне покупать особенно не с руки.
На нефтяных рынках цены на фьючерсы демонстрировали достаточно разнонаправленную динамику. В начале дня обе марки торговались в "зеленой" зоне. Положительная динамика в ценах по нефтяным фьючерсам была обусловлена продолжением их технических покупок. Напомним, что накануне цены на нефтяные фьючерсы только частично отыграли свое снижение за предыдущие два дня и существенно при этом не изменились. Эта ситуация привела к тому, что на нефтяном рынке сложились технически привлекательные условия для продолжения покупок. Вполне вероятно, что снижение цен на нефть будет продолжаться и дальше. Опасения сокращения поставок были завышенными, поэтому вряд ли стоит сразу надеяться на новую программу закачки ликвидности ЕЦБ или ФРС, которая могла бы поддержать цены на сырьевые товары. Цены на нефть будут и дальше зависеть от динамики рынков и геополитических событий, но по марке Brent справедливая цена находится на уровне $110-112 за баррель.
Сегодня утром стало известно, что ВВП Китая вырос в первом квартале 2012 года на 8,1% по сравнению с январем-мартом 2011 года, что оказалось хуже прогноза в 8,4%. В четвертом квартале 2011 года рост ВВП страны составлял 8,9%. Данные по ВВП оказались явно негативными для тех активов, которые чувствительны к росту экономики, а нефть входит в их число.
Официальная цена нефти Brent по итогам торгов повысилась на $1,53 до уровня в $121,71 за баррель. Официальная цена нефти WTI в Нью-Йорке выросла на $0,94 до уровня в $103,64 за баррель.
На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов. Положительно на настрое инвесторов сказались заявления президента Нью-Йоркского федерального резервного банка Уильяма Дадли и вице-председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, в которых они снова предсказали низкую учетную ставку ФРС США до 2014-го года, что предполагает наличие на рынках значительной ликвидности, часть из которой будет направлена на биржевые торги.
По итогам торгов банковский сектор США продемонстрировал рост котировок: акции Bank of America выросли на 3,5%, Citigroup подрос на 3,1%, JPMorgan Chase – 1,89%, Morgan Stanley – на 4,05%.
Котировки акций Google выросли на 2,37% после выхода финансового отчета за I квартал 2012-го года, согласно которому чистая прибыль компании выросла на 60,6%. Позитивно завершили торги и бумаги производителя оргтехники Hewlett-Packard, чьи бумаги подорожали на 7,22%, после того как исследовательская компания Gartner объявила о росте мирового рынка компьютерных и информационных технологий в I квартале 2012-го года.
По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,41% до уровня в 12 986,60 пунктов, индекс S&P вырос на 1,38% до уровня в 1 387,57 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,3% до уровня в 3 055,55 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе инвесторы российских нефтегазовых компаний вели себя достаточно спокойно. Больших продаж не было: ЛУКОЙЛ просел на 0,12%, Роснефть - на 0,04%, Сургутнефтегаз – на 0,28%, а Газпром нефть и ТНК-ВР Холдинг выросли на 0,33% и 2,65% соответственно. После того, как вчера появилась информация о том, что нефтедобыча стран ОПЕК в марте 2012-го года достигла максимального уровня за 3,5 года – 31,43 млн. баррелей в сутки. Это дало почву думать, что дальнейшее увеличение объемов добычи практически невозможно, а опасения в отношении Китая слишком сгущены, поскольку экономика страны не будет сокращаться и просто может начать расти медленнее, также как и спрос на углеводороды.
2. В банковском секторе бумаги смотрелись относительно неплохо, даже когда их американские коллеги росли благодаря ожиданиям сильных отчетов JPMorgan Chase и Wells Fargo, которые будут опубликованы сегодня днем. Если ожидания оправдаются, российским представителям отрасли представится шанс показать догоняющий рост. ВТБ просел на 0,67%, Сбербанк снизился на 0,52%. Расширение бизнеса банка будет напоминать инвесторам о том, что в свете отличных перспектив роста акции банка еще имеют шансы расти. Вчера стало известно, как станет называться входящая теперь в состав Сбербанка Тройка Диалог – Sberbank Investment Banking.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения в свете не самых лучших данных из Китая и снижении нефтяных цен. Если китайский ВВП в реальности значительно замедлится, то пострадают практически все площадки: и фондовые, и сырьевые, после чего рынку не останется ничего иного, кроме как снижаться.
Другая аналитика