Вчера
На динамику российских индексов вчера в течение дня оказывали влияние главным образом негативные факторы, такие как продажи на европейских и американских рынках после понижения рейтинга Португалии и очередного роста ключевых процентных ставок Банка Китая. Одновременно, коррекция нефтяных котировок давила на акции нефтегазового сектора.
В результате по итогам основных торгов ММВБ закрылся снижением на 0,27%, РТС на 0,72%. Однако на вечерних торгах РТС восстановился, поднявшись на 0,13%.
Сильнее рынка вчера оставались акции Уралкалия на ранее известных новостях об увеличении доли компании в индексе MSCI, акции Распадской также на уже известных новостях о размере дивидендов за 1 полугодие 2011г. с датой закрытия реестра 13 июля. Устойчивый рост происходит уже несколько сессий в акциях Новатэка за счет возможного перетока средств инвесторов из Газпрома на фоне повышения ставок НДПИ для главной газодобывающей компании.
В банковском секторе динамика акций оказалась разнонаправленной: акции Сбербанка закрылись с положительным изменением на фоне спроса после начала обращения ADR акций банка на Лондонской бирже. ВТБ остался слабее рынка.
Сегодня
Сигналы с мировых рынков перед открытием торгов в РФ поступают умеренно позитивные. Большинство азиатских индеков повышается за исключение рынка Японии. Фьючерсы на индексы США утром в плюсе на 0,3%. На сырьевом рынке псле вчерашнего падения восстанавливаются цены на нефть Brent к уровню $114,2. Золото, серебро, медь также дорожают. Причиной позитива утром может являться ожидание сегодняшнего обсуждения планов по сокращению бюджетного дефицита в сенате США.
Кроме того сегодня состоится выступление Ж.К. Трише, который может объявить о росте ставки ЕЦБ, что напротив, вызовет снижение на рынках европы и США.
В то же время, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю, которые ожидаются сегодня, демонстрируют снижение последнее время, что является очередным поводом для оптимизма.
Открытие торгов в РФ может начаться с повышения фондовых индексов. Рост, скорее всего сохранится с большинстве вчерашних лидеров роста, однако многочисленные разнонаправленные внешние факторы могут вызвать повышенную волатильность на российском рынке в течение дня.
Давление сохранится на акции Газпрома после объявления предложений Минфина по размеру ставок НДПИ. Еще одним негативным моментом для Газпрома может стать намерение Болгарии сократить объем закупок российского газа с 2 млрд куб. до 500 тыс куб.
Из важной макроэкономической статистики сегодня помимо запасов нефти, будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице и числу занятых.
Другая аналитика