Текущая ситуация
Мировые рынки закрылись в целом ниже нуля. Курс доллара вырос на фигуру к евро на ожиданиях повышения ставок в Китае. Нефть прибавила несколько долларов, золото также поднялось выше $1500.
Moody’s понизило рейтинг по суверенным долгам Португалии до «мусорного» уровня (сразу на 4 ступени). Причина? Сомнения в способности страны сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2013 г. (с нынешних 9.1%). Поэтому, скорее всего, понадобится дополнительная финансовая помощь. В ближайшее время его примеру могут последовать S&P и Fitch.
Moody's также сообщило, что долговое бремя местных правительств Китая может быть на $540 млрд. выше, чем оценили аудиторы. Последствия? Серьезные убытки банкам и угроза их кредитным рейтингам. Возможный размер проблемных кредитов, вероятно ближе к "стрессовому варианту", чем к базовому сценарию" (10-18% безнадежных долгов).
На этом фоне Сингапурский государственный инвестфонд Temasek (под управлением $150 млрд.) выставил на продажу акции двух из трех крупнейших банков Китая: Bank of China Ltd. (на $2.4 млрд.) и China Construction Bank Corp (на $1.19 млрд.).
Чистый отток частного капитала из России по итогам I полугодия $31.2 млрд. В годовом выражении увеличение в 2.7 раза.
Надо отдать должное рейтинговым агентствам, которые сейчас довольно оперативно реагируют на любое ухудшение ситуации, после того, как фактически проморгали кризис. Именно они первыми и должны говорить ту горькую правду, которую предпочитают не замечать рынки на волне эйфории.
Необходимо помнить, что одно из основных правил успеха на рынке – возможность оставаться в игре. Возможную упущенную прибыль потом можно возместить, реальную потерю капитала – практически нет.
Инвестиционные идеи
1. Уралкалий. С сегодняшнего дня увеличен вес бумаг в индексах MSCI с 2.7% до 4.31%. Причина? Присоединение Сильвинита. На этой новости акции вчера выросли на 5.77%. Теперь индексные фонды будут вынуждены пропорционально увеличить вложения. На этом может уйти несколько недель. Позитивно.
2. ВТБ. Fitch исключил рейтинг Банка Москвы из списка Rating Watch «негативный» и присвоил «стабильный» прогноз. Причина? Принятые меры по поддержке от ЦБ и ВТБ. Можно ли сказать, что все самое плохое с банком уже произошло? Вполне возможно. Величина проблем известна. Основная названная причина – мошенничество прежнего руководства. Сейчас дело за правоохранительными органами и судами по возврату средств.
3. Дивиденды. Распадская. За первое полугодие 2011 г. компания выплатит 5 руб. на акцию. По текущим котировкам доходность около 2.81%. Позитивно. Покупатель компании пока не определен.
НМТП по итогам 2010 года выплатит дивиденды в размере 2.3 коп. на акцию. По сравнению с 2009 г (12.5 коп.) сокращение более чем в 5 раз. Негативно.
4. Протек приобрел компанию Анвилаб за $60 млн. Смысл? Получить права на 42 товарных знака и права на 13 новых изобретений. Самый известный из покупаемых брендов - безрецептурный препарат антигриппин-максимум. По итогам сезона 2010-2011 гг. он был вторым в России по объему продаж среди комбинированных противопростудных препаратов (14.6% сегмента). Позитивно. Основа роста для любого фарм производителя – успешность его портфеля лекарств.
5. Газпром. Энергетика. Появилось два новых варианта по росту тарифов естественных монополий в 2012-2014 гг.: повышать тарифы ровно на уровень инфляции или темпами, превышающими ее на несколько пунктов. Радикальный вариант с привязкой к инфляции сильнее других затронет производителей газа. Их тарифы замедлятся почти втрое - в среднем до 5.5% против 15% в год. Энергетикам тоже придется нелегко, хотя, несмотря на указание пунктов, их тарифы даже в самом жестком варианте превышают инфляцию: в 2012 г. рост составит 7.5-9% (прогноз инфляции — 5.5-6%), а в 2014 г. — 7.5-8.5% (4-5%). Если ограничить рост тарифов темпами инфляции, рост потребительских цен замедлится на 0.3%, но естественным монополиям придется сокращать инвестпрограммы. Ждем развития событий.
Другая аналитика