В настоящее время индекс ММВБ приостановил падение вблизи поддержки на уровне 1465 п. Во второй половине дня ход торгов будет задавать статистика из США. Среди прочих показателей наиболее важным станет выход данных по розничным продажам (17.30 Мск.). Тем не менее, значительная просадка фьючерсов на биржевые индексы США обещает нам негативное завершение торгов.
К середине торговой сессии на Российском фондовом рынке, после неудачной попытки утреннего роста, мы видим значительную просадку в индексах РТС и ММВБ. В первой половине дня, в ожидании важной статистки из Еврозоны, рынок двигался в широком двухпроцентном коридоре с границами 1475 – 1505 п. по индексу ММВБ. Несмотря на то, что данные по ВВП Еврозоны совпали с ожиданиями, участники торгов нашли другие поводы для пессимизма. Значение индекса делового доверия к экономике Еврозоны по факту оказалось значительно хуже прогнозов. Сигналом для ускорения падения стала новость о том, что Испания не смогла разместить свои векселя в запланированном объеме, несмотря на рост доходности бумаг.
К 15 часам индекс ММВБ падает на 1.13%. Индекс РТС теряет 1.51%.
Бэквордация декабрьского фьючерса (RIZ1) к индексу РТС увеличилась до 11 пунктов, или 0.7%, против 6 пунктов, или 0.4% к закрытию предыдущей вечерней торговой сессии. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.
На фоне значительного падения индексов Российские акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 2-3% к уровням предыдущего закрытия. Общая неуверенность рынка отражается и в слабом изменении котировок отдельных бумаг. Накануне участники торгов вяло отреагировали на выход большого количества сильных отчетов крупных компаний. Не наблюдается серьезных движений в ликвидных бумагах и сегодня.
Среди ликвидных бумаг несколько сильнее рынка выглядят акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.45%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.56%). Вчера компания отчиталась о серьезном повышении чистой прибыли за период с января по сентябрь почти в 2.5 раза, до уровня 197.537 млрд рублей. В текущем году «Сургутнефтегаз» продолжил увеличение собственных ликвидных активов, которые с начала года выросли на 18%, до уровня в 896.027 млрд рублей.
Бумаги Русал РДР (RUALR RM, +3.17%) заметно повысились в связи новостью о 15-кратном росте чистой прибыли компании в 3 квартале по сравнению с показателем за 3 квартал 2010 года, с $29 млн до $432 млн. Между тем, чистая прибыль «РУСАЛа» за 9 месяцев текущего года пока отстает на 14.7% от аналогичной цифры за прошлый год, составляя $1.2 трлн.
Значительно слабее рынка торгуются бумаги Уралкалия (URKA RM, -3.15%), несмотря на сообщение о планируемом повышении цен для поставок хлористого калия Российским сельхозпроизводителям в соответствии с индексом промышленной инфляции. С учетом прогнозного значения индекса ориентировочная цена для поставок на внутренний рынок в 2012 году составит 4700 руб. за тонну, что по предварительным оценкам, соответствует удорожанию на 10.6%.
Хуже рынка также выглядят ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.65%), Северсталь (CHMF RM, -1.96%), Татнефть-ао (TATN06 RM, -3.94%), РБК (RBCM RM, -4.56%), Магнит (MGNТ RM, -4.13%).
Другая аналитика