Рост российского фондового рынка, продолжавшийся лишь два дня после непрерывного шестидневного падения, судя по всему, закончился. В среду, 28 марта, индекс ММВБ вновь снижается. Правда, к середине дня его потери составляют лишь 0,28%: он торгуется на уровне 1550 пунктов. Индекс РТС недосчитался уже 0,55% и упал до 1690 пунктов.
Несомненно, определенное давление на российские котировки оказывает снижающаяся цена на нефть. Так,марка Brent стала дешевле 0,53% и приближается к уровню $124,8 за баррель. На цены черного золота, в свою очередь, негативно влияют ожидания роста его запасов в США. Напомню, что сегодня будет опубликована информация по изменению запасов нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю. И если в прошлый раз было зафиксировано снижение запасов на 1,16 млн баррелей, то в этот раз ожидается рост сразу на 2,8 млн баррелей.
Утром были обнародованы окончательные данные по росту ВВП в 4-м квартале 2011 года во Франции, второй по масштабам экономике еврозоны. Данные остались без изменений: зафиксирован рост на 0,2% в квартальном выражении. На мой взгляд, это не очень позитивная информация, так как подобных уровней явно недостаточно для эффективного и быстрого восстановления экономики и выхода из текущего кризиса.
Также сегодня выйдут данные по уровню инфляции в Германии. Ожидается, что CPI за март в годовом выражении продемонстрирует замедление до 2,2% с 2,3% в феврале. Я полагаю, что это довольно позитивно, ведь в случае снижения этого показателя для немецкого правительства откроется больший простор для маневра при стимуляции производства и экономического роста.
Эти ожидания уже привели к росту валютной пары EUR/USD: евро подрастает на 0,27%. Если прогнозы подтвердятся, — а я полагаю, что именно так и будет, — то евро продолжит рост и, вполне возможно, достигнет 1,34. Некоторое снижение нефтяных цен привело к ослаблению рубля. Валютная пара USD/RUB сегодня будет торговаться в диапазоне 29,05-29,15, ближе к верхней границе.
Вышла финансовая отчетность Сбербанка по МСФО за 2011 год. Крупнейший банк страны активно продолжает невероятными темпами наращивать финансовые показатели. Так, чистая прибыль за прошедший год составила 315,9 млрд рублей, что на 74% превышает результат 2010 года. Напомню, что целевая цена по обыкновенным акциям Сбербанка составляет 116 рублей, то есть потенциал роста от текущих уровней равен 20%.
В целом ситуация на рынке складывается довольно сложная. Краткосрочным спекулянтам я рекомендую играть от продаж до конца недели, а среднесрочные инвесторы имеют хороший шанс прикупить многие подешевевшие активы по привлекательным ценам. Индикатор рынка равен 5,7 балла, что демонстрирует нейтральный настрой участников.
Другая аналитика