Ланта Банк: Основные инвестиционные идеи на 05.07.2011

Текущая ситуация

Европейские биржи закрылись преимущественно в плюсе. Евро, однако, немного снизилось против доллара. Причина? S&P заявило, что в случае принятия новых планов помощи Греции от европейских банков это будет признано создающим дефолт. В этом случае, кредитный рейтинг Греции, вероятно, будет понижен до SD (выборочный дефолт).

Нефть держится на прежнем уровне, хотя Каддафи согласился уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности. Это было ясно еще в начале конфликта.

Индексы деловой активности Германии, Италии, Франции и ЕС в целом упали ниже ожиданий.

После того, как проблемы Греции отложили на некоторое время, основными факторами определяющими общее направление рынка станут завершение QE2, возможное повышение ставки в США к концу года и цены на нефть.

Инвестиционные идеи

1. Автоваз. Программа утилизации завершена. Выданы все 600 000 свидетельств. Государство выплатило дилерам 18.9 млрд. руб. (из выделенных 30 млрд. руб.). 76.8% всех утилизационных свидетельств были выписаны дилерами АвтоВАЗа. Пока продажи АвтоВАЗа растут (на 31.7% в первом полугодии 2011 г.), а доля утилизационных продаж снижается (с более чем 50% в прошлом году до 42.9% в июне 2011 г.), однако, это, безусловно, негативный фактор для компании.

2. МТС. У мобильных операторов новые драйверы роста: ШПД, домашнее ТВ, мобильные платежи и контент. Уровень проникновения мобильной связи в России давно превысил 150%, в то время как проникновение ШПД, составляет в среднем по стране примерно 30% (до 70% в крупных городах). Проникновение домашнего ТВ всего 14%. Это дает операторам возможности наращивать присутствие на этом рынке. Существенным потенциалом обладает и рынок контента. Компания договорилась с Samsung, Philips и Panasonic о том, что в новых моделях телевизоров этих компаний будет предустановлен сервис Omlet.ru. В компании ожидают, что до 2012 года число пользователей доступа к кинокаталогу Omlet.ru через интернет-телевизоры возрастет до 1 млн. Позитивно.

3. Камаз. К концу года будет создан холдинг Росбелавто на базе МАЗа и Камаза, которые передадут в управление одинаковые по стоимости активы. Камаз переведет 49% своих акций. С белорусской стороны будут включены акции МАЗа, Минского моторного завода, Агрегатного завода и, возможно, завода Белшина. К чему это приведет? В первую очередь позволит лучше противостоять внешней конкуренции. Торговая марка МАЗ широко известна в СНГ и в дальнем зарубежье. Всего МАЗ выпускает более 250 модификаций автомобилей, свыше 60 модификаций прицепной техники, более 50 модификаций автобусов.

4. Газпром. Крупнейшая немецкая газовая компания E.ON настаивает на пересмотре соглашений устанавливающих жесткую зависимость стоимости природного газа от цены на нефть существующую несколько десятилетий. Причина? В результате глобального экономического кризиса и новых возможностей поставок из США европейский рынок оказался буквально наводнен сжиженным американским газом, что понизило стоимость природного газа на спотовом рынке. В то же время Ruhrgas и другие импортеры вынуждены продолжать платить за него поставщикам высокую, привязанную к нефти цену. Вопрос для Газпрома принципиальный, и он, скорее всего, будут жестко отстаивать существующую формулу. Ждем развития событий.

5. ВТБ. После увеличения доли в Банке Москвы до 75% и в случае дефолта по евробондам Банка Москвы бумаги самого ВТБ могут быть предъявлены к досрочному выкупу. Условием наступления дефолта 12 выпусков еврооблигаций банка на общую сумму более $8 млрд. является, в частности, запуск процедуры финансового оздоровления ВТБ или какой-либо из его ключевых дочек. Костин и Моос в конце июля поедут в Лондон успокаивать инвесторов. Ждем развития событий.

Другая аналитика