В понедельник, 12 октября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику. В ходе прошедшего в минувшую пятницу саммита ЕС странам-участницам не удалось достичь взаимопонимания по всем важным вопросам. Напомним, что в связи с категоричной позицией Великобританией, воспользовавшейся правом вето, странам Европейского Союза не удалось договориться об усилении фискальной интеграции во всём регионе для борьбы с долговым кризисом. В связи с этим агентство Moody’s заявило о планах по пересмотру кредитного рейтинга европейских стран в первой половине 2012 г. Тем не менее, ряд достижений на саммите был зафиксирован. К примеру, 23 страны согласились создать бюджетный пакт. Ещё одним важным пунктом стало принятие решение о выделении МВФ 200 млрд евро.
В то же время, опубликованные в пятницу в США макроэкономические данные, такие как торговый баланс товаров и услуг за октябрь, а также предварительное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана за декабрь, оказались лучше прогнозов, и это способствовало росту котировок ряда компаний, ориентированных на американский рынок.
Вышедшая сегодня в азиатском регионе статистика носила преимущественно негативный характер. Так, положительное сальдо торгового баланса Австралии в октябре сократилось до A$1595, что не дотянуло до прогнозов аналитиков. Промышленное производство в Индии в октябре уменьшилось на 5,1%, тогда как прогнозировалось снижение на 0,5% после 1,9%-ного роста в сентябре. В то же время, индекс потребительского доверия в Японии понизился в ноябре с 38,6 пункта до 38,1 пункта.
По итогам торгов региональный индикатор MSCI Asia Pacific продвинулся на 0,5%, закрывшись на отметке 115,66 пункта. Японский индекс Nikkei 225 потолстел 1,37%, китайский индикатор CSI 300 стал легче на 1,03%, а австралийский S&P/ASX 200 повысился на 1,18%.
Акции гонконгского производителя одежды Esprit Holdings, для которого Европа является одним из приоритетных рынков, показали снижение на 2,2%. Котировки гонконгского оператора контейнерных терминалов Hutchison Whampoa, более половины выручки которого приходится на страны Старого Света, просели на 0,5%.
В то же время, бумаги поставщика строительных материаловJames Hardie Industries, ориентированного на американских потребителей, потяжелели на 2,2%. При этом акции крупнейшего в мире производителя фототехники Canon потолстели на 1,8%, а котировки поставщика потребительской электроники Sony добавили в свой актив 1,3%.
Компания Samsung Electronics заявила днём ранее, что продажи её мобильных телефонов в текущем году достигли рекордно высокого уровня в 300 млн единиц. Это способствовало увеличению рыночной капитализации Samsung на 2,9%.
Бумаги производителя фотоаппаратов Olympus, замешанного в скандале, подскочили на 7,8% на новостях о том, что он опубликует отчётность до 14 декабря, что позволит ему избежать автоматического исключения акций из котировального списка.
Другая аналитика