ИФК Алемар: Сегодняшние торги на российском рынке, по всей видимости, откроются ростом

Ведущие мировые индексы медленно идут вверх, игнорируя слабость макроэкономического фундамента и риски финансовой системы. Фондовый рынок продолжают будоражить риски распространения кредитного кризиса в Еврозоне, вновь ставшие актуальными после снижения агентством Moody’s рейтинга Португалии до мусорного. Дополнительное давление на индексы оказывает вчерашнее повышение ставки Банком Китая, критическая ситуация в банковском секторе «Поднебесной» и обвал в энергетическом секторе Японии на сообщениях о возможной консервации ряда АЭС по результатам проведенных тестов. Вместе с тем рынок поддерживают позитивные ожидания инвесторов в отношении предстоящих публикаций американских данных по рынку труда. Более того, стартующий с понедельника сезон корпоративной отчетности в США может принести рынку новый заряд оптимизма, сгладив негативное влияние на оценку активов макроэкономических факторов.

Сегодня, несмотря на невнятные торги в Азии, поддержку российскому рынку должна оказать нефть, котировки которой взобрались до отметки $114 за баррель марки brent. На этом фоне индекс ММВБ, видимо, сможет выйти в диапазон 1710-1720 п.

Вчерашние торги в США завершились уверенным ростом основных индексов, несмотря на повальное снижение индексов в Европе: Dow вырос на 0,45% до 12626,02 п., S&P - на 0,1% до 1339,22 п. Основу для роста индексов в США заложили компании прочно завязанные на экономические циклы: так в лидерах оказались акции транспортных компаний. Также ожидания роста потребления способствовали покупкам в акциях производителей товаров народного потребления.

С другой стороны, слабые позиции финансового сектора обусловило осознание того, что решение греческой проблемы является временным, а угроза распространения кредитного кризиса в Еврозоне по-прежнему высока. Более того, продажи в секторе усилило анонсированные вчера вечером очередное, и уже третье в этом году, повышение ставки Банком Китая, который никак не может справиться с инфляцией.

Макростатистика пока не оказывает существенного влияния на настроения игроков: сокращение объема выданных ипотечных кредитов и снижение по сравнению с предыдущим месяцем индекса деловой активности в сфере услуг США были оставлены без внимания. В ближайшие два дня к локальным движениям на рынке может привести статистика по рынку труда в США – в частности сегодняшние данные по занятости в частном секторе от ADP, а также завтрашняя публикация платежных ведомостей. В целом рынок сохраняет оптимистичный настрой, который главным образом базируется на ожиданиях сильной корпоративной отчетности американских компаний во втором квартале.

Сегодня под конец торговой сессии в Азии, ключевые региональные индексы вышли «в плюс». Сдерживающим рост рынка фактором на сегодня остается повышение процентной ставки Китаем, а также слабые результаты стресс тестов ведущих китайских банков, которые, впрочем, сегодня начали восстановление на ожиданиях роста прибыли Industrial & Commercial Bank of China. На фоне роста котировок черного золота выше отметки $114 за баррель в Азии неплохо смотрелся нефтяной сектор. Как результат, региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific растет сегодня на 0,2%.

Сегодняшние торги на российском рынке, по всей видимости, откроются ростом. Позитивные ожидания в отношении предстоящей публикации американской макростатистики и корпоративной отчетности, вкупе с ростом котировок нефти, должны заложить основу для подъема российских индексов. По всей видимости, индекс ММВБ сегодня выйдет в диапазон 1710-1720 п. Среди потенциальных лидеров рынка мы выделяем акции сырьевых компаний, причем главным образом – нефтегазового сектора. Металлургический сектор будет выглядеть слабее на фоне просадки в меди и никеле.

Из корпоративных историй наиболее значимой на сегодня является предстоящее подписание Газпром энергохолдингом и КЭС Холдингом меморандума о взаимопонимании, предусматривающего объединение энергоактивов двух игроков, что приведет к созданию крупнейшего энергохолдинга на российском рынке с установленной мощностью 52 ГВт. Новость в должна поддержать бумаги как компаний КЭС Холдинга (объекты поглощения), так и Газпрома. В первом случае подобное объединение сулит компаниям КЭСа разрешение проблем с финансированием и способствовать выявлению их справедливой рыночной оценки, которая в нашем понимании должна быть выше. Во втором, - стать стимулом для роста недооцененных ОГК ГЭХа, которые составят «костяк» будущего объединения.

В пользу Сбербанка, сегодня будет играть публикация полугодовой прибыли, которая за полгода составила столько же, сколько за весь 2010 год, который, надо отметить, был рекордным для банка.

Другая аналитика

07.07.2011
10:08
БД Открытие: Внешний фон перед открытием российских площадок достаточно позитивный, чтобы индексы смогли начать день в плюсе
07.07.2011
10:06
ИК Баррель: Сегодня с утра внешний фон снова играет за «быков».
07.07.2011
10:05
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх, благодаря ценам на нефть и растущим американским индексным фьючерсам.
07.07.2011
10:04
ИК Энергокапитал: Ежедневный обзор
07.07.2011
10:04
FOREX CLUB: МАКРОЭКОНОМИКА - чего ожидать по итогам очередных заседаний ЕЦБ и Банка Англии?
07.07.2011
10:03
ИФК Алемар: Сегодняшние торги на российском рынке, по всей видимости, откроются ростом
07.07.2011
10:02
БФ Ленстройматериалы: Можно надеяться на открытие российского рынка небольшим ростом.
07.07.2011
10:01
ИФ ОЛМА: Утренний обзор - Индекс РТС (основная сессия): 1939.01 (-0.72%), индекс ММВБ: 1705.41 (-0.27%)
07.07.2011
09:59
Инвесткафе: Сегодня я ожидаю нейтрального открытия рынка и отсутствие четкого направления торгов в преддверии публикаций по процентным ставкам из Европы и статистики из США, которые и зададут тон дальнейшим торгам
07.07.2011
09:58
Промсвязьбанк: Открытие рынка акций РФ в сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть с повышением котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.
07.07.2011
09:57
Трейд-Портал: Утренний обзор