Опубликованные в начале декабря данные по ключевым макроэкономическим индикаторам США и Великобритании продолжают укреплять в нас уверенность, что экономики этих стран вступают в настоящий момент в разные фазы экономического цикла. Еврозона, стоящая одной ногой в рецессии, тянет за собой британскую экономику, где падение делового оптимизма сковывает экономическую активность и негативно отражается на состоянии промышленного сектора. Одновременно, США продолжают стоять на траектории медленного роста.
Данные по индексу PMI в промышленности Великобритании продемонстрировали, что сектор продолжает находиться в рецессии уже в течение двух месяцев. Экспортные заказы, к которым британские производители повышают свою чувствительность в последнее время, продолжают падать, по мере того как кризис в еврозоне начинает воздействовать на спрос как со стороны стран Евросоюза, так и со стороны Азии и Америки. Соответственно, темпы падения составного индекса занятости являются самыми высокими за последние два года. Индекс объемов промышленного производства сократился три раза за последние четыре месяца и обретает максимальную скорость падения за последние 2,5 года.
Тем не менее, индекс PMI сферы услуг пока находится в позитивной территории и в ноябре укрепился на 0,8 процентных пункта, по сравнению с октябрем, до отметки 52,1. Однако это по-прежнему является отражением достаточно медленного роста, и, учитывая негативные тенденции в промышленности, не кажется нам достаточным, чтобы обеспечить уверенный рост экономики Великобритании по итогам четвертого квартала.
Большинство респондентов убеждены, что возможность остановить распространение рецессии на британскую экономику напрямую зависит от возможности политиков разрешить проблемы связанные с долговым кризисом в еврозоне. В любом случае, начавшие было восстанавливаться в последние месяцы индексы делового оптимизма в этой стране, вновь начинают указывать на замедление роста в ближайшие месяц-два.
На другом берегу Атлантического океана, США продолжают демонстрировать хоть и медленный, но пока еще уверенный рост. Индексы PMI в промышленности и сфере услуг находятся в положительной территории, а составные их компоненты, связанные с новыми заказами, демонстрируют уверенный рост.
Так Индекс новых заказов (New Orders Index) в промышленном секторе в ноябре повысился на 4,3 процентных пункта до уровня 56,7%, что открывает неплохие перспективы для роста объемов производства в ближайшие несколько пару месяцев. Последние данные по рынку труда также оказались достаточно позитивными. По итогам ноября экономика США прибавила 120 тысяч рабочих мест. Причем, частный сектор увеличил количество занятых на 140 тысяч, а сокращение вновь пришлось в основном на государственный. Уровень безработицы снизился на 0,4% и составил 8,6%.
В таких условиях позиции доллара выглядят гораздо более привлекательными, чем у его европейских конкурентов. Он может выступать и как валюта убежище, в случае если мировая экономика начнет погружаться в рецессию вслед за Евросоюзом, так и как денежная единица страны с более благоприятной макроэкономической средой. В обоих раскладах шансы на его укрепление достаточно велики. Тем не менее, текущие экономические условия вряд подвигнут ФРС перейти к циклу повышения ставки в 2012 году, и она, по-прежнему, останется на уровнях ниже, чем в еврозоне, что будет оказывать давление на перспективы роста американской валюты.
Другая аналитика