Сегодняшние торги на основных российских биржах проходят под знаком коррекции, так как принципиально новых данных позитивного характера на рынки не поступало, а анонсированные ранее уже учтены в котировках. Более того, сегодняшняя статистика из Китая оказалась хуже прогнозов, подтверждая опасения о снижении темпов роста его экономики. Так, положительное сальдо оказалось существенно ниже прогнозов, продемонстрировав за последние два месяца более чем двукратное падение, с $31,5 млрд в июле до $14,5 млрд в сентябре.
На этом фоне участники торгов более серьезно отнеслись к информации о возможной торговой войне Китая и США, причиной которой является уверенность американских властей в заниженном курсе китайской валюты, которая может серьезно ударить по рынкам. Тем более что детализация данных баланса продемонстрировала падение импорта нефти в сентябре на 12,2%, что свидетельствует об ослаблении спроса на черное золото.
После публикации этих данных цены на нефть начали снижение, приостановить которое не смогли существенно упавшие запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе, зафиксированное API. На красной территории открылись и торги на российских и европейских рынках. В первой половине дня индексы переходили на зеленую территорию, а индексу ММВБ даже удавалось преодолеть отметку в 1400 пунктов, однако это длилось недолго и после обеда падение ускорилось.
В 14:30 мск индекс ММВБ снижался на 0,89% до 1384,04 пункта, индекс РТС падал на 1,18% до 1391,16 пунктов. Максимальное снижение демонстрировали к этому времени акции Северстали, упавшие на 3,7%, Ростелекома – на 2,8%, ВТБ – на 2,1%. Лучше рынка выглядели акции ГМКН, подорожавшие на 2,5% на фоне заверений компании о том, что процедуре обратного выкупа ничего не угрожает.
В то же время, английский индекс FTSE 100 упал на 0,9%, немецкий DAX 30 – на 1,11%, французский CAC – на 1,3%. Фьючерсы на индексы США падали в пределах 0,3% -0,6%, пара евро-доллар теряла 0,3%, торгуясь на отметке в $1,337 за евро. Фьючерсы ан нефть марки Brent дешевели на 1,08% до $110,16 за баррель, смесь WTI – на 0,53% до $84,24 за баррель.
На окончание торговой сессии сильно повлияют данные из США и, в первую очередь, отчетность банка JPMorgan Chase & Co, публикация которой состоится в 15:00 мск. Кроме того, данные квартальной отчетности сегодня публикует Google, однако точное время ее выхода не известно.
В 16:30 мск будут опубликованы данные по торговому балансу США и количеству заявок на пособие по безработице, в 19:00 мск станут известны недельные запасы нефти и нефтепродуктов от EIA.
Другая аналитика