Рынок акций ждет космический полет.
Отечественный рынок акций продолжает маневрировать в русле глобальных тенденций, реагируя всплесками волатильности на происходящие события и корпоративные новости. В контексте улучшившегося в среду внешнего фона, выразившегося в повышении ведущих европейских и американских фондовых индексов, уменьшении фондовой волатильности и укреплении рубля, главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ предпринял очередную попытку пробиться выше сложившейся в районе 1520 пунктов зоны сопротивления росту.
Однако приложенных "фондовыми быками" усилий оказалось недостаточно, и концу торговой сессии этот индикатор опять откатился в район психологической отметки в 1500 пунктов, прибавив в итоге за день скромные 0,5%.
В фаворитах роста из числа акций, входящих в состав индекса ММВБ, вчера оказались бумаги ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, Сургутнефтегаза, Газпром нефти, Мечела и Аэрофлота, прибавившие 1,0-2,6% благодаря позитивным корпоративным новостям. В частности, интерес к акциям Газпром нефти был вызван обнародованными ранее планами выплаты повышенных дивидендов, а ряд инвестбанков в среду повысили свои рекомендации по акциям НОВАТЭКа на фоне улучшения его производственных результатов. Акции Газпрома продолжают выглядеть хуже рынка на фоне негативной динамики мировых цен на нефть марки Brent, пробивших вниз уровень в $121 за баррель. Давление продаж в акциях газового холдинга сохраняется на повышенном уровне, на что указывают растущие обороты торгов. В текущем моменте котировки акций Газпрома проверяют на прочность зону поддержки, располагающуюся возле уровня в 175 руб., от которой вполне вероятен отскок. Вместе с тем Банк России вчера порадовал инвесторов планами возобновить в ближайшее время операции репо с акциями, что будет способствовать увеличению их ликвидности.
Ведущие европейские и американские фондовые индексы в среду прибавили, а рыночная турбулентность снизилась на фоне успокоивших инвесторов заявлений официальных лиц о том, что Европейский Центробанк
(ЕЦБ) может прибегнуть к покупкам государственных облигаций Испании для того, чтобы поддержать эту страну, сталкивающуюся с удорожанием стоимости заимствований. Тем не менее, отмеченное понижение доходности испанских госбумаг не привело к снижению CDS на 10-летние долги этой страны, продолжающие удерживаться на исторически максимальных отметках. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к аукционам по размещению итальянских гособлигаций с погашением в 2015-2023 гг., результаты которых станут известны после 13.00 МСК.
Фаворитами роста на среди европейских фондовых индексов вчера оказались испанский IBEX, прибавивший 1,9%, и итальянский FTSE MIB, поднявшийся на 1,6%. Немецкий DAX, французский CAC и британский FTSE выросли на 0,6-1,0%. Ведущие фондовые индексы США в среду повысились на 0,7-0,9% благодаря опубликованным результатам американского алюминиевого гиганта Alcoa, оказавшимся существенно лучше пессимистичных прогнозов.
Котировки акций Alcoa вчера взлетели на 6,3%. В отраслевом спектре индекса "широкого рынка" США S&P500, прибавившего вчера 0,74%, повышением выделился индекс финансового сектора, выросший на 1,6% в контексте позитивных ожиданий инвесторов относительно грядущей череды квартальных отчетов крупнейших финансовых компаний США.
Опубликованный вчера экономический обзор ФРС, именуемый "Бежевой книгой", показал, что американская экономика продолжает расти довольно скромными темпами, а высокие цены на нефть и бензин вызывают у американцев некоторое беспокойство. Однако в целом оптимистичный настрой относительно краткосрочных перспектив умеренного экономического роста в США сохраняется.
Очередное заседание ФРС на котором будут рассмотрены вопросы монетарной политики Американского Центробанка намечено провести 24-25 апреля.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,4%.
На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Цены на нефть марки Brent меняются мало, колеблясь возле $120 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В числе главных факторов, которые сегодня продолжат влиять на поведение рынка акций РФ будут глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних интерес сегодня представят показатели промышленного производства в Еврозоне в 13.00 МСК, заявки на пособия по безработице, индекс цен производителей и торговый баланс в США в 16.30 МСК. ЕЦБ опубликует ежемесячный отчет.
Другая аналитика