Итоги июня (по сравнению с маем 2011 года):
Индекс ММВБ: +0,32%
Индекс РТС: +1,07%
EUR/USD: +1,12%
USD/RUB: -0,21%
Нефть Brent: -1,99%
Нефть Light: -5,14%
Золото: -1,97%
Серебро: -5,95%
РТС
Основным "флюгером" на июль станет решение относительно повышения предельно
допустимого уровня госдолга США и начала сезона отчетностей, движения
основных commodities и последующая реакция инвесторов на принятие программы
помощи Греции, прогнозируют эксперты "Rye, Man & Gor securities". По их мнению, ожидаемыми фаворитами июля станут Сбербанк, Газпром, Северсталь, Уралкалий, МВидео,
ВСМПО-Ависма, ОГК-5, ОГК-4, ФСК, ПИК, ЧЦЗ. Из-за снижения цен на нефть РТС уйдет в район 1830 пунктов, прогнозирует Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований «Универ Капитал».
ВАЛЮТА
Всю последнюю неделю на валютных торгах доллар испытывал давление и падал ко всем основным мировым валютам. Если в июле рынок получит какую-то дополнительную динамику, то можно ожидать, что доллар продолжит дешеветь и снизится по отношению ко всем мировым валютам еще на 2-3%. Об этом свидетельствуют технические показатели, в частности, график индекса доллара. Евро к доллару будет дорожать и в течение июля может выйти и даже основательно закрепиться на отметках до 1,50 и выше. Вокруг же рубля разворачивается интрига – сможет ли он укрепиться к доллару за отметкой начала июня - 27,60. Если этот сценарий реализуется, то в течение июля курс может быть 27,42.
НЕФТЬ
Прогнозы по нефти серьезно разнятся. Ожидается, что из-за проблем в мировой экономике и роста предложения нефти, цены на нее будут в районе $100 за баррель. По другим ожиданиям, стоимость Brent будет в районе $115.
В ближайший месяц, вероятнее всего, нисходящая тенденция на рынке нефти сохранится.
Продажа нефти из стратегических резервов крупнейшими странами-потребителями будет способствовать росту коммерческих запасов сырья и оказывать давление на нефтяные котировки. К тому же, спрос на бензин в США невысок – за неделю перед длинным уик-эндом данный показатель оказался на 2% ниже прошлогоднего.
С позиций технического анализа, к концу июля высока вероятность снижения нефтяных котировок в диапазон $102 по Brent и $100 по Urals.
МЕТАЛЛЫ
После временного «разрешения» проблем Греции, толерантность инвесторов к рискам немного снизилась, и они начали перекладываться из «защитного» золота в другие, более рисковые активы. Серебро будет двигаться вслед за золотом, но с большей волатильностью. Индекс GSR (отношение золото/серебро) продолжит движение к историческим значениям в область 50-60. По итогам июня GSR закрылся на 43,15.
Факторы за снижение металлов: окончание QE2 уберет часть спекулятивной ликвидности из рынка commodities. Замедление роста инфляции в ряде стран Европы и Азии сократит спрос на физическое золото.
Факторы поддержки цен: повышение ставки ЕЦБ 7 июля и укрепление евро к доллару приведет к техническому росту товаров, номинированных в долларах.
Любой негатив в Европе приведет к падению евро, росту доллара и, соответственно, росту цен на commodities.
Золото: $1470-1480/тройская унция
Серебро: $32-33/тройская унция
Другая аналитика