Азия: статистика из Китая качнула чашу весов в сторону "красной" зоны
В четверг, 21 июля, основные фондовые индикаторы Азии продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Невразумительная динамика в первую очередь объясняется ситуацией на мировой арене: не утихают волнения по поводу долга США, и все с интересом ожидают итогов сегодняшнего саммита в Брюсселе. При этом крайне пессимистично игроки восприняли вышедшие в Китае предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности за июль, рассчитываемому специалистами HSBC. Так, показатель впервые в текущем году упал ниже отметки в 50 пунктов, что сигнализирует о снижении промышленного производства в текущем месяце. Окончательные данные по данному индикатору выйдут первого августа.
Дополнительным негативным сигналом стали отчетности крупных южнокорейских компаний, зафиксировавших ухудшение квартальных результатов.
Частично компенсировать снижение удалось новостям из Европы, где Ангеле Меркель и Николя Саркози удалось в преддверии сегодняшнего саммита сформулировать согласованную позицию по вопросу помощи Греции.
Что касается других вышедших в регионе данных, в Японии в июне впервые с марта текущего года был зафиксирован неожиданный профицит торгового баланса на уровне 70,7 млрд йен, ожидалось лишь снижение дефицита с 853,7 млрд йен годом ранее до 165,1 млрд йен. При этом, объемы экспорта снизились в рассматриваемом периоде лишь на 1,6%, что оказалось меньше ожиданий падения на 4,1%, а темпы роста импорта составили 9,8%, также не дотянув до прогнозов повышения на 11%.
Региональный фондовый индикатор MSCI Asia Pacific снизился на 0,1% и закрылся на отметке в 136,65 пункта.
Китайский CSI 300 ослаб на 1,05%, ключевой фондовый индикатор Японии Nikkei 225 подрос на 0,04%, южнокорейский индекс Kospi "стал легче" на 0,46%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил в весе на 0,14%.
На китайском рынке наблюдалось снижение вслед за вышедшими данными по деловой активности в промышленности. Рыночная капитализация китайского автопроизводителя BYD опустилась на 4%, котировки банка Agricultural Bank of China скатились на 0,37%.
Акции китайского девелопера Soho China "похудели" на 2,62%. Регулятивные органы страны заявили, что тщательно рассмотрят риски, связанные с кредитованием компаний сектора недвижимости, а в СМИ появилась информация о том, что в 20 городах Китая могут быть введены ограничения на приобретение домов.
Неудачные квартальные отчеты привели к снижению стоимости бумаг таких южнокорейских компаний, как Hyundai Heavy Industries (-5,09%) и Hynix Semiconductor (-2,27%). Hyundai Heavy зафиксировала неожиданное 10%-ное падение прибыли во втором квартале, Hynix также отчитался об ухудшении результатов, которые, тем не менее, превзошли прогнозы аналитиков.
Китайский нефтяник Cnooc убавил из своего актива 3,55% после того, как стало известно о заключении соглашения по приобретению канадского обанкротившегося производителя нефтеносных песков Opti Canada.
Другая аналитика