В среду перед открытием торгов на российском фондовом рынке внешний новостной фон рынке располагал к покупкам: американские фондовые индексы завершили сессию заметным приростом индексов; в среду утром фьючерсы на индексы США торговались на положительной территории; преимущественно дешевели промышленные металлы; котировки нефти выросли и приблизились к отметке в 118 долл./барр.
С учетом неплохой внешней конъюнктуры, открытие торгов в России ''гэпом'' вверх оказалось вполне ожидаемым событием. Однако, после утреннего всплеска активности покупателей, дальнейшего роста котировок не произошло.
Вполне вероятно, что рост стоимости нефти был обусловлен оптимистичными макроэкономическими и корпоративными данными по США. Поддержку котировкам оказали, в том числе, опубликованные в среду данные американского института нефти о падении запасов ресурса за прошлую неделю на 5,2 млн барр.
Позитивная динамика нефтяных котировок оказала поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, акции Сургутнефтегаза по итогам торгов прибавили в цене 0,15%, бумаги Роснефти подорожали на 1,16%, котировки акций Газпром нефти выросли на 0,27%, ''префы'' Транснефти подорожали на 0,71%, стоимость акций Газпрома увеличилась на 0,2%, бумаги НОВАТЭКа подорожали на 2,44%, котировки акций Татнефти выросли на 2,17%.
Бумаги банковского сектора в среду торговались без единой динамики: обыкновенные акции Сбербанка к концу торгового дня подешевели на 0,43%, привилегированные акции ''Сбера'' потеряли в цене 0,3%, акции ВТБ подорожали на 0,31%.
На прошлой неделе несколько российских министерств (в том числе Минкомсвязи, Минэкономразвития, МВД и ФСБ) провели заседание, чтобы обсудить потенциальную приватизацию "Ростелекома". Обсуждалось несколько сценариев, но наиболее вероятным поворотом событий представляется полная приватизация "Ростелекома" через два-три года, при которой интересы государства будут защищены посредством "золотой акции", принадлежащих одному из подконтрольных государству банков, скорее всего, Сбербанку.
Эта новость вызвала спекулятивный интерес к акциям компании: обыкновенные акции Ростелекома по итогам торгов подорожали на 5,55%, ''префы'' Ростелекома прибавили в цене 2,45%, акции МТС подешевели на 0,16%.
Слабо-негативная динамика наблюдалась в среду в акциях металлургического сектора: акции Норильского никеля к концу торгов подешевели на 0,12%, бумаги ММК в цене практически не изменились, акции Северстали подешевели на 0,41%,бумаги НЛМК прибавили в цене 0,2%.
Акции золотодобывающих компаний по-прежнему выглядели аутсайдерами рынка: бумаги Полюс золота подешевели на 1,49%, акции Полиметалла упали в цене на 4,44%.
Бумаги энергетического сектора в среду торговались разнонаправленно: котировки акций РусГидро к концу торгов снизились на 0,27%, бумаги Мосэнерго подорожали на 1,44%, акции ФСК ЕЭС подешевели на 0,6%, акции Интер РАО потеряли в цене 0,13%, бумаги Холдинга МРСК подешевели на 1,07%.
После того как ситуация с американским госдолгом более-менее прояснилась, внимание участников фондовых рынков теперь вновь будет приковано к Европе. В четверг инвесторы будут внимательно следить за результатами европейского саммита. Недавно премьер министр Греции Георгиос Папандреу отметил, что нынешняя встреча европейских лидеров должна стать моментом истины: если решение по Греции принято не будет, потом может быть слишком поздно, поскольку доверие к стране будет безвозвратно подорвано.
Поэтому, наиболее благоприятным сценарием развития событий будет принятие на предстоящем саммите решения о помощи Греции. Тогда, в случае разрешения проблем американского госдолга, исчезнут основные факторы давления на мировые рынки, и станет возможным продолжение роста на мировых фондовых площадках.
В четверг внешний новостной фон является нейтральным. Открытие рынка ожидается на уровнях закрытия предыдущего торгового дня.
Другая аналитика