Сегодняшние торги на российской бирже проходят в условиях отсутствия единых настроений. Открытие и первые часы торгов прошли при преобладании медвежьих настроений, однако ближе к обеду индексы сумели перейти на зеленую территорию даже, несмотря на существенное падение европейских площадок. Европейские индексы падают, отыгрывая ухудшение новостного фона за время пасхальных каникул в то время, как российские индексы пытаются больше внимания уделить положительным новостям, ориентируясь также на позитивную динамику фьючерсов на индексы США. Которые, в свою очередь, в течение дня показывают рост в пределах 0,3%, что дает основания игрокам надеяться на открытие американской сессии в зеленой зоне.
Что касается сегодняшних новостей, имеющих положительный характер, то следует отметить удачное размещение греческих 26-недельных облигаций, а также данные ОЭСР, свидетельствующие об улучшении ситуации в мировой экономике.
Так, составной опережающий индикатор ОЭСР рос в феврале четвертый месяц подряд, что, по словам организации «сигнализирует о позитивном изменении импульса». В феврале индикатор вырос до 100,5 против 100,3 в январе. Кроме того, ОЭСР сообщила о повышении аналогичного показателя для Китая, что стало свидетельством «возобновления импульса роста», а также о том, что опережающий индикатор для еврозоны остался на прежнем уровне, сигнализируя о достижении «потенциальной поворотной точки».
Что касается сегодняшних данных европейской статистики, то они оказали нейтральное влияние на ход торгов. Промышленное производство во Франции в феврале росло второй месяц подряд на фоне низких зимних температур. Промышленное производство второй по величине экономики еврозоны в феврале выросло на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост показателя в январе был пересмотрен в сторону понижения до 0,2% по сравнению с первоначальным ростом на 0,3%.
Положительное сальдо внешней торговли Германии в феврале сократилось на фоне более быстрого роста импорта по сравнению с экспортом. Так, в феврале положительное сальдо составило 13,6 млрд евро в то время, как в январе показатель равнялся 15,1 млрд евро.
Цены на нефть снижались в ходе сегодняшней сессии на фоне опасений по поводу глобального роста, так как данные по внешней торговле Китая, опубликованные сегодня с утра, показали резкое замедление роста импорта в марте, что ухудшает перспективы спроса на нефть и другие сырьевые товары. Кроме того, давление на стоимость нефти оказывает информация о том, что переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе Исламской республики возобновятся в субботу, 14 апреля, в Стамбуле.
В свою очередь, дополнительное давление на курс евро, помимо негативной динамики цен на нефть, оказали слова представителя ЕЦБ об отсутствии необходимости дополнительно укреплять механизм защиты от распространения кризиса в еврозоне.
В 14:45 мск индекс РТС торговался в плюсе на 0,15% на отметке в 1624,48 пунктов, индекс ММВБ рос на 0,44% до 1517,07 пунктов. Английский индекс FTSE 100 терял 0,88%, немецкий DAX 30 снижался на 0,85%, французский CAC 40 падал на 1,18%. Фьючерсы на индексы США повышались в пределах 0,3%, пара евро-доллар снижалась на 0,26% до $1,307 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,79% до $121,7 за баррель, смесь WTI – на 0,63% до $101,81 за баррель.
Другая аналитика