В четверг, 20 октября, основные фондовые индикаторы азиатского региона продемонстрировали отрицательную динамику на фоне опасений дальнейшего ухудшения зашедшей в тупик ситуации с разрешением долгового кризиса в еврозоне. Инвесторов волнует отсутствие договоренности между президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель касательно расширения европейского стабилизационного фонда (EFSF). Как стало известно, Франция предлагает преобразовать его в банк, в то время как Германия внесла предложение, согласно которому EFSF необходимо использовать для страхования части выпусков государственных облигаций стран ЕС, обременённых долговыми проблемами.
Ожидается, что саммит в Брюсселе, намеченный на ближайшие выходные, привнесет хоть какую-то определенность, однако участники торгов не возлагают на него больших надежд.
Кроме того, разочарованием стали результаты экономического обзора "Бежевой Книги", опубликованного ФРС США. Несмотря на то, что было упомянуто о восстановлении некоторых отраслей страны, в целом было выражено беспокойство по поводу дальнейших перспектив американской экономики.
Среди важной статистической информации внутри региона можно отметить чистые вложения нерезидентов в японские акции, которые выросли за минувшую неделю на 86,2 млрд йен, в то время как неделей ранее показатель снизился на 59,0 млрд йен.
По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific опустился на 1,8% и закрылся на отметке 115,27 пункта. Китайский CSI 300, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei 225, гонконгский Hang Seng и южнокорейский Kospi убавили из своего актива 2,42%, 1,63%, 1,03%, 1,78% и 2,74% соответственно.
Акции крупнейшего в Японии поставщика жидкокристаллических дисплеев Sharp просели на 2,1%, в то время как мировой лидер в сфере производства игровых консолей Nintendo уменьшил рыночную капитализацию на 1,8%. При этом акции гонконгского розничного продавца модной одежды Esprit Holdings, большая часть выручки которого приходится на рынки Европы, подешевели на 7,8%.
Падение цен на коммодитиз увело в "красную" зону котировки отдельных азиатских компаний: южнокорейского производителя драгоценных металлов Korea Zinc - на 10%, крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billion - на 2,5%, крупнейшего в Китае производителя меди Jiangxi Copper - на 3,7%.
Рыночная капитализация второго по величине в Тайване производителя микросхем компьютерной памяти Nanya Technology снизилась на 6,8% в связи с расширением квартального чистого убытка с NT$2,27 млрд годом ранее до NT$12 млрд ($398 млн).
Котировки третьего по рыночной капитализации в Китае кредитора Agricultural Bank of China и еще одного представителя отрасли China Citic Bank опустились на 1,4% и 2,1% соответственно на фоне заявления председателя комиссии по банковскому регулированию "Поднебесной" Лю Минкана (Liu Mingkang) о необходимости поддержания "строгого контроля" над рисками, связанными с частным кредитованием.
Среди азиатских компаний, акции которых выросли, можно выделить гонконгского производителя ароматов для сигарет, бытовой химии и косметики Huabao International Holdings и японскую энергетическую компанию Tokyo Electric Power (Tepco). Их бумаги окрепли на 8,2% и 36% соответственно.
Другая аналитика