РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка умеренно–негативный. Слабое закрытие фондовых индексов США задает потенциал для умеренного понижения рынка с открытия.
- Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением в пределах 0.3-0.5%, в районе 1550 п. по индексу ММВБ. Поддержками станут уровни 1541, 1518 п. Ближайшими значимыми сопротивлениями станут 1575, 1600 п.
- В первой половине дня, после умеренно – негативного открытия, вероятен переход рынка в консолидацию в ожидании значимых новостей и сигналов с внешних рынков.
- Направление закрытия рынка определит динамика фьючерсов на нефть и фондовые индексы США, которые в свою очередь, будут двигаться под воздействием американской статистики. Стоит обратить внимание на публикацию еженедельных данных об изменении количества заявок на ипотеку от MBA (15.00 Мск.), февральские данные по заказам на товары длительного пользования (16.30 Мск.) и данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 Мск.).
...
В минувший вторник Российский фондовый рынок закрылся с умеренным понижением. Слабые утренние попытки роста на инерции повышения предыдущего дня оказались неудачными и исчерпали себя к завершению второго часа торгов. Таким образом, рынок завершил коррекционный отскок, наметившийся в последний день минувшей недели после достаточно глубокого пятидневного падения.
Вслед за резким спадом сводного европейского индекса STOXX Europe 600, заметно повышавшегося с утра, индексы ММВБ и РТС сползли в умеренный «минус». Во второй половине дня, несмотря на позитивное открытие рынка акций за океаном, основные российские индексы обновили свои минимальные внутридневные значения. Публикация мартовского индекса потребительского доверия в США, значение которого ухудшилось, но оказалось несколько сильнее ожиданий, не стала поводом для заметных покупок в последний час основной торговой сессии.
По итогам основных торгов индекс ММВБ потерял 0.69%. Индекс РТС днем просел на 0.77%. В ходе вечерних торгов значения индексов ММВБ и РТС изменились незначительно.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 45 пунктов, или 2.6%, к завершению вечерних торгов расширилась до 55 пунктов, или 3.2%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне умеренного падения основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием значимых корпоративных новостей большинство бумаг торговалось примерно на уровне рынка.
Лидерами скромного дневного повышения стали ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.06%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +3.49%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.63%), Магнит (MGNТ RM, +0.28%), Газпромнефть (SIBN RM, +1.04%).
Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.26%) пользовались спросом в связи с завершением сделки по приобретению дочерней компанией «Транснефти» ООО «Транснефть Усть-Луга» доли в уставном капитале ООО «Невская трубопроводная компания» в размере 26%. НТК занималась строительством нефтеналивных причалов в порту Усть-Луга, предназначенных для отгрузки нефти на экспорт в рамках запущенного на прошлой неделе проекта БТС-2.
Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +1.47%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.62%) повысились на фоне сообщения компании о возобновлении работы сталеплавильного производства на предприятии «Дактил Стил Оцелу Рошу» в Румынии. В середине текущего месяца работа сталеплавильного цеха на этом предприятии была остановлена в связи с повреждением электросталеплавильной печи и вспомогательных коммуникаций в результате технологического сбоя. Кроме того, позитивной новостью стало заявление Федерального агентства по недропользованию. Роснедра опровергли слухи о готовящемся досрочном прекращении прав пользования угольными месторождениями, разрабатываемыми входящим в «Мечел» ОАО «ХК «Якутуголь».
Бумаги НЛМК (NLMK RM, -0.29%) отреагировали слабым снижением на публикацию консолидированных финансовых результатов группы за 4 квартал и 12 месяцев 2011 года по стандартам US GAAP. Несмотря на сорокапроцентный рост годовой выручки, чистая прибыль ОАО «НЛМК» увеличилась лишь на 8%, до уровня в 1.36 млрд долларов. Неприятным фактом для акционеров стало заметное падение чистой прибыли в 4 квартале минувшего года, сократившейся на 32% по сравнению с 3 кварталом 2011 г. Причиной ухудшения текущей рентабельности стал спад в мировой металлургии и рост издержек российского сегмента группы. В текущем году «НЛМК» планирует увеличить производство стали, превысив показатель в 15 млн тонн, и стать крупнейшим производителем стали в России.
Акции Татнефть-ао (TATN RM, -0.26%), Татнефть-ап (TATNP RM, -0.33%) также почти не отреагировали на публикацию годовой отчетности компании по стандартам РСБУ. Между тем, в 2011 году чистая прибыль «Татнефти» выросла на 45% и составила 54.9 млрд рублей. Годовая выручка компании достигла 318.6 млрд рублей, что на 24% выше аналогичного показателя за 2010 год.
Слабее рынка закрылись Сбербанк-ао (SBER RM, -2.19%), Газпром (GAZP RM, -1.09%), ВТБ (VTBR RM, -1.49%), Северсталь (CHMF RM, -1.60%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.24%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным изменением. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.6%, торгуясь вблизи отметки в $106.7. Гонконгский Нang Seng падет в пределах 1%.
Другая аналитика