Текущая ситуация
Европейские рынки вчера закрылись преимущественно снижением. Причины? Снижение агентством S&P прогнозов по рейтингам 15 стран. Последствия? Стоимость заимствований для Франции выросла вчера до 3.26% (+13 б.п.), Германии до 2.24% (+4 б.п.), Австрии до 3.23% (+7 б.п.), а Испании до 5.17% (+4 б.п.).
Российский рынок завершил день обвальным падением. Причины? Вырос риск политической нестабильности, после объявления итогов выборов в Госдуму. Последствия? Негативное влияние на спрос, в первую очередь от иностранных инвесторов.
Доллар к евро сегодня снизился до 1.34, а к рублю до 31.2. Золото выросло до $1730. Нефть Brent выросла до $111.
Основные события мировых рынков
ЕС. S&P понизит рейтинг фонда финансовой стабильности на одну или две ступени в случае понижения рейтингов основных членов фонда. Последствия? Стоимость привлечения им капитала увеличится, что затруднит помощь проблемным странам. Негативно.
Что предпринимается? Вместо EFSF в середине будущего года будет создан новый постоянный фонд - European Stability Mechanism (ESM) объемом €500 млрд.
ВВП в 3К 2011 по пересмотренным данным остался без изменений 0.2%.
Германия. Промышленные заказы в октябре выросли на 5.2% (прогноз 0.8%) против падения на 4.3% в сентябре. Позитивно.
Великобритания. ЦБ начал программу экстренного предоставления ликвидности. Условия получения? Залог, предварительно одобренный для использования в кредитах через дисконтное окно Банка Англии. Позитивно.
Греция. Парламент принял государственный бюджет на 2012 предусматривающий меры жесткой экономии. Причины согласия оппозиции? Необходимость избежать немедленного дефолта и обеспечить устойчивость греческой задолженности. Однако в случае победы «Новой демократии» на досрочных выборах в феврале 2012 меры налогового стимулирования экономики будут смягчены. Негативно.
США. Bank of America выплатит $315 млн., чтобы урегулировать претензии инвесторов покупавших инструменты на основе ипотечных бумаг. Негативно.
Китай. S&P подтвердило рейтинг на уровне AA- со стабильным прогнозом. Основания? Низкий уровень госдолга и стабильная политическая ситуация. Позитивно.
Вывод. Каковы причины роста цен на нефть? Страны ЕС собираются ввести эмбарго на иранскую нефть. Еврокомиссар по энергетике, так же призывает к этому и крупных импортеров. Мнение Ирана? В случае введения эмбарго цены на нефть могут превысить $250. Насколько это реально? ЕС закупает в Иране около 450 тыс. баррелей нефти в сутки. Это примерно 20% от суточного европейского импорта. Таким образом, отсутствие поставок иранской нефти без сомнения скажется на ценах, но не настолько сильно, как считают в Иране. Тем не менее, рост цен позитивно скажется на российской экономике.
Другая аналитика