Прогнозы:
- · Большинство крупных биржевых площадок будет сегодня закрыто на празднование «Страстной пятницы», индексы, скорее всего, будут дрейфовать в нервозном «боковике».
- · Нефть обоих ключевых сортов имеет хорошие шансы сегодня ещё выше продвинуться к своему прежнему ценовому равновесию.
- · Данные о новых рабочих местах в несельскохозяйственных секторах (Non-farm payrolls) в США за март превысят ожидания рынка.
Смутные времена
У нашего прогноза вчерашнего поведения глобальных рынков было два основных сценария: либо значительный отскок вверх после массивных распродаж накануне, либо – наоборот – продолжение явного снижения (во втором случае это не сулило нам ничего хорошего). В итоге – сработал некий промежуточных вариант, который теперь заставит большинство управляющих «томиться» в ожидании более определённых сигналов аж до понедельника, поскольку большинство бирж в Европе и США сегодня будут закрыты в связи со «Страстной пятницей» (Good Friday). Оговоримся, правда, что американская SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) приняла решение включить торговые терминалы на целых 45 минут для возможности торговли фьючерсами на американские индексы сразу после объявления Министерством труда сводки о новых рабочих местах в несельскохозяйственных секторах (Non-farm payrolls) за март. Вчерашние данные по числу заявок на первичные пособия по безработице в США не смогли «наладить жизнь» на рынках, и торги происходили в обстановке нервозности и тщетной суеты.
По данным Минтруда США, на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось на 6 тыс. до минимальных с апреля 2008 года 357 тыс., хотя рынок ожидал чуть лучшей цифры – порядка 355 тыс. прошений. Кроме того, были пересмотрены в лучшую сторону и данные двухнедельной давности: скорректированное значение теперь составляет 363 тыс., а не 359 тыс., как сообщалось прежде. Повторяем, реакция рынка на эту важную публикацию была весьма умеренной: в предторговые часы фьючерсы на американские индексы всего лишь немного снизили свои потери, но всё-таки оставались в «красной зоне».
По итогам дня американские индексы закрылись разнонаправленно: Dow и S&P 500 снизились на 0.11% и 0.06% до уровней 13.060 и 1.398 соответственно, в то время как Nasdaq удалось зафиксироваться на отметке 3.081, прибавив 0.40% – во многом благодаря возобновившейся ажиотажной скупке акций корпорации Apple, которые выросли на полтора процента в основную сессию и ещё на 0.1% – в дополнительную. Несмотря на хорошее инвестиционное качество этих бумаг, день ото дня они становятся всё более рискованным финансовым инструментом благодаря, если можно так выразиться, «истеричной перекупленности» и, как следствие, возрастающему риску их внезапного и резкого «опрокидывания», если что-то пойдет не так хорошо, как все надеются.
Анализируя предстоящий сезон квартальной корпоративной отчётности в США, мы ловим себя на мысли о том, что отождествление бумаг, обладающих всеми признаками недооцененности и при этом демонстрирующих уверенный рост прибыли на акцию (EPS) – становится всё более трудной задачей. Подобные мысли посещают многих глобальных управляющих, а некоторые из них вообще опасаются, что публикации финансовых результатов американских корпораций приведут не к повышению фондовых индексов, а наоборот – ещё больше подтолкнут их к даунтренду.
Не радует глаз и среднесрочная динамика сырьевых фьючерсов, которые, при всех их спасительных защитных качествах против «фондовой лихорадки», о которых мы неустанно повторяем, также не обладают стопроцентным иммунитетом против «идеальных штормов».
Кое-какие потенциально интересные «игровые» истории можно сейчас найти, пожалуй, лишь на недолюбливаемом нами из-за его повышенных рисков валютном рынке. Швейцарский франк, несмотря на титанические усилия Центрального банка, направленные на сдерживание его укрепления против евро, упорно пробивается к новым вершинам, заставляя швейцарского финрегулятора время от времени поднимать планку максимального привязочного курса швейцарской валюты. В четверг «швейцарец» вновь вырос против евро на фоне снижения цены и увеличения доходности итальянских и португальских (до 12.24%) облигаций, а также опасений относительно неконтролируемого расширения денежной массы в зоне евро. Пресс-секретарь Швейцарского национального банка Вальтер Мейер (Walter Meier) сообщил, что банк пытается не допустить устойчивого роста франка от продекларированной ранее ключевой отметки €1.20, и готов выкупать иностранные валюты в «неограниченном количестве». Напомним, что предел для укрепления курса франка ШНБ установил 6 сентября с целью защиты экспортёров после резкого роста курса до 1.0075/€. Тем не менее, франк усиливался даже несмотря на сообщение по снижении потребительских цен в Швейцарии на 1% по отношению к прошлому году в марте, после снижения на 0.9% в феврале. Понятно, что в таких условиях для него нет никаких предпосылок к повышению базовой процентной ставки.
Другая аналитика