Риком-Траст: Дневной комментарий - Сегодня мы ожидаем бокового дня без больших объемов

По итогам торгов четверга индекс ММВБ вырос на 0,81% до уровня в 1 525,11 пунктов, индекс РТС прибавил 0,64% до уровня в 1 642,67 пунктов. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 479,52 млрд. руб.

Торги в четверг на российском рынке проходили на отрицательной территории, причем индекс ММВБ даже побывал ниже уровня в 1500 пунктов. Основной причиной для пессимизма выступили как негативная динамика фьючерсов на американские индексы, которая предвещала снижение индекса S&P под уровень в 1400 пунктов, так и резкое падение цен на нефть из-за роста на 9 млн. баррелей коммерческих запасов нефти в США на последней неделе марта после того как неделей ранее запасы выросли на 7,1 млн. баррелей. Тем не менее, продавцам пришлось несколько «посторониться» по итогам дня, поскольку, несмотря на то, что в пятницу торги в США проводиться не будут по случаю Страстной пятницы, американские ведомства будут публиковать макроэкономическую статистику, причем достаточно важную – например, уровень безработицы за март. Позитивные предпосылки в виде публикации сильных данных о числе созданных за март в частном секторе рабочих мест и показателей корпоративных увольнений и первичных обращений за пособием по безработице в США уже имеются. Может быть, на фоне этих новостей российские индексы немного и подрастут на оптимистичных ожиданиях.

На нефтяных рынках цены по итогам дня показали положительную динамику, причем разница в ценах между марками в данный момент опять превысила уровень в $20. Вышедший блок макроэкономической статистики положительно повлиял на цены, если не считать Европы: промышленное производство в Германии и Великобритании вышло хуже предварительных прогнозов, а данные по обращениям за пособиями по безработице в США показали улучшение ситуации: снижение показателя составило 6 тыс., тогда как рынок ожидал снижения на 4 тыс.

Позитивно на рынке отразилось сообщение и о том, что Иран прекратил продавать нефть двум крупнейшим нефтеперерабатывающим компаниям Греции в качестве ответной реакции на неплатежи с их стороны. Причина проста: греческие и другие европейские банки отказываются проводить платежи с Ираном за нефть на фоне принятых ранее санкций. С учетом того, что с 1 июля планируется ввести полное эмбарго на импорт иранской нефти со стороны стран Европейского союза, это будет поддерживать нефтяные цены и дальше. Вот уже одна из крупнейших страховых компаний Китая P&I Club перестала страховать танкеры, которые перевозят иранскую нефть, да и вообще китайский импорт нефти из Ирана снизился с начала года на 24% по сравнению с 2011-м годом.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов выросла на $1,09 до уровня в $123,43 за баррель. Официальная цена нефти WTI по итогам торгов выросла на $1,84 до уровня в $103,31 за баррель.

На американском рынке торги завершились незначительным изменением биржевых индексов с тенденцией к понижению на фоне публикации макроэкономической статистики и беспокойства инвесторов относительно развития долгового кризиса в еврозоне. Стоит отметить, что Торги проходили при относительно невысоком объеме, особенно с учетом предпраздничного характера торгов: в преддверии Пасхи в Страстную пятницу, американские фондовые биржи будут закрыты.

Министерство труда США отчиталось о снижении числа первичных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю до 357 тыс., что оказалось хуже прогнозов, которые ожидали, что этот показатель снизится до 355 тыс. обращений. Показатель позапрошлой недели был пересмотрен в сторону повышения – с 359 тыс. до уровня в 363 тыс., что также не способствовало дополнительному оптимизму. Дополнительного беспокойства инвесторам добавили итоги аукциона по размещению государственных облигаций Испании, который навел участников рынка на не самые лучшие мысли и заставил в который уже раз усомниться в способности страны выполнить целевые показатели программы бюджетной консолидации. Доходность по десятилетним облигациям страны опять взлетела до 5,8% и достигла максимального уровня более чем за три месяца.

Финансовый сектор США завершил торги отрицательно: бумаги Wells Fargo, JPMorgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs потеряли от 0,2% до 1,6%. Снижением котировок ознаменовался и нефтегазовый сектор США: бумаги Chevron и ExxonMobil просели по итогам торгов на 0,8% и 0,2% соответственно. Около 1% просели бумаги американского авиаперевозчика Delta Airlines на новостях о том, что компания, страдающая от высоких цен на авиатопливо собирается прибрести нефтеперерабатывающий завод ConocoPhillips в Пенсильвании мощностью 185 тыс. баррелей в сутки. Бумаги ConocoPhillips после этой новости подешевели на 1,08%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,11% до уровня в 13 060,14 пунктов, индекс S&P просел на 0,06% до уровня в 1 398,08 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,4% до уровня в 3 080,50 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги легко прибавляли на фоне отскока индекса ММВБ вверх от уровня поддержки в 1500 пунктов, который дал шанс участникам рынка говорить о новом витке роста на российском рынке. Понятно, что спекулянты решили попробовать заработать на этом факте: котировки Северстали выросли на 1,86%, НЛМК – на 0,94%, ММК – на 1,15%, Мечел – на 1,46%, ГМК – на 1,03%.

Пессимистично стали оценивать перспективы Распадской и аналитики Альфа-банка, поскольку производственная статистика за январь-февраль вкупе с весьма слабыми результатами за II полугодие 2011-го года не дали выбора. Распадская подросла всего на 0,88%.

2. В банковском секторе хорошо торговались бумаги Сбербанка (+1,33%) и ВТБ (+1,2%). ВТБ мог бы вырасти и еще, если бы не заявление бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который неоднозначно высказался относительно обратного выкупа акций ВТБ. Был создан плохой прецедент, в рамках которого были нарушены права акционеров, поскольку акции участников "народного IPO" выкупаются за счет ресурсов, находящихся в собственности всех акционеров. После таких заявлений другие бумаги сектора расти просто не могли: Банк Москвы просел на 1,5%, Возрождение – на 1,77%, банк Санкт-Петербург – на 1,46%.

3. В машиностроительном секторе лучше других себя вели бумаги Sollers (+7,39%), КАМАЗа (+1,46%) и АВТОВАЗа (+0,74%). После того, как прошло совещание по развитию автомобильной отрасли в РФ, в рамках которого премьер-министр РФ Владимир Путин предложил возмещать автомобильным заводам из бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, а также обязать все госорганы и бюджетные предприятия с 2013-го года закупать технику, произведенную только на территории Единого экономического пространства. Это несколько воодушевило участников рынка, поскольку после вступления в ВТО российские машиностроительные компании станут еще менее привлекательными для российского потребителя, а предложенные премьером должны оказать производителям ощутимую поддержку.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового дня без больших объемов на фоне выходных на западных рынках и некоторой передышки инвесторов перед открытием рынков в понедельник после трехдневных мини-каникул. Макроэкономическая статистика с американского рынка труда все-таки будет выходить, поэтому поводы удержаться на текущих уровнях все-таки найдутся.

Другая аналитика

06.04.2012
12:45
ИФ ОЛМА: К середине дня - Индекс РТС (12:29): 1642.30 (-0.02%), индекс ММВБ: 1525.36 (+0.02%)
06.04.2012
12:44
Инвесткафе: Обзор по валюте - Основная пара впала в кому
06.04.2012
12:17
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Дневной обзор рынка - Бремя самостоятельного выбора
06.04.2012
12:16
Инвесткафе: Аналитика по рынку - Аэрофлот: снижение прибыли по итогам 2011 г.
06.04.2012
11:50
"Джи Ай Ди Инвест": Дневной комментарий - игрокам на повышение стоит быть крайне осторожными
06.04.2012
11:48
Риком-Траст: Дневной комментарий - Сегодня мы ожидаем бокового дня без больших объемов
06.04.2012
11:46
Ланта Банк: Ежедневный аналитический обзор - Российский рынок, вероятнее всего, будет ориентироваться на движение западных рынков.
06.04.2012
11:44
Абсолют Банк. Обзор валютного и денежного рынка - На российских валютных торгах рубль торгуется практически без изменений
06.04.2012
11:29
Арбат Капитал: Модельный портфель (российские акции) - 6 апреля 2012 г.
06.04.2012
11:28
FOREX CLUB: EUR/USD - Худеющий евро
06.04.2012
11:16
ИК РУСС-ИНВЕСТ: Мировые рынки: Начало пасхальных праздников сулит низкую волатильность на рынках