Индекс РТС сегодня вырос на 0,33% до 1643,20 пункта, индикатор РТС-2 снизился на 0,18% до уровня 1891,44 пункта.
«Защитные» акции ОАО «Ростелеком» оказались сегодня в лидерах повышения на фоне сообщения, что структуры М. Фридмана готовы продать 25,1% акций российского мобильного оператора Мегафон за $5 млрд А. Усманову, который ранее был сторонником слияния «Мегафона» с «Ростелекомом».
Чистая прибыль ОАО «Акрон» в 2011 г. по РСБУ выросла в 2,7 раза и достигла 14 млрд руб. Рентабельность по EBITDA достигла уровня в 43% по сравнению с 30% в 2010 г., рынок продолжил отыгрывать пятничные данные, подняв цену бумаг корпорации на 2,5% сегодня днем.
Акции «ТГК-2» оказались в лидерах снижения. Чистый убыток ОАО «ТГК-2» в 2011 году по РСБУ с учетом налоговых и иных обязательных платежей вырос на 39% до 2,5 млрд руб., выручка сократилась на 4%. Исходя из данных ТГК, этот неблагоприятный результат вызван преимущественно списанием неликвидных объектов незавершенного строительства, основных средств и оборудования, товарно-материальных ценностей, а также формированием резервов по дебиторской задолженности, обесценением финансовых вложений.
Американский фондовый рынок весьма позитивно воспринял информацию о возобновлении роста индекса делового климата в промышленности PMI после февральского спада и восстановлении его на отметках вблизи максимальных с августа прошлого года уровней.
В то же время данные о сокращении расходов на строительство в феврале рынок проигнорировал, по-видимому, рассчитывая на улучшение данной статистики в конце квартала, в рамках динамики растущего числа индикаторов экономики США.
Ставки на рублевом МБК по-прежнему весьма высоки, что ограничивает инвестиционную активность на рынке. Но в пятницу Банк России объявил о том, что возобновит предоставление банкам шести- и двенадцатимесячных кредитов, начиная со второго апреля. Это позитивный и долго ожидавшийся сигнал для рынка банки получают доступ к среднесрочным ресурсам ЦБР. Кроме того, ЦБР объявил, что может расширить ломбардный список за счет инфраструктурных бондов.
Российский рынок, возможно, продолжит повышение в краткосрочном периоде.
В ближайшие дни риском для покупателей является существенное снижение ставок по кредитам в евро в преддверии назначенного на среду заседания ЕЦБ. Рынок, не исключено, очень сильно рассчитывает на дополнительные меры поддержки со стороны европейского Центробанка, от которых тот, после проведения успешных аукционов LTRO и с учетом недавних комментариев со стороны его руководства, вполне может отказаться.
Другая аналитика