В Еврозоне никак не спадает градус дискуссий относительно того, каким образом решать долговые проблемы стран-членов печально известной группы «евро-свиней». Мало того, что все окончательно переругались друг с другом относительно возможности допустить пусть и частичный, но всё же дефолт по государственным облигациям периферийных стран. Так теперь ещё и в высших эшелонах власти звучат крайне противоречивые высказывания о судьбе группы PIIGS.
Всё больше опасений у участников рынка вызывает прозвучавшие в понедельник слова одного из членов управляющего совета ЕЦБ г-на Новотны относительно того, что решение проблемы избыточной долговой нагрузки ни в коем случае не должно привести к дефолту суверенного заёмщика. И всё бы было хорошо, если бы буквально в следующем своём предложении высокопоставленный функционер центрального банка Еврозоны не обмолвился, что «некоторые предложения по «выборочному дефолту» не будут иметь негативных последствий». Надо понимать, что выборочный дефолт Греции означает списание убытков со стороны кредиторов по вложениям в долговые бумаги не одной только этой страны. Крайне высоки риски того, что вслед за Афинами требовать от Брюсселя принятия дефолта в той или иной форме будут и Португалия, Ирландия, Испания, а затем, возможно, даже Италия.
Ещё больше опасений у инвесторов вызывает набирающее силу противостояние между политическим и экономическим руководством Германии с одной стороны, и представителями крупных финансовых кругов и ЕЦБ с другой. Буквально вчера Джордж Сорос, выступая на конференции, заявил, что единственным выходом из сложившейся ситуации является передача оставшихся элементов экономического суверенитета стран Еврозоны в руки наднационального регулятора. По мнению «рупора» мировой финансовой элиты долговой кризис стал по настоящему сложным испытанием для валютного союза и никто не готов принять идею даже о банкротстве Греции.
Оптимизм в участников рынка вселили заявления Барака Обамы относительно того, что на слушаниях в сенате республиканцам и демократам всё-таки удалось согласовать повышение верхнего предела заимствований США на $2,4 трлн. при одновременном уменьшении бюджетных расходов на $3,75 трлн. в течение последующих 10 лет, а также получение дополнительных доходов в размере $1 трлн. за счет налогов.
Позитивную реакцию у спекулянтов и инвесторов вызвали опубликованные данные по ситуации на рынке жилья в США. Согласно последнему отчёту Бюро Переписи в июне 2011г. было выдано новых разрешений на строительство домов в количестве 624 тыс. ед-ц. при прогнозе в 600 тыс. разрешений. Напомним, что месяцем ранее количество лицензий на строительство жилой недвижимости едва превышало уровень в 609 тыс. ед-ц.
Лучше ожиданий также оказались цифры по количеству начатых строительств новых домов, показавшие рост с 560 тыс. до 629 тыс. домов при прогнозе в 575 тыс. Надо сказать, что это стало наилучшим значением данного показателя за период с апреля 2010г., когда количество новых строительств превысило отметку в 672 тыс. ед-ц.
Настораживает тот факт, что в крупнейшей и системообразующей экономике Еврозоны, Германии, экономическим властям всё никак не удаётся добиться существенного снижения темпов роста инфляции. Особенно высокие темпы роста цен наблюдаются в среде немецких товаропроизводителей, продемонстрировавших увеличение отпускных цен более чем на 5,6% в июне текущего года при прогнозе в 5,5%. Напомним, что в мае 2011г. годовой прирост цен производителей превышал уровень в 6,1%.
Ещё большее замешательство вызвал отчёт аналитического центра ZEW, в очередной продемонстрировавший расхождение между оценкой экономических условий и ожиданиями инвесторов. Согласно данным, в Германии ожидания инвесторов относительно перспектив немецкой экономики ухудшаются. Это подтверждается снижением одноимённого индекса с 53 пунктов в апреле 2010 г. до 15 в январе 2011 г. и -15,1 пунктов по итогам июня текущего года. Крайне настораживает тот факт, что это наихудшая оценка перспектив ведущей экономики Еврозоны со стороны инвесторов за период с января 2009 г., когда было зафиксировано значение в -31 пункт.
Другая аналитика