Для глобальных площадок вчерашний день сложился неоднородно, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. «Утренние попытки сформировать спрос на рисковые активы в некоторой степени укреплялись опубликованной макростатистикой, но повсеместно обеспечить положительную динамику фондовых площадок не удалось», - констатирует аналитик. Европейские торги завершились положительной переоценкой базовых индексов на уровне от 0,6% до 0,8%, поскольку основные новости, которые, по сути, нивелировали весь позитив, появились уже после окончания торгов в Европе. Заявления президента Франции о том, что разработка мероприятий по выходу из кризиса «затормозилась» по причине отсутствия единого мнения у Франции и Германии в отношении Европейского фонда финансовой стабильности спровоцировали новую волну панических настроений, которая выразилась в активных продажах рисковых позиций. Американские фондовые площадки потеряли вчера от 0,6% до 2%, в большей степени проигнорировав довольно неплохую макростатистику, отразившую превзошедший прогнозы рост в части нового строительства. «Судя по всему, инвесторы с бОльшим вниманием отнеслись к отчету о динамике потребительских цен, которая замедлилась относительно августа в соответствии с ожиданиями до 0,3% (в августе было 0,4%), а также к статистике о полученных разрешениях на строительство, количество которых сократилось почти вдвое больше, чем планировалось (на 5%, при ожидании 2,4%; напомним, что в августе был рост на 4%)», - считает эксперт.
Не смогла добавить какого-то позитива и сентябрьская «Бежевая книга», обозначившая текущее состояние как более слабое, чем прогнозировалось. Кроме того, ожидания на предстоящие месяцы тоже не отражают какого-то позитива, а напротив, подчеркивают имеющиеся опасения возможного сокращения платежеспособного спроса.
Предпочтение избегать рисковых активов благотворно сказалось на казначейских обязательствах США, хотя снижение доходностей было весьма сдержанным: по 10-летним UST – до 2,16% годовых (-2 б.п.).
Спрос на гособязательства в Европе был не столь выразителен, здесь наблюдалась иная динамика – доходности росли, причем более динамично, чем менялась доходность UST. Так, переоценка в немецких госбумагах составила «+5 б.п.» до 2,06% годовых, доходность облигаций Франции выросла на 8 б.п. до 3,2% годовых.
Сегодняшние макроотчеты снова преимущественно из США. В частности, ожидается очередной недельный отчет по безработице, сентябрьские Leading Indicators, октябрьский индекс деловой активности Филадельфии, а также данные о вторичных продажах домов. В Европе, по словам Ольги Ефремовой, из отчетов наибольшего внимания заслуживает прогнозный октябрьский индикатор потребительского доверия.
Другая аналитика