В понедельник, 2 апреля, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали преимущественно положительную динамику. В первой половине торгов индексы пребывали в "красной" зоне на фоне появившихся сообщений о том, что Бундесбанк прекратил принимать облигации Ирландии, Португалии и Греции в качестве обеспечения в операциях кредитования, однако затем настроения переменились, после того как немецкий центральный банк опроверг данную информацию.
Дополнительного позитива привнесла макроэкономическая статистика, свидетельствующая о расширении промышленности, как в США, так и в Китае. В частности, индекс экономических условий ISM в производственной сфере составил в марте 53,4 пункта после 52,4 пункта в феврале, тогда как аналитики прогнозировали 53,0 пункта. В то же время, официальный индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора (PMI), публикуемый статистическим бюро Китая, увеличился в марте до 53,1 пункта по сравнению с 51,0 пункта в феврале. Стоит отметить, что индекс деловой активности в промышленности еврозоны остался в марте на прежнем уровне 47,7 пункта, как и ожидалось.
Негативная статистика, включая рост безработицы в еврозоне до 10,8% в феврале, а также снижение расходов на строительство в США на 1,1% в феврале не смогло увести рынки на отрицательную территорию. Общей положительной динамики не поддержали лишь Австрия и Италия, где индексы отступили, но незначительно.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 увеличился на 1,85%, французский CAC 40 стал тяжелее на 1,14%, а немецкий DAX окреп на 1,58%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, ушел в плюс на 1,46% и закрылся на уровне 267,16 пункта.
Рыночная капитализация Oriflame Cosmetics возросла на 2,6% благодаря появившейся информации о том, что американский производитель косметики Coty сделал предложение о приобретении Avon Products, оценив последнюю в $23,25 за каждую акцию, или в $10 млрд.
Бумаги британского производителя керамического покрытия для плавильных печей Cookson Group, в свою очередь, подорожали на 6% на фоне неофициальных заявлений о том, что он рассматривает возможность продажи своего подразделения, выпускающего электронику.
Хуже рынка смотрелись акции французских автопроизводителей после того, как стало известно, что продажи новых авто во Франции снизились в марте на 22%. Так, компании Peugeot Citroen и Renault отступили на 3,3% и 1,3% соответственно.
В числе фаворитов торгов оказалась датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, котировки которой повысились на 5,6%. Представители компании заявили, что Novo Nordisk намерена начать продажи нового препарата для лечения ожирения в 2014 году, как и было запланировано.
Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы региона демонстрируют положительную динамику, подхватив оптимизм вчерашних торгов. Дополнительную поддержку оказывает закрытие фондового рынка США в "зеленой" зоне.
К 10:21 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в июне повышаются на 0,26%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в июне ушли в плюс на 0,23%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в апреле дорожают на 0,12%.
Другая аналитика