В отличие от сессии вторника, в среду, 4 апреля, российские индексы последовали за европейскими и американскими. ММВБ и РТС снижаются в течение всего дня, и формальным поводом для этого еще до открытия послужили результаты заседания ФРС, на котором абсолютное большинство участников высказалось против нового раунда количественного смягчения.
Хотя экономика США в последнее время показывает признаки роста, инвесторы ожидали продолжения стимулирования экономики. Результатом разочарования стало падение индекса ММВБ на 2,4%, до 1510 пунктов, РТС — на 2,9%, до 1634 пунктов. В то же время Старый Свет продолжает проводить мягкую монетарную политику. ЕЦБ сегодня сохранил основную процентную ставку на низком уровне в 1%. Перед правительством стран ЕС по-прежнему стоят непростые задачи по сокращению госдолга проблемных стран и созданию условий для экономического роста. Определяющей в этом процессе будет роль Германии, которая составляет 28% экономики ЕС. Европейские рынки в ходе нынешней сессии снижаются: DAX теряет 1,9% и FTSE 100 — 1,3%.
Вечером из США ожидается немного важной статистики, но последний час торгов вряд ли может изменить сложившуюся ситуацию на российском рынке. Индекс экономических условий за март будет опубликован в 18:00 по Москве, традиционные еженедельные данные по запасам нефти от агентства EIA — в 18:30. Уже вышедшая информация по индикатору занятости ADP за март разочаровала: показатель равен 209 тыс. человек, в то время как ожидалось 200 тыс.
Поскольку ожидается рост запасов нефти в США, это может оказать небольшое давление на котировки Brent. На данный момент цена на нефть снижается на 0,5%, до $123,7. При сохранении текущей ситуации мой консервативный прогноз на среднюю цену по итогам года составляет $115-120 за баррель.
Среди российских корпоративных событий отмечу публикацию годовой отчетности по РСБУ ТНК-ВР, которая превзошла мои прогнозы. Выручка компании выросла на 37% (948,7 млрд руб.) по сравнению с 2010 годом, чистая прибыль увеличилась на 29,6% г/г, до 243,9 млрд руб. Исходя из этих данных, выплаты на дивиденды составят около $8,3 млрд, а годовой дивиденд по обоим типам акций — $0,53. ТНК-ВР Холдинг уже выплачивал промежуточные дивиденды за первое полугодие 2011 года в размере $0,12 на акцию, поэтому по итогам второго полугодия инвесторы могут рассчитывать на $0,41. Дивидендная доходность от текущих котировок составит 14,2% по привилегированным акциям и 12,4% по обыкновенным, и это один из лучших показателей в нефтегазовом секторе.
В целом ситуация на мировых рынках довольно негативная, и я ожидаю закрытия рынка на уровне 1510 пунктов по ММВБ (-2,5%). Настроение рынка Инвесткафе нейтральное, 4,3 балла.
Другая аналитика