Во вторник, 10 апреля, основные фондовые индикаторы европейского региона в первый торговый день после 4-дневных пасхальных празднований показали снижение в связи с возросшими опасениями относительно долгового кризиса еврозоны и вышедшими в конце минувшей недели негативными данными по рынку труда в США.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей (Mariano Rajoy Brey) провёл встречу с министрами здравоохранения и образования с тем, чтобы обсудить возможность сокращения расходов на более чем 10 млрд евро. При этом правительство страны подтвердило свои намерения сократить размер дефицита бюджета страны к следующему году до 3% от ВВП. В свою очередь, глава центрального банка Испании Михель Анхель Фернандез Ордонез (Miguel Angel Fernandez Ordonez) заявил, что испанским кредиторам может понадобиться больше капитала в случае, если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. Стоит отметить, что доходности 5-летних испанских облигаций возросли 10 апреля на 31 б.п. до 4,93%, максимального с 9 января уровня, а доходности 10-летних долговых бумаг подросли на 23 б.п. до 5,99%, максимального с 12 декабря значения.
Как стало известно, импорт Китаем меди в марте показал сокращение, что негативным образом сказалось на стоимости этого металла на торгах в Лондоне и способствовало снижению котировок добывающих компаний.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 понизился на 2,51% до 252,57 пункта. Британский FTSE 100 ушёл в минус на 2,24%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "похудел" на 2,49 %. Французский CAC 40 "покраснел" на 3,08%.
Акции итальянских кредитов UniCredit, Intesa Sanpaolo и Banca Popolare Di Milano сократились на 8,1%, 7,9% и 6,8% соответственно.
Доходность испанских облигаций показала рост, что негативно сказалось на котировках испанских кредиторов. Так, акции Banco Santander просели на 3,9%, а котировки Banco Bilbao Vizcaya Argentaria и Banco Popular Espanol ушли в минус на 3,6% и 3,5% соответственно.
Бумаги немецких банков Deutsche Bank и Commerzbank "покраснели" на 4,2% и 5,9% соответственно. При этом котировки французских кредиторов BNP Paribas и Credit Agricole сократились на 5,7% и 3,2% соответственно.
Что касается акций греческих банков, то они оказались среди лидеров роста. Напомним, что 6 апреля премьер-министр Греции Лукас Пападемос заявил, что греческие кредиторы огласят свои планы по рекапитализации 20 апреля. Заметим, что котировки EFG Eurobank Ergasias подскочили на 29%, бумаги National Bank of Greece подросли на 24%, а акции Piraeus Bank взлетели на 27%.
Цена на медь на торгах в Лондоне показала снижение, что способствовало понижению стоимости бумаг Vedanta Resources на 6,5%. В свою очередь, акции Xstrata просели на 4,1%, а котировки Antofagasta и Rio Tinto Group "похудели" на 5,1% и 4,5% соответственно.
Как стало известно, крупнейший в Европе производитель полупроводников STMicroelectronics по решению суда должен заплатить $59 млн фирме NXP Semiconductors Netherlands, что негативно скажется на его марже прибыли. На этой новости акции STMicroelectronics потеряли 8,2%.
К 10:16 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются в минусе в связи с обеспокоенностью игроков долговыми проблемами региона. Внимание инвесторов привлекут данные по размещению итальянских векселей, намеченному на 11 апреля.
Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в июне понижаются на 0,72%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в июне ушли в минус на 0,5%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в апреле просели на 0,58%.
Другая аналитика