Инвесторы США в ходе последней сессии отрицательно реагировали на рост доходности итальянских и испанских гособлигаций. Итоги Alcoa за 1 квартал, несмотря на снижение прибыли на акцию, все же оказались лучше прогнозов, на фоне роста спроса на алюминий компания получила чистую прибыль, тогда как ожидался убыток. По состоянию на 14.15 мск фьючерсы на биржевые индексы находились в плюсе от 0,7 до 1,3%. У нас сегодня в Госдуме выступает премьер с отчетом о работе правительства в 2011г. и задачах на будущее. Биржевые индексы растут, к 14.15 от 0,3 до 0,6%.
Последние размещения суверенных европейских бумаг вновь привлекли внимание к долговым проблемам стран. Так, доходность десятилетних облигаций Италии увеличилась до 5,58, Испании до 5,9%, что стало максимальным уровнем за последние полгода. Становится все более очевидной необходимость рекапитализации банковского сектора Испании, при том, что активы банков уже сейчас превышают ВВП более чем в два раза. Есть и хорошие новости, так, Fitch сообщило, что французские банки имеют все шансы достичь требуемых нормативов, причем, гораздо быстрее других европейских соседей. В результате напряжение на долговом рынке уменьшилось, индексы вышли в рост от 0,6 до 1,1%. Биржи Азии вслед за США завершили сессию в основном в минусе (кроме SSE на уровне +0,1%), Nikkei на уровне -0,8, Kospi на уровне -0,1, Hang Seng на уровне -1,0%. Накануне годовых отчетов в Японии видно, что после прошлогодних природных катастроф японские фирмы переживают не лучшие времена. К примеру, Sony пересмотрела прогноз по итогам 2011-2012 финансового года (завершился 31 марта 2012г.) в сторону ухудшения и намерена к концу года сократить штаты на 6% (а это ни много, ни мало 10 тыс. человек). Убытков по итогам года ожидает и Sharp. Другие известные экспортеры теряют в рыночной капитализации вследствие очередного укрепления иены.
В части драгметаллов инвесторы еще не определились и цены неустойчивы, сегодня с утра золото торговалось по 1655,67 долл. за унцию, к 14.15 цена составила 1657,1 долл. Видимо, неустойчивость инвестиционных настроений все же способствует перетоку средств в драгметаллы как инструменты хеджирования. Намерение Ирана возобновить переговоры по ядерной программе выступает фактором, понижающим цену нефти, особенно сорта Brent. Так, утром сегодня Brent шла по 120,13, Light Sweet по 101,26 долл. за барр., к 14.15 соответственно 119,83 и 102,18 долл. Стало известно, что Иран прекратил поставки нефти в Испанию и рассматривает возможность остановки нефтяных поставок в Германию и Италию. Ранее поставки были прекращены в Грецию, Францию и Великобританию. Иранская нефть составляет около 5% от объема мировых поставок. МЭР РФ повысило прогноз средней цены нефти с 100 до 115 долл. за баррель.
Из наиболее важной статистики ждем по США данные по запасам нефти и нефтепродуктов (18.30), отчет ФРС (Бежевая книга) и значение дефицита бюджета (22.00). Фьючерсы на американские индексы сейчас в плюсе, Европа тоже, но Brent снижается. Российские площадки, имея цену нефти в качестве сильного внутреннего ориентира, для сохранения роста нуждаются во внешних драйверах.
Другая аналитика