После ряда позитивных новостей из США (рост строительства новых домов, ряд отличных корпоративных отчетов высокотехнологичного сектора, достижение согласия по увеличению лимита госдолга) на фондовых рынках началось оживление. К 12.00 мск индексы ММВБ и РТС в плюсе на 0,8% (ММВБ на уровне 1714 пунктов, РТС - 1942 пунктов). В Лондоне российские расписки растут, в лидерах роста АДР Новатэка, Сругутнефтегаза, НЛМК, Системы. В России в лидерах роста Новатэк, Ростелеком. Остальные голубые фишки дорожают в пределах процента.
Пока преждевременно говорить об окончании бокового тренда, господствовавшего на рынке последние 6 торговых сессий. Если смотреть динамику потока капиталов в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, то со второй недели июля вновь зафиксирован чистый отток (-$68 млн) против небольшого притока (+$14 млн) неделей ранее. Чистый отток средств преобладал в июне и в мае. То есть новых денег на покупку российских акций мы пока не получаем.
Российский рынок сейчас особенно подвержен влиянию внешних факторов – американских и европейских фондовых индексов, цен на нефть. А здесь, очевидно, участники также не могут определиться со среднесрочным направлением. Техническая картина по индексу S&P 500 указывает на серьезное сопротивление на уровне 1350-1360 пунктов. В случае его преодоления можно будет с определенной долей уверенности говорить о среднесрочном росте.
Инвесторам имеет смысл присмотреться к бумагам со среднесрочными идеями – акциям компаний с устойчивой кредитной позицией и хорошим потенциалом развития бизнеса. К таким компаниям мы относим некоторые акции банковского сектора (Сбербанк, Банк Санкт-Петербург), девелоперов (ЛСР, ПИК), металлургов (НЛМК). Кроме того, остается идея с объединением дополнительных выпусков Ростелекома, которое должно состояться в августе.
Другая аналитика