Индексы РТС и РТС-2 сегодня снизились на 4,72% и 1,1% до 1485,67 и 1668,48 пункта.
В роли «защитных» вложений оказались акции «ФСК ЕЭС». Вчера президент РФ Д. Медведев подписал закон о приоритетном праве ФСК на выкуп объектов Единой национальной электросети.
Динамику хуже рынка продемонстрировали акции «АвтоВАЗа». Информация о росте продаж компании за 11 месяцев 2011 г. на 13,4% не поддержала котировки компании на фоне усиления аналогичной статистики конкурентов, а также в условиях близкого завершения программы льготного кредитования и завершившейся уже программы утилизации.
Европейские финансовые рынки сегодня демонстрировали стабильность, несмотря на утреннюю угрозу понижения рейтинга стран еврозоны агентством S&P. В частности, ставки итальянских и испанских государственных облигаций снизились до минимальных за 7 недель уровней. Увеличение объема денежной ликвидности в рамках интервенции на рынке мировых валютных свопов, продолжающаяся скупка госбондов со стороны ЕЦБ, заявления руководства Германии и Франции в рамках подготовки к саммиту ЕС послужили в данном случае информационной основой для существенного улучшения динамики котировок.
Рост фабричных заказов в Германии в октябре оказался заметно выше прогнозов. Информация об усилении дефляционных процессов в Швейцарии, отмечающихся с сентября, косвенно поддержала ожидания рынка в отношении дополнительных мер монетарного стимулирования ЕЦБ на очередной сессии в четверг.
Российский рынок оказался одним из самых стабильных в Европе в последние несколько недель. Возможно, сегодняшнее его снижение отражает отчасти фиксацию прибыли после выборов в Госдуму РФ, на факте наступления ожидавшегося события. Отчасти, возможно, идет изменение портфелей инвесторов в пользу других сегментов регионального рынка под влиянием снижения оценочных значений рыночных рисков. Не исключено также влияние на котировки рынка приближающейся даты исполнения опционных контрактов на индекс РТС.
Американские фондовые индексы начали сессию повышением на фоне неоднородной динамики европейских бирж и под влиянием позитивной информации розничных компаний относительно динамики сезона продаж. Секретарь Казначейства США Т. Гайтнер, прибывший в ЕС с визитом в преддверии саммита Евросоюза, заявил, что Америка поддерживает конструктивную роль МВФ в антикризисной политике. Министр финансов Германии В. Шойбле отметил, что сегодняшнее заявление S&P о возможности понижения рейтинга стран ЕС является хорошим стимулом для политиков.
Возможно, эта информация обеспечит постепенное восстановление российского рынка акций в краткосрочном периоде.
Другая аналитика